Мультпати11Ни для кого не секрет, что летом мюзикломанам живется непросто: большинство театров и проектов уходят в отпуск, и традиционно насыщенный культурными мероприятиями образ жизни переходит в вяло текущее состояние. Находятся, конечно, смельчаки, которые, несмотря на летнее затишье, устраивают концерты, но их обычно можно пересчитать по пальцам. В этом году к числу отважных творцов присоединился проект «Караоке-Камикадзе», который трижды за лето радовал своих зрителей огненными вечерами, собирая аншлаги в клубе «Алиби».

Закрыть свой первый сезон организаторы «Караоке-Камикадзе» решили нестандартно: вместо привычного формата «баттла» двух мюзикловых артистов был объявлен концерт «МультПати» в большом зале клуба Glastonberry. Анонс мероприятия обещал зрителям «вечер принцев и принцесс, рыцарей и чудовищ, а главное – прекрасной ностальгии по с детства любимому, полному волшебства и доброты миру сказок». Столь необычный, казалось бы, даже слишком милый для любителей отвязных камикадзе материал не испугал зрителей – большинство билетов разлетелось в первые минуты продаж.

Но о том, что и к этому мероприятию организаторы подойдут с присущим им чувством юмора, подсказывала афиша, на которой участники концерта перевоплотились в сказочных героев из мультиков «Алладин» и «Шрек»: Иван Коряковский и Агата Вавилова предстали романтичными Алладином и принцессой Жасмин, Ярослав Баярунас преобразился в отважного Кота в сапогах, а Александр Казьмин и вовсе стал Ослом, к слову, очень обаятельным.

Ожидания постоянных зрителей «Караоке Камикадзе» начали оправдываться практически сразу: после короткой приветственной речи Марии Волошиной, основательницы проекта, и выхода артистов на сцену с песней «Arabian Nights» начался своеобразный Stand-Up, длившийся на протяжении всего концерта. Исполнение музыкального материала не отставало в оригинальности от общения артистов между песнями. Например, было решено, что главную арию русалочки Ариэль, чтобы соответствовать мультяшному образу, должен петь артист с самыми яркими волосами. Надо ли говорить, что в этом не хитром соревновании победил Ярослав Баярунас и его фиолетовые пряди – и песня моментально приобрела новые оттенки, во всех смыслах слова, а в нескольких местах и новый текст. Небольшая несобранность и отстраненность артиста от происходящего в первой половине концерта, скорее всего, объясняется тем, что за несколько дней до «МультПати» Ярослав отыграл сольный концерт в Санкт-Петербурге. Совместить подготовку к двум крупным мероприятиям оказалось непростой задачей: на московском концерте Ярослав регулярно подсматривал текст на планшете и менее активно, чем коллеги по сцене, шутил и комментировал исполняемые композиции.

Зато остальные участники концерта отрывались по полной, и со сцены не раз звучали фразы «ой, что я несу» или «хорошо, что мама не пришла». Но атмосфера в Glastonberry царила почти домашняя, что свойственно «Караоке-Камикадзе», поэтому все присутствующие без труда понимали юмор и поддерживали его аплодисментами. Отлично были встречены и рэп-импровизация от Агаты Вавиловой, и рок-вокал Александра Казьмина, ставшие подводкой к одной из композиций. Александр, кстати, был самым активным и многословным в этот вечер, но это вполне объяснимо – как и на многих «баттлах» проекта, он фактически выполнял обязанности ведущего, частенько подсказывая товарищах содержание следующего номера. Несмотря на то, что такая непросвещенность артистов о собственном материале неизменно рождала множество шуток и вполне доброжелательно воспринималась зрителями, в некоторых моментах все же хотелось большей слаженности от артистов такого уровня. Наверно, кто-то из поклонников захочет возразить и сказать, что в планшетах-подсказках нет ничего страшного, мол это даже вполне современно, но возникает вопрос, насколько артист и чувствует своего героя, если даже слова по памяти он воспроизводит с трудом. Да и зрителям обычно приятнее видеть взгляд исполнителя, направленный в зал, а не на экран, прикрепленный к микрофонной стойке.

