Станислав Григоренко: «Музыка — это язык энергетических потоков»

Станислав Григоренко: Музыка - это язык энергетических потоков29 марта 2020 года на сцене Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича выступит уникальный по своему составу ансамбль MarimbaMix, объединивший в себе талантливых музыкантов-единомышленников, которые играют на всевозможных ударных инструментах. О специфике таких инструментов, о формировании характера, об истории создания MarimbaMix, а также о взаимосвязи мира творческого и мира обыденного рассказывает руководитель ансамбля Станислав Григоренко.

 

— Станислав, Вас в музыкальную школу привели родители, или это было непосредственно Ваше осознанное решение? Почему выбрали ударные инструменты?
-Мои родители — пианисты: мама закончила Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, папа – Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. С ранних лет меня начали учить игре на фортепиано, но мне это не очень нравилось. Для маленького ребенка сложно заниматься фортепиано, так как это требует больших энергозатрат, времени и усидчивости. Родители отдали меня в музыкальную школу, где, в последствие, было распределение: девочки, как правило, выбирали фортепиано, мальчиков отдавали на духовые или ударные инструменты. Я сказал родителям, что хочу играть на барабане: мне казалось, что это легче всего! (Смеется) Тогда я не знал, что ударные инструменты не сводятся только к одному барабану.
Я попал к очень хорошему преподавателю, постепенно втянулся в учебу, увидел, насколько богат мир ударных инструментов. Когда поступил в музыкальное училище при Консерватории, много занимался: вокруг меня были профессионально подготовленные ребята, и мне хотелось догнать их и перегнать. Так начался мой профессиональный путь в этой сфере.

 

— Кто из преподавателей направил Вас на этот путь?
— В первую очередь, конечно, профессор консерватории Анатолий Васильевич Иванов, который очень много лет проработал в заслуженном коллективе России солистом-литавристом. Этим оркестром руководил Евгений Александрович Мравинский, а затем Юрий Хатуевич Темирканов.
Анатолий Васильевич не только обучал студентов игре в оркестре, но расширял их кругозор посредством того, что организовал ансамбль ударных инструментов. С тех пор я заразился этой игрой в ансамбле и спустя годы решил организовать такой коллектив, чтобы делать различные аранжировки любой музыки.

 

— 14 февраля состоялся концерт с весьма разнообразной программой: классика, советское кино и произведения американских композиторов. По какому принципу отбирались композиции?
— 14 февраля – это, как известно, День влюбленных. И я составлял программу таким образом, чтобы в нее вошли все самые популярные, самые любимые композиции.

Станислав Григоренко: Музыка - это язык энергетических потоков

— Удивил «состав» публики: в основном это были дети, а также дамы и господа солидного возраста.
— Вы правы: в первую очередь такие инструменты нравятся именно детям, так как их привлекают громкие, шумные инструменты, и то, как они выглядят. После концерта дети выходят на сцену и просят попробовать сыграть на инструменте. Мы всегда с удовольствием делаем такой импровизированный мастер-класс.
Публика постарше также в восторге, так как мы играем произведения и классические, и киномузыку, и эстраду 20 века.
Мы составляем программу таким образом, чтобы привлечь публику всех возрастов, выбираем те композиции, которые нравятся непосредственно музыкантам нашего ансамбля.

 

— Расскажите, пожалуйста, про вашу команду.
— Все началось с ребятами, с которыми учился в студенческие годы. Мы собирались время от времени, потом все сменялось оркестровой работой. Тогда я предложил ребятам интересный проект.
В процессе получилось так, что мы создали ансамбль из 4-5 человек, но требовалось больше участников. Тогда я пригласил ребят помладше, но также очень талантливых музыкантов.
Я решил привлечь Ивана — сына Александра Чернобаева, известного ударника и аранжировщика, с которым работал ранее.
Также много работал с отцом Павла Чижика, известным виброфонистом, у которого свой джаз-квартет. Павел активно выступает сольно, играет джаз. Я понял, что без него никак не обойтись.
Сейчас в нашей команде 8 человек: это 7 профессиональных ударников и 1 басист – Петр Гогитидзе, родной внук знаменитого композитора Андрея Павловича Петрова, произведения которого обязательно исполняем на каждом нашем концерте.
(Полный состав MarimbaMix: Станислав Григоренко, Тимур Фёдоров, Николай Рыжов, Павел Чижик, Александр Смирнов, Иван Чернобаев, Дмитрий Свербихин, Пётр Гогитидзе. – Прим. Musecube)

 

— В ансамбле собрались потомственные музыканты.
— Да! И все ребята горят этим делом: все являются подвижниками данного процесса!

 

— Кто создает образы, визуализацию? Вы делаете маленькое шоу, поэтому публика не просто слушает музыку, она внимательно следит за происходящим на сцене.
— Игра на ударных инструментах — это уже шоу. Невозможно играть таким образом, чтобы это не привлекало особого внимания: игра связана с множеством движений.
Вы правильно заметили, что это не только исполнение музыки, но это и шоу – два в одном.
У нас есть необычные композиции и с наковальней, и с печатной машинкой, с наждачной бумагой. Во всех этих необычных произведениях на концерте 14 февраля солировал Тимур Федоров.

