Спасибо за все, Последний Герой: 25 лет без Виктора Цоя

027F8Z5eGE15 августа — траурный день для многих людей, окрашенный в черный цвет. В 1990 году в один миг оборвалась жизнь Виктора Цоя. Прошло уже 25 лет со дня той роковой автокатастрофы, а память об этом, без всякого преувеличения, великом и легендарном человеке по-прежнему жива. Вряд ли найдется в нашей стране человек, никогда не слышавший хоть одну его песню, не начинавший свои гитарные опыты с «Восьмиклассницы» или «Звезды по имени Солнце», не цитировавший строки: «Перемен требуют наши сердца», «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать», «Мама-анархия, папа-стакан портвейна», «Пожелай мне удачи в бою». Виктор Цой стал легендой еще при жизни, что, согласитесь, удается немногим, а после его трагической гибели этот статус приобрел совершенно иной масштаб.

Культовое значение команды «Кино» совершенно естественным образом породило целую армию фанатов, поклонников и почитателей. Их отношение к Цою одинаково и различно одновременно — таков парадокс. Оценка личности и творчества Виктора Цоя у этих людей в чем-то абсолютно совпадает, а в чем-то совершенно не сходится. Кто-то воспринимает свое отношение к Цою как нечто глубоко личное, интимное, невыразимое. Сегодня мы представляем вам несколько мнений, отзывов, историй, связанных с Виктором Цоем и группой «Кино». С уважением к нашим героям и с огромной благодарностью за все MUSECUBE публикует фрагменты беседы с разными людьми, для которых этот человек действительно жив и 25 лет спустя. Формально их разделяют годы, социальный статус, города, вкусы, привычки и убеждения. Но это абсолютно неважно и второстепенно, ибо всех участников нашего репортажа объединяет любовь и преданность к Виктору Цою и его творчеству.

Маргарита: «С Цоем у меня связано моё осознанное музыкальное становление в подростковом возрасте. Это первый рок-музыкант, который ворвался в мою жизнь и удивительным образом обозначил начало большой любви к русскому року. После прослушивания впервые альбома «Начальник Камчатки» — Виктор Цой моментально покорил меня своей простотой и харизмой. Дальнейшее изучение песен Вити послужило для меня вдохновенным поводом взяться за освоение гитары».

Алла: «Музыка группы «Кино» пришла в мою жизнь в 14 лет, и с тех пор не отпускает. У меня тогда был кассетный магнитофон, и родители подарили две кассеты Цоя. Заслушивались они, как говорится, до дыр. Я часто думаю о том, каким бы стал Виктор Цой, если бы ему не было навеки 28. Эту потерю я ощущаю всю свою жизнь. И каждый день 15 августа представляю его живым. А, как гласят надписи, оставленными такими же, как я, повсеместно, Цой жив. И да будет так».

Наталья: «Что Цой значит для меня? Простой и сложный вопрос одновременно.
Узнала о смерти Цоя в такси. Прекрасно помню тот страшный миг. Очень спешила куда-то, ехали быстро, водитель был доброжелателен и разговорчив. Мы болтали, и вдруг в новостях сказали, что Цой погиб… Это был шок. Мы переглянулись и больше не проронили ни слова. В голове стучало: как же так? Не может быть!!! Остаток пути ехали в полном молчании и отчаянии…

В тот день, после страшного известия, девушка моего хорошего знакомого выбросилась из окна, разбившись насмерть.

К сожалению, ни разу не была на его концерте, не слышала его вживую. Не успела… Виктор для меня, прежде всего, олицетворение настоящей Свободы и Смелости в творчестве, он пламенный Поэт, мастер слова, потрясающий музыкант. Если бы он сказал мне: «Пойдем за мной!», когда был жив, — не сомневаясь ни минуты, пошла бы. Потому что это больше, чем ЛЮБОВЬ!!!! ЦОЙ ЖИВ!»

