steve227 апреля у питерского клуба «Аврора» можно было наблюдать редкую картину — две длинные очереди на обычный и вип-вход растягивались на добрые сто метров. Группа «Ленинград» вроде отыграла свой концерт в Петербурге две недели назад, тогда кто? На афише — Steve Vai.

 

В памяти сразу всплывает длинноволосый долговязый рокер, исполняющий импровизированные гитарные соло. Да, это он, житель солнечной Калифорнии, один из самых виртуозных гитаристов современности, игравший в одной связке с Фрэнком Заппой и Джо Сатриани, а также приложивший руку к творчеству Alcatrazz, David Lee Roth, Whitesnake, Public Image Ltd и Ozzy Osbourne. Вай неоднократно участвовал в концертных турах супер-проекта G3, который основал другой виртуоз гитары — Сатриани.

 

Перечисляя список заслуг, нельзя не упомянуть и сольные альбомы Стива, которые он выпускает с завидной периодичностью. Последняя на данный момент пластинка «The Story Of Light» увидела свет в 2012-м году, с тех пор музыкант со своей группой колесит по свету с концертами.

 

Своим приездом Вай разрушил негативный тренд, сложившийся в последнее время в России. Когда как американцы Nine Inch Nails, Robert Plant и The National поспешили отменить свои запланированные встречи с русскими поклонниками из-за политических взглядов, Стив отмел весь этот бред и приехал с концертами. Более того, за два дня до питерского сэта музыкант выступил в Украине, фактически находящейся в состоянии гражданской войны, показав, что музыка и политика — вещи несовместимые.

 

Традиционный штамп в виде слова аншлаг не описывал в полной мере того, что происходило в «Авроре» в день концерта. Народ заполнил практически каждый сантиметр пространства площадки, а ведь на steve1улице еще стояла очередь. Концерт предстоял горяченький.

 

«Пока вы в зале, отключитесь от этого мира!» — произнес Стив в начале концерта, а затем началась чистой воды мистерия с приставкой «психоделическая». То, что творили музыканты на сцене, не вписывается в традиционные рамки рок-концерта. Если вы привыкли к трехминутным композициям, двум куплетам — трем припевам, вы не пациент мистера Вая. Он представил публике совершенно иные музыкальные ландшафты — виртуозные соло-проигрыши, психоделичные запилы и целый арсенал немыслимых звуков, извлекаемых из гитар. От этого спиритического действа мурашки бежали по коже, а сознание улетало вслед за очередной мелодией. Музыка Вая практически лишена вокала, это инструментал в чистом виде, однако музыканту не составило труда удерживать внимание публики в течении трех часов! Уважаемые, даже у мейнстримовых U2 пороха хватает лишь на два с половиной и это при том шоу-театре, который они обычно устраивают. Стив же держит внимание одной лишь музыкой.

 

 

Пройдясь по композициям разных лет («Velorum», «Building The Church», «Tender Surrender», «Gravity Storm», «Weeping China Doll», «The Animal») и распалив публику, Стив взялся за исполнение главного шедевра в своем сэтлисте — «Whispering A Prayer». Вначале вкрадчивая гитарная мелодия, оттеняемая звуком клавиш, приятно проникала в сознание, а затем, достигнув своей кульминации, просто выворачивала душу наизнанку. Мимика Стива в моменты игры говорила сама за себя. Казалось, что он проживал каждую ноту, каждый запил, извлекаемый из своей любимой белоснежной гитары Ibanez «EVO». Что он только с ней не творил, в какие импровизации не пускался, порой играя даже языком. Гениальный виртуоз!

 

steve3Доведя публику до состояния, близкого к катарсису, музыканты сделали лирическое отступление в виде акустического блока, исполнив «The Moon and I», «Rescue Me Or Bury Me», «Sisters», «Treasure Island» и «Salamanders In The Sun», а затем наступил звездный час барабанщика, который исполнил сольный номер.

 

Тем временем Стив, переодевшись, предстал перед публикой в космическом костюме и исполнил «The Ultra Zone». Смотрелось очень круто и эффектно! Пожалуй, это был единственный элемент «шоу» в этом концерте. Затем случился небольшой интерактив — Вай вытащил на сцену трех добровольцев, которые помогли ему музицировать. Закончилось же сие действо под медитативную балладу «For The Love Of God» и забойную «Taurus Bulba» — то ли случайно, то ли Стив специально так задумал, никто не знает. Констатировать можно лишь одно — главный гитарный концерт года состоялся, кто не согласен, тот… фанат «Ленинграда».

 

 

Игорь Фоломеев, специально для MuseCube

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.