 

— Как появилась в программе печатная машинка? Ее сложно назвать традиционным музыкальным инструментом.
— На самом деле это довольно известное произведение, которое я слышал еще ребенком, когда его исполнял оркестр Спивакова. Передавали концерт по телевидению, и меня поразил номер, в котором солировал ударник с печатной машинкой под аккомпанемент оркестра.
Номер запомнился, затем у нашего ансамбля появилась своя аранжировка.
Первоначальная задача для нас при создании аранжировки, чтобы произведение звучало не хуже оригинального, а в идеале, конечно, еще лучше и интереснее.
Если не ставить высоких задач в искусстве, то тогда не имеет смысла этим заниматься.

Станислав Григоренко: Музыка - это язык энергетических потоков

— На личности, на характере музыканта отражается то, на каком инструменте он изначально играет?
— Я глубоко убежден, что инструмент формирует характер.

 

— Какой характер формируют ударные инструменты?
— Ударные с детства развивают уверенность в самом себе, чувство правоты в выражении того, что музыкант играет. Не зря существует выражение, что «ударник – это второй дирижер в оркестре», поскольку он может, как помочь оркестру, собрать его одним ударом, так и развалить. Быть ударником – это, прежде всего, огромная ответственность.

 

— Это музыканты эгоцентричные, с сильным характером?
— Можно и так сказать, но в тоже время — это люди веселые, компанейские. Между нами нет жестокой профессиональной конкуренции: мы друзья, всегда поддерживаем друг друга и на сцене, и за сценой.
Конечно, характер формирует и само исполнительство, так как оно бывает оркестровым, сольным, ансамблевым.
В ансамбле, в отличие от оркестровой игры, легче себя проявить: можно более полно выразить себя как солист.
Мы совмещаем оркестровую работу и работу в коллективе. Совмещение оркестра и ансамбля играет положительную роль в творчестве, потому что одно дополняет другое. Оркестровая работа связана со специфической игрой на ударных, а также, в совместной деятельности со многими выдающимися музыкантами, дирижерами. Это все помогает и лично мне, и коллегам раскрыться в творческом отношении в нашем собственном проекте MarimbaMix.

 

— В каком оркестре работаете Вы?
— В Академическом симфоническом оркестре Санкт-Петербургской филармонии. Принимаю участие почти во всех программных концертах, где играю на литаврах и мелодических инструментах.

 

— Какой инструмент Вам ближе по характеру, по звучанию?
— Мне очень нравится вибрафон. Это такой волшебный инструмент, на мой взгляд, у которого звук похож на орган. С его помощью можно выразить совершенно разные музыкальные образы, хотя, конечно, люблю все инструменты, на которых приходится играть.

 

— Что доставляет большее удовольствие: сама игра, выступление или реакция публики?
— Наивысшее удовольствие для музыканта – это понимание музыкального образа и передача его в момент исполнения публике.
Исполняя музыкальную композицию, приходит ощущение того, что публика понимает, о чем ты хочешь ей сказать. Музыка — это язык энергетических потоков.

Станислав Григоренко: Музыка - это язык энергетических потоков

— Жизни на сцене и за пределами сцены пересекаются? Или это две различные сферы?
— Я бы сказал так, что искусство является неотъемлемой частью моей жизни.
Большую часть времени музыкант занимается служением искусству, иначе невозможно добиваться каких-то серьезных творческих задач. Очень много времени посвящается именно этому, практически каждый день, без выходных и праздников.
Один мир дополняет другой. Специфика моей работы, конечно, в том, что мне необходимо погрузиться в музыкальный мир полностью. Но тот мир, который за пределами мира музыки, также важен, он также влияет на творчество.

 

— По поводу жизни вне сцены: на нее остается время? Чем увлекаетесь?
— Меня многое интересует: музыкант не является каким-то человеком не от мира сего, который живет только искусством.
Иногда люблю готовить, бывает, получается неплохо – это тоже искусство; люблю почитать хорошую книгу, посмотреть политическую программу, потому что хочется быть в курсе событий, не упустить то, что происходит вокруг.

 

— Влияет ли искусство на человека, делая его более эмоциональным, рафинированным?
— Лично мне искусство помогает раскрыться в эмоциональном плане. С годами я становлюсь все более чувствующим. Искусство располагает к наибольшей эмоциональности, потому что, погружаясь в эти музыкальные образы, мы переживаем и чувствуем более остро, чем в обычной жизни.

 

— Где ищите образы?
— Сам музыкальный материал уже имеет те образы, которые просто нужно раскрыть. В этом наша задача: поймать их и раскрыть для публики. Думаю, что это самое главное.

 

— Над какими программа, концертами предстоящими работаете сейчас?
— Мы работаем над новой программой, точнее сказать, она на 50 процентов будет новой, которую мы исполняем 29 марта. В первом отделении будет американская киномузыка, над аранжировками к которой мы сейчас плотно трудимся. Второе отделение – это советская киномузыка.
Будет некое соревнование: голливудское кино против советского кино.
«Кто» победит – решать публике!

 

 

 

Алена Шубина-Лис специально для Musecube

Фотографии Людмилы Покровской


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.