Евгений: «Трудно сказать, когда я впервые услышал про группу «Кино». Это было где-то лет в 10-12, в той деревне, куда я ездил отдыхать к бабушке на лето. Деревенские лихие парни слушали не русский рэпчик, как сейчас, а группы типа Нирваны, ГРОБа и «Кино». Мои ассоциации с этими песнями были, понятно, сначала не очень приятными. Осознанно я послушал «Кино» в первый раз где-то лет в 19. Но это было для меня время поздних Битлз, зрелого Боба Дилана и раннего БГ, так что и тогда мне они показались чем-то довольно примитивным на таком фоне. Какое-то примирение произошло, наверное, в момент прослушивания их совместного альбома с Майком. Этот квартирник просто очень хорошо отражает дух того времени, каким я его себе представляю. И мне кажется теперь, что группа «Кино» хорошо вписалась именно в свое время, время этакой напряженности и ожидания чего-то нового. Когда было понятно, что общая структура свое отжила, что есть новое — но это новое еще не сформировалось, и неясно, что это будет. Причем понятно не избранным на уровне интеллигентского рассуждения, а всем».

FTsv2zpB3YМарина: «Виктор Цой занимает огромное место в моей жизни. Слушать начала еще в детстве, лет с десяти. Что-то тогда зацепило мое детское сознание и по сей день переворачивает всю мою душу. Дело даже не в песнях, не в прекрасной музыке, созданной группой КИНО, не в глубоких текстах, а в самой личности Виктора Цоя. Хотя все творческое наследие коллектива может раскрывать для себя еще не одно поколение, магия заключается не только в этом. Виктор Цой как личность, превосходит все то, что осталось нам от него. Начав открывать для себя Цоя, прочитав биографию, воспоминания друзей и родных, у меня сложилась целостная картина героя нашего времени – простого парня из проходных дворов, которому удалось воплотить в жизнь мечту — заниматься любимым делом.»

Вот уже 35 лет прошло с момента создания песен Виктора. Выросло целое поколение, «его поколение», взращённое идеей свободы личностной, внутренней, борьбой за мечту, целостность духа и верой в себя. Песни слушают и любят до сих пор; такие актуальные и волнующие темы затронут души, я уверена, еще не одного поколения. И каждый, бесспорно, по-своему понимает, раскрывает смысл текстов этого великого музыканта. Каждый находит в них что-то свое и себя самого. Не найдя понимания и поддержки окружающих, подросток порой замыкается в себе. И тогда на помощь приходят песни группы КИНО, в которой он видит отражение всего своего внутреннего состояния, видит себя со стороны. И все вдруг ему становится ясно: он слышит в песнях беспечность и легкость, любовь и дружбу, принятие и отторжение, крушение увядших надежд и воцарение новых, но самое главное: ВЕРУ! Ту силу и уверенность, с которой шел по жизни последний герой и которую он передает нам своей энергетикой исполнитель. И будь то подросток или взрослая сформировавшаяся личность, он находит в Викторе Цое и его лирических героях поддержку и надежду. Ведь каждому из нас необходим некий пример или образ, который подсказывает верный путь и подбадривает в новых начинаниях. Все это мы слышим в строках и между строк в песнях Цоя, который, возможно, и сам до конца не осознавал всю значимость и силу, заложенную в них. Но я все же считаю, если честно, что Виктор Цой был неким проводником и посланником, который твердо знал, зачем он здесь и что он с собой несет. С этой миссией он честно справился и ушел только потому, что выполнил свое предназначение….

jhyuYCDXYGkИ тогда и сейчас можно встретить много поклонников творчества Виктора Цоя. Каждый, даже кажущийся со стороны неадекватным, фанат находит в нем свою отдушину. Любой бродяга на Арбате, поющий его песни, имеет на это право. Человек находит в них свое пристанище, которое нельзя отобрать. Никто не сможет лишить нас мечты и стремления отстаивать свою свободу, а Цой будет всегда нашим маяком. И не стереть записей со стен: «Цой жив!», потому что для многих он действительно ЖИВ и незримо с нами. Всегда будут те, кто придут и скажут: «Дальше действовать будем мы!».

Неизвестно, кем бы стал Виктор Цой, доживи он до наших дней. Он навеки остался молодым энергичным парнем, всегда смотрящим вперед и вдаль. Безусловно, смерть- это трагедия и боль, пустота и скорбь. Однако творчество Цоя, его песенное наследие, к счастью, всегда с нами. Мы слышим его бессмертные песни по радио, в исполнении уличных музыкантов, в ремиксах и кавер-версиях. Мы смотрим «Ассу» и «Иглу», мы читаем воспоминания соратников, друзей, близких и родных. Но, пожалуй, самое главное, что все новые и новые люди, открывающие для себя группу «Кино», тем самым и доказывают, что «Цой жив!». И это не пустые бессмысленные слова на заборе или стене, а честное, точное, почти физическое ощущение.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из личных архивов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.