Но закончим с дёгтем и вернемся к мёду. На протяжении всего вечера артисты делились своими воспоминаниями, связанными с мультиками, песни из которых вошли в программу концерта. Очень живо на это реагировали и зрители, встречая почти каждую песню восторженными криками и аплодисментам. «Алладин», «Русалочка», «Красавица и Чудовище», «Шрек», «Спирит: душа прерий», «Король Лев», «Холодное сердце», «Охотники за приведениями», «Человек-паук», «Черный плащ», «Моана» – и это даже не полный список историй, которые смогли вспомнить те, кто посетил «МультПати».

Не обошлось на закрытии сезона и без экспериментов. Например, Ярослав и Агата исполнили свой первый, а вскоре сразу и второй, любовный дуэт – песню из мультфильма «Лава» от Pixar и «At the beginning!» из «Анастасии». А Александр продолжил свои эксперименты с восточными языками и спел заглавную песню из «Сейлор Мун» на японском языке. Иван Коряковский с языками не экспериментировал, но зато продемонстрировал прекрасное владение залом и изящную смену образов, исполнив абсолютно разные по настроению композиции. Под «Луч солнца золотого» из «Бременских музыкантов» в зале зажглось множество фонариков, благодаря чему этот момент стал одним из самых красивых и трогательных в концерте, а спустя всего пару песен зрители подпрыгивали на своих местах, а кто-то и стоя в проходах, под «I like to move it», звучавшую в «Мадагаскаре». Чуть позже вспомнили еще один отечественный мультфильм, «Летучий корабль», песню из которого «Ах, если бы сбылась моя мечта» артисты очень интересно разыграли на четверых, чем окончательно покорили публику.

«Караоке-Камикадзе» славится интерактивом артистов и зрителей, место которому нашлось и в формате концерта. Под песню «Once » из мультфильма «Анастасия», исполненную Агатой Вавиловой, мужской состав великолепной четверки спустился в зал и пригласил трех счастливиц на тур вальса! Также в течение вечера были и переглядки, и шутки артистов со зрительницами, многих из которых артисты явно знали лично. Одна шутка стала чуть ли не главной в концерте – ну никак не отпускал артистов образ девушки в платье диснеевской принцессы, которая сидела в первом ряду с бутылочкой пива. «Волшебной палочки нет, есть волшебная бутылочка» произнесла Агата в начале концерта и положила начало серии шуток про фею и бутылочку. На самом деле этот образ является лучшей иллюстрацией происходящего, потому что изрядная доля стеба и сарказма вполне гармонично сочеталась с ностальгией по детству. Тем более все, кто хоть раз был в клубе «Алиби» на регулярных «Караоке-Камикадзе», должны были быть готовы к тому, что смеяться на закрытии сезона придется много.

Однако в этот августовский вечер поклонников проекта ждала и новинка, очень приятная и демонстрирующая всю серьезность организаторов в вопросе качества предлагаемого продукта – концерт проходил под живой оркестр. Квартет составили Сергей Родыгин (барабаны), Роман Троценко (клавиши), Константин Дадашьян (бас-гитара), Артем Камалетдинов (соло-гитара). Приятными бонусами, придающими яркость происходящему, стали и костюмы сказочных персонажей, в которые переодевались артисты для исполнения некоторых песен. Так, например, во время «A Whole New World» перед зрителями предстали Алладин и принцесса Жасмин, будто сошедшие с афиши мероприятия. Вернуться в детство и предаться воспоминаниям всем собравшимся в Glastonberry помогал и видеоряд на заднике сцены, который состоял из фрагментов используемых в концерте мультиков.

Организаторы «Караоке-Камикадзе» прекрасно знают и чувствуют потребности и желания своей публики, поэтому у всех гостей вечера на память снова остались оригинально оформленные билеты, дополненные на этот раз и программками концерта. Не обошлось и без традиционной фотосессии с артистами после окончания мероприятия. Для нее даже была подготовлена специальная фотозона, изображающая восточный базар с ящиками разнообразных фруктов по бокам. Такое внимание к, казалось бы, мелочам подкупает. Зритель, несомненно, чувствует, что о нём думают и заботятся, и отвечает проекту взаимностью, восторженными отзывами и аншлагами.

 

Екатерина Колокольцева специально для Musecube

Фоторепортаж Дарьи Волковой смотрите здесь

Фоторепортаж Любови Гайворонской смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.