25 и 70 или 70 и 25? На самом деле и не так, и не так. 70 лет Мише Рахлевскому, из которых 25 он посвятил созданному четверть века назад Камерному оркестру KREMLIN.
Ни дать, ни взять — Спортлото! Впрочем, KREMLIN давно уже выиграл и безо всякой лотереи.

f0Известный стартапщик Миша Рахлевский один за другим создал Новый Американский Камерный Оркестр в Детройте (США) и Камерный оркестр в Гранаде (Испания), а потом, будто невзначай, взялся за создание камерного оркестра и в России. Могло не получиться? Да, запросто! Но получилось же! И вот уже 25 лет KREMLIN не просто существует, а продолжает активно выступать, с каждым годом только наращивая концертную активность. Более того, попав однажды в ситуацию, когда нужно было срочно дирижировать, потому что иначе бы всё пропало, Миша в срочном порядке приобрел дирижерскую палочку и с тех пор уже много лет управляет оркестром именно в качестве дирижера.

f1Количество иностранных гастролей вызывает восхищение и уважение. За четверть века оркестр дал более 2000 концертов по всему миру. Одних только американских гастролей, по словам Рахлевского, состоялось 38. И всё-таки за рубежом кремлинцы – в целом традиционалисты, чего не скажешь про Россию. Тут они себе позволяют оторваться по-полной. Они с лёгкостью могут отыграть концерт в демократичных футболках. Они выступают как на пафосных академических площадках, так и на экзотических подмостках типа станций метро, сценах ночных клубов и даже … на рынках. Рахлевский и KREMLIN задумали и реализовали восхитительный цикл «Классика для полуночников» — концерты, начинающиеся в 9 и в 10 вечера с тем, чтобы все желающие гарантированно успевали к началу. В их копилке замечательные детские концерты «Смотри и слушай». Вы бы видели горящие глаза маленьких слушателей! KREMLIN способен увлечь даже самую непростую аудиторию. Они постоянно креативят и любят себе подобных. Они играют почти всё что, угодно, ведь непросто же так их программы могут компоноваться в буквально смысле слова на ходу.

f2И вот, 12 ноября 2016 года в главном академическом зале Москвы – в Большом зале Консерватории состоялся юбилейный концерт. Зал полон. Билеты в партер и 1 амфитеатр распроданы задолго до дня концерта. Билеты спрашивают, начиная от поворота с Моховой на Большую Никитскую. Впрочем, как шутит сам Рахлевский, «двойной юбилей – это не только оптимизация, но и концентрация». Нет возможности размазывать впечатления. За один раз надо показать всё самое лучшее и привлекательное. Оркестранты занимают свои места. В программе заявлено три отделения, включающие произведения Шуберта. Моцарта, Баха, Чайковского, а также наших современников Юрия Шерлинга и Эскендера Бекмамбетова.

f4На большом экране, установленном в левой части сцены, видео 1992 года. Это первый концерт оркестра в Большом зале Консерватории. Анна Чехова, бессменная ведущая, с фирменным прононсом, безапелляционно, своим неповторимым тоном директрисы и неизменным пафосом объявляет Квартет Шуберта в переложении для струнного оркестра. Невозможно сдержать улыбку и даже ностальгическую слезинку. Именно с этого квартета начался тот первый концерт 13 апреля 1992 года. Именно этим квартетом открывается концерт почти четверть века спустя, 12 ноября 2016 года. Прямо в темноте к своему рабочему месту пробирается Рахлевский. Подумалось, что, наверное, оркестр мог бы начать играть квартет в темноте под беззвучно меняющуюся картинку 25-летней давности на экране, но был избран другой путь. Видео заканчивается, включается свет, и звучит музыка. И только поверх ложи амфитеатра Франц Шуберт задумчиво смотрит с портрета в окружении Мусоргского и Шумана.

f3В 3-ей части Концерта для фортепиано с оркестром соль-мажор Моцарта главное действующее лицо девятилетняя Лия Копылова (фортепиано). Это Вольганг Амадеевич! В вещах таких авторов, конечно, должны солировать дети. Поющая звенящая тема. Левая рука традиционно светлая, истинно моцартовская. На сцене незаметно и практически беззвучно материализуется и исчезает рояль. Почему-то вспомнилось, как в этом же зале тяжело и скрипуче это происходило когда-то много лет назад…

В Арии из Оратории «Страсти по Матфею» Баха солирует Александра Янгель (меццо-сопрано) и Евгений Правилов (скрипка). Бах есть Бах. Его ни с чем не перепутать.

f6Затем начинается изюм. «Никогда не думал, что мне придётся петь в консерватории», — шутит Евгений Маргулис, давний компаньон Миши Рахлевского. Ха, как будто Маргулис не знал, с кем связался! Музыкальное приветствие гостя – песенка «Минк-Шминк». И это всё? Понимаю, что Евгений Шулимович лишь один из, но почему же так мало?! А где «Сакура Катана Сакэ»? Где «Мэриджейнимэриэнн»?

