dire straits«Крокус Сити Холл», 11 апреля, легендарные Dire Straits на афише.

 

Увидела афиши – не поверила. Это же невозможно! Или они решили воссоединиться? Учитывая, что группа окончила свое существование в 1995 году, увидеть их снова на одной сцене — событие для любого, кто понимает в рок-музыке хоть что-нибудь. Для гитаристов Марк Нопфлер, лидер Dire Straits — икона. Для романтиков и блюзменов — тоже. Его особенный тембр голоса и голос его гитары — эталоны для блюз-рока, мелодичного и относительно спокойного качественного звука.

 

«Крокус Сити Холл», 11 апреля, Москва. Не верится, что сейчас на сцену выйдет Нопфлер, возьмет со стойки одну из гитар, и будет чудо. Но начинается концерт, и звучат любимые старые песни.

 

Концерт поставлен с размахом. Световое решение каждой песни – впечатляет. Такое редко можно увидеть, каждой песне придуман свой рисунок, своя палитра, мощность прожекторов и ламп просто зашкаливает, световые пушки пробивают зал до последнего ряда. И танец разноцветных огней вводит в транc, не меньший, чем тексты знакомых песен. Подпевать хочется.

 

Все любимые хиты – от Telegraph road до On every street и Sultans of Swing. Словно послушал любимую пластинку в живом исполнении.

 

Звук поставлен так, что сразу понимаешь – это дорого. Ты слышишь все – от барабанщика до клавишника, при этом не упуская ни ритм-гитары, ни соло, ни саксофона. И все – ярко, живо, ты видишь и слышишь все. Дорогого стоит такая настройка сцены и зала, когда ни единой погрешности, ни одного срыва или эксцесса, а ведь это еще и гастроли музыкантов, у них не было времени, чтобы долго настраивать звук. Здесь – мастерство звукооператора «Крокус Сити Холла».

 

Была одна неприятная часть – вокал. Нет, с голосом все в порядке, но ни слова нельзя было разобрать, приходилось напрягаться, чтобы услышать слова. Слегка невнятно – можно списать на британский английский, который у нас хорошо не преподают.

 

Грустно было слушать Марка… до тех пор, пока прямо на концерте я не набрала в поисковике – что с ним, как же так, где его голос, неужели сдает? Все-таки 70 лет, не шутка. Но так молодо выглядит, так активен на сцене? Да и гитарой размахивает совсем по-юношески. Немного неудобно даже.

 

Простительно человеку, никогда не видевшему Марка Нопфлера, не узнать его на сцене. Но вот гитарный звук, как только зазвучал в серьезных вещах и на длинных дистанциях соло, не оставил сомнения – это что-то другое.

 

Так и оказалось.

 

 

И выходит, что на сцене всего один «Dire Straits», чудесный саксофонист Крис Вайт. Он прошел с оригинальной группой всю дорогу до конца, а этот проект, Dire Straits Experience – второй на его счету кавер-проект. Обстоятельства таковы, что поделаешь.
С Крисом все было отлично – с первой ноты саксофон на сцене живет своей жизнью, он поселяется в твоей голове, и ты не можешь переключиться с его густого звука на что-то другое. Здесь – весь Крис Вайт, его магия. Инструмент грустит и смеется, играет то с гитаристом, то с барабанщиком, то со светом софитов и прожекторов. Ради этого стоило прийти.

dire straits (2)

Все остальные музыканты – это качественные сессионные инструменталисты из Англии. Они работают со всеми звездами, которых мы знаем только по пластинкам и записям в сети. Остаток концерта прошел уже не так легко, как его начало.

 

Хорошие музыканты. Хороший звук. Немного невнятный вокалист. Старые хиты любимой группы. Все так, кроме одной важной детали. Гитара. Гитара и внятный четкий голос Марка Нопфлера, который с первого знакомства западает в душу. Да и тексты песен Dire Straits всегда напоминали то, что в России называют «авторская песня», песни со смыслом. Один Rudiger с альбома Golden heart в свое время вызвал не меньший восторг, чем Розенбаум или Митяев. По силе и смыслу песни Dire Straits, если над ними основательно посидеть и перевести – авторская песня. Только в жанре блюз-рок, с гитаристом-гением и не меньшим обаянием голоса Нопфлера. И всего этого сегодня не было.

 

Высокотехничный гитарист Теренс Рейс обладает дорогими качественными гитарами, великолепной техникой. Но не музыкой. В его гитарном звуке нет самого главного – того самого своего гитарного звука, своей изюминки. Но зато Теренс умеет играть.

 

Крис Вайт вытащил всю духовную составляющую концерта на своем саксофоне.

 

Концерт для тех, кто хочет послушать хиты, вспомнить что-то свое. Для тех, кто знает песни, но не знает самой группы. Качество и чистота исполнения – по высшему разряду. Но немного не Dire Straits. Только experience. Обстоятельства стесненные, Марк Нопфлер ведет свою сольную, гораздо более успешную карьеру.

 

Будем ждать Марка в гости.

 

Диана Галли специально для Musecube
Фотографии Антона Чернова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.