8 мая текущего года в клубе «План Б» прошёл юбилейный, пятый по счету, фестиваль «Спасибо деду за победу!», собравший под свои знамёна таких исполнителей, как: RadioLife, Lori-Lori, Руслан Курик, После 11, Найк Борзов, Влад Демьян. Хедлайнерами вечера стала группа 7Б под бессменным руководством Ивана Демьяна.

Фестиваль начался с часовым опозданием, и открыла его подающая надежды группа RadioLife. Ребята отыграли бодрый сет, и, выразив благодарность пригласившей стороне, удалились в гримёрки.

RadioLife

Следующим номером программы значилась альтернативная группа Lori!Lori!. Фронтвумен группы порадовала собравшихся порцией пронзительного скрима, а помогавшие ей музыканты — мощным гитарным саундом.

Руслан Курик, выступавший за ними сыграл на акустической гитаре несколько своих песен.

Представшую после Курика на сцене группу «После 11», без сомнения, можно назвать жемчужиной фестиваля. Ребята не просто умеют играть на музыкальных инструментах, они создают вокруг себя удивительную атмосферу добра и позитива, которая словно дорогой парфюм, разносится по залу, заряжая зрителей неповторимой энергетикой. «После 11» – группа, в творчестве которой очень ярко выражена связь с русской фольклорной традицией, оттого, наверное, так весело и разухабисто звучат некоторые их композиции. Разложенная по голосам «Катюша» вызвала неподдельный восторг публики, а радийные хиты, вроде сыгранной «Рядом быть», заставили даже музыкантов других коллективов раскачиваться в такт и подпевать.

После 11

Незаявленный, но от этого не менее интересный гость сменил на фестивальном посту «После 11». Игорь Воронов, гитарист группы Кукрыниксы, исполнил две песни: одну, как выразился сам, на союзном языке, другую – на родном, великом и могучем. Союзным языком оказался английский, что вполне справедливо. Англия, как мы помним из уроков истории, выступала на стороне Советского Союза в борьбе против немецкого фашизма.

От истории – к современности: после саундчека заиграл знакомый всем любителям не очень больших лошадок Найк Борзов. Для своего выступления он выбрал наиболее известные композиции. Прозвучали «Свежая кровь», «Радоваться» и проверенные не одним концертом вещи: «Верхом на звезде», «Последняя песня» и шикарная, вводящая в транс «Одна она».
Вышедший вслед за Найком Влад Демьян представил публике, среди прочих, и новую песню «Холодно», которую ему помогли исполнить музыканты группы 7Б. Пронзительная вещь. А на песне «Крылья» к Владу присоединился Иван Демьян собственной персоной.

Найк Борзов

Дуэт плавно перетёк в выступление непосредственно группы 7Б. После благодарственной речи всем, кто пришёл на фестиваль, в поволоке дыма, одетый в стилизованную военную форму Иван Демьян запел «Эх, дороги…». Кавер-версия получилась бодрой и фанковой. Колоритное выступление хедлайнеров продолжилось ещё одной песней военных лет: «Последний бой», после которой настало время известных хитов «Споила весна», «Некрещёная луна», «Я — любовь»… Завершился сет песней «Не герой», исполняя которую, Иван Демьян лег на сцене посреди проводов и отчаянно кричал: «Эээх, вашу мать, война!»

Фестиваль закончился около полуночи, и оставил смешанные чувства. Несмотря на безусловно сильные сеты музыкантов-участников, количество людей, пришедших на концерт, едва ли можно назвать «фестивальным». Конечно, это логично связать с сезонным явлением оттока населения Москвы на садово-загородные участки, или с отсутствием интереса публики к подобным тематическим мероприятиям, но если это и правдиво, то только отчасти.

Иван Демьян

В военном деле есть такой термин, как условный противник. В данном же случае понятие «условный» применимо к информационному сопровождению фестиваля. Реклама появилась всего за неделю до концерта. Не удивительно, что призыв сказать «Спасибо» защитникам нашей Родины, услышали не все, кто хотел бы присоединиться к действу.

В итоге, прекрасная идея фестиваля – почтить всех тех, кто сделал небо над нашими головами мирным, из-за недосмотров организаторов реализовалась в гораздо меньшем масштабе, чем могла бы. Остаётся надеяться, что к шестому по счету фестивалю, организаторы подойдут более ответственно, и проект будет жить. Ведь наши деды смогли преодолеть обстоятельства посерьёзней, чем отсутствие полномасштабной рекламной компании фестиваля…

И несмотря ни на что, хочется сказать огромное «Спасибо» всем, кто был этим вечером под сводами клуба «План Б» за то, что они не забывают о главном – выражать бесконечную благодарность людям, которые ценой своей жизни, искалеченных войной лет, смогли сохранить жизнь для всех нас. Спасибо вам, родные, за Победу! Спасибо.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фото — Владимир Кальян
Фотоотчеты смотрите здесь: Radiolife, Lori!Lori!, Руслан Курик, После 11, Игорь Воронов, Найк Борзов, Влад Демьян, 7Б.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.