«Синайская пустыня» для саксофона с оркестром, написанная Юрием Шерлингом, — это целый мир. 17-ти летний солист Матвей Шерлинг – молодой, но при этом удивительно зрелый, сформировавшийся музыкант со своей манерой игры, обладающий мастерским звуком и ярко-выраженной артикуляцией. Поверьте, он достоин того, чтобы сходить на его сольный концерт, если такие, конечно, бывают. Матвея вызывают на бис. Вроде, почти концерт классической музыки, да ещё и в консерватории, а одобрительно кричат и свистят по-современному. Да, .. что-то в этом мире меняется.

f5Второе отделение – это 10-ти частная сюита Эскендера Бекмамбетова под названием «For Misha’s Gang», написанная специально для KREMLIN. Оркестранты выходят в одинаковых футболках «Misha’s Gang». Собственно, исполняемое — даже и не сюита. 10 частей произведения — это около 40 минут совершенно разноплановой музыки с отсутствием четко выраженной характерной сюитной структуры. Фактически это просто пьесы, объединенных одним исполнительским составом, но написанных таким образом, чтобы дать возможность показать своё искусство, посолировать каждому из музыкантов оркестра. Здесь и драма, и юмор, и классика, и этника, а также почти романс и даже танцы. Последние три части звучат нонстопом, а завершает отделение часть «сюиты» зажигательный «Чардаш». На сцену несут букеты и даже торт. Такое ощущение, что многие не догадывались, что впереди ещё третье отделение. А судя по очередям в гардероб, вполне вероятно, так оно и было. Тем не менее, на удивление пустых в зале после антракта почти не появилось.

f7Третье отделение – «кормилица» оркестра, Серенада для струнного оркестра (соч.48) Чайковского. Сейчас из самого первого состава KREMLIN в оркестре осталось двое музыкантов – виолончелистка Алла Питиримова и альтист Владимир Морговский. Все остальные – условно новички-старички. Казалось бы, всё привычно, но и тут зрителей ждёт сюрприз. Помимо основного состава оркестра на сцену выходят ещё 16 человек. Все они в разные годы работали в KREMLIN. Итого 30 человек. Конечно, ещё не большой симфонический, но уже и не камерный оркестр. По завершении третьего отделения бис, и совсем уж на закуску неизбежный сюрприз — вариации на тему «Happy Birthday To You».

В одном из недавних интервью Миша вспомнил старую поговорку, в его интерпретации прозвучавшую, как «too old the dog to learn new tricks», что в вольном переводе означает «я слишком старая собака, для того, чтобы учить новые выкрутасы». Так вот это совсем не про него. Сам Рахлевский постоянно генерит новые идеи. Кажется, он спит и видит, как бы что-то такое эдакое учинить. При этом ни оркестр, ни его художественный руководитель никогда не выходят за рамки приличия и такта. Говоря, Миша всегда тщательно подбирает слова. Играя, оркестр отвечает за каждую ноту. В каждой словесной или музыкальной фразе неизменно заложены не только набор пусть и красивых, но всего лишь звуков, но и смысл. Оркестр постоянно расширяет активный концертный репертуар, то находя забытые жемчужины в архивах, то заказывая новsе у современных композиторов. Даже с учетом регулярного концертирования разнообразие программ позволяет не повторяться слишком уж часто, а от того каждый раз играется свежо и по-новому.

В итоге десятилетий совместного труда оркестр и Миша, вознаграждены: спустя четверть века после своего основания оркестр по-прежнему любим и востребован, а каждый его концерт по-своему уникален. И останавливаться они, похоже, не собираются. Шутить так весело, музицировать так с изюминкой! А как иначе?! Вот и через следующие 25 лет маэстро обещает такое устроить, что мало не покажется. Остаётся запастись терпением и не забыть заблаговременно приобрести билеты, ведь в случае выступлений KREMLIN sold out практически гарантирован.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фотографии Кирилла Видеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.