3ct9DpHfumIКонцерт Spiritual Front, 26 апреля 2014, клуб Da:Da

Spiritual Front — римские апологеты «нигилистического суицидального попа», как они сами себя классифицируют, вошли в дарк-фолк тусовку аккурат перед псевдо-апокалипсисом с красивыми цифрами 1999. Выпустив EP с заупокойными напевами под акустику, музыканты решили расширить стилистические рамки и уже к первому полноформатному альбому разнообразили звучание элементами танго, кабаре и электроники. Фирменный стиль коллектива выкристаллизовался только к третьему альбому — Armageddon Gigolo (2006), успех которого и превратил их в «звезд неофолка итальянского розлива». Уловив верный вектор, музыканты не покидают колею на пути к дарк-фолк просветлению, исправно выпуская годный материал и радуя поклонников концертами. Отчетное мероприятие состоялось 26 апреля в петербургском клубе Da:Da.

Вокалист Simone Salvatori, словно главарь мафиозной группировки, занял место центрового, то бишь за микрофонной стойкой. Одетый в стильный костюм с бутоньеркой в петлице, он отлично подходил для этой роли. Для полноты картины ему не хватало разве что шляпы и ручного пулемета. Остальные музыканты состава тихонько заняли свои места по краям сцены. На большом экране появились титры черно-белого кино «Mamma Roma» Пьера Паоло Пазолини — именно под нарезки из этого фильма и проходил концерт.

fwu8nC4_ckMПолились звуки танго, наложенные на бойкую акустику. Под этот музыкальный коктейль было сложно устоять. Симоне — душа нараспашку, закладывал со своей гитарой лихие пируэты и был постоянно в движении. Он то заигрывал с публикой, приглашая принять участие в театрализованном карнавале, то с горечью пел про «Иисуса, который умер в Лас-Вегасе». Публике было невдомек — смеяться или плакать. Быть может, нужно делать это одновременно?

Почти треть сэт-листа составили композиции с Armageddon Gigolo — «The Shining Circle», «I Walk The Dead Line», «Slave», «Bastard Angel» и уже упомянутый «Иисус». Нашлось в нем место и относительно свежим записям вроде «Song for the Old Man», «Hey Boy» и «Soulgambler». Не обошлось и без парочки новых композиций, а особым сюрпризом этого вечера стал кавер на «Владимирский Централ», переработанный в фирменном стиле группы. Судя по радостным возгласам, всем понравилось.

Что мы имеем в сухом остатке? Самобытный коллектив с итальянским колоритом, почти театральной постановкой и отрицанием всего и вся. Нигилисты от дарк-фолка весьма преуспели в развитии своей музыкальной индивидуальности, что же, в добрый путь!

Автор текста: Игорь Фоломеев.
В репортаже использованы фотографии Анастасии Сергеевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.