До сих пор сложно в это поверить, но, похоже, сейчас именно звёзды Youtube бьют все рекорды популярности. Если ты музыкант и тебя нет на этом видеохостинге, то, считай, тебя вообще нет.

Справедливость этого тезиса успешно доказала группа Little Big, собравшая Stadium Live 24 марта практически под завязку. Не секрет, что Илья Прусикин, идейный вдохновитель и фронтмен Little Big, давно и прочно дружит с Youtube. У него ворох проектов, он постоянно мелькает в роликах своих ютьюбных друзей и, конечно, это не могло не сказаться на степени узнаваемости его коллектива.

Little Big многие считают калькой с экстравагантного трио Die Antwoord. Претензии отчасти справедливы, ибо эстетика в обоих случаях идентична: рейв, треш, угар, максимально странные сценические образы и клипы, вызывающие восторг и отвращение одновременно. Однако тот факт, что в Европе наших принимают с великим воодушевлением, говорит о многом. В Little Big так много русского, что миллион общих с Die Antwoord черт уходят в тень перед этим главным отличием. И уж если европейцы любят рейв петербургского разлива, то Родина – тем паче.

За сравнительно короткий срок Little Big смогли выйти из скромных локальных клубов на самые большие площадки страны, и теперь столичные сольные выступления не обходятся без так называемого «разогрева». В этот раз завести толпу было поручено группе The Hatters, которой руководит Юрий Музыченко, продвигавший тату-культуру в массы посредствам интернет-шоу «Забитые».

Шляпники ожидаемо повеселили русским народным колоритом, смешанным с английским текстом и упакованным в богатые аранжировки. Ведь помимо стандартного состава в коллективе присутствует баян, балалайка, скрипка и две очаровательные девушки на бэк-вокале. К слову, одна из них – законная супруга Музыченко.

Непошлая цыганщина, помноженная на харизму участников группы, их позитивный настрой и очевидную небанальность, делают The Hatters весьма заметным и оригинальным проектом.

В сет-лист Шляпников вошли песни «Время пришло», «Наружу изнутри», Russian Style и песня Little Big Everyday I’m Drinkin’, которая в новом прочтении заиграла неожиданными красками, став ещё более залихватской и заводной. Хотя, казалось бы, куда дальше.

Примерно к середине Everyday I’m Drinkin’ на сцену вышли виновники общего сбора, Little Big собственной персоной. И, проводив друзей, продолжили песней Give Me your Money, за которой последовали To Party, We Will Push, With Russia и Public Enemy.

И всё было бы идеально, если б не звук. Ребята, видимо, настолько привыкли выступать на крупных европейских фестивалях, что рука их звукорежиссёра автоматически настроила звук именно для такого мероприятия. Похоже, ему никто не сообщил, что Стадиум хоть и большая площадка, но всё-таки не Уэмбли. В результате было так громко, что, вполне возможно, в радиусе пары километров от клуба люди тоже слушали рейв. Хотели они того или нет.

Впрочем, со всем остальным никаких проблем не было. Музыканты выкладывались на 200%, световое шоу было на высшем уровне, а поклонники – в полном экстазе.

Помимо проверенных хитов типа Life In Da Trash, Dead Unicorn и Hateful Love, Little Big сыграли совершенно новые песни, которые войдут в будущую пластинку.

Почти под конец выступления, на сцену вышла TATARKA, она же Ира Смелая, жена Ильи Прусикина, которая отныне также занимается не только видео-контентом на Youtube, но и музыкой. Она исполнила Altyn, реп на татарском языке, и совместный трек с Ильичём, U Can Take.

В общем и целом, концерт получился очень достойным. Группа определённо вышла на новый уровень и совершенно точно не собирается останавливаться на достигнутом. Судя по всему, вместе с новым альбомом для Little Big наступит и новая эра. Ждём.

Екатерина Жгутова, специально для Musecube
Фото для репортажа с официальной страницы на FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.