5Стивен Уилсон нечасто балует российскую публику своими выступлениями — два его визита в Россию состоялись в составе группы Porcupine Tree в 2008-м и Blackfield в 2011-м году, причем оба концерта прошли только в Москве. Понятно, что анонсированные на февраль сольные выступления музыканта в Петербурге и Москве вызвали ожидаемый ажиотаж.

 

Стивен отправился в обширный тур в поддержку пластинки «Hand. Cannot. Erase.». Этот концептуальный альбом музыкальные критики успели сравнить с каноническим «The Wall» от Pink Floyd. Распустив свой успешный проект Porcupine Tree, Уилсон развязал себе руки для экспериментов, итогом которых и стала новая пластинка. В турне Стивен взял следующих музыкантов: Адам Хольцман — клавишные, Дэвид Килминстер — гитара, Крэйг Бланделл — ударные, Ник Беггс — бас. На некоторых концертах в Европе и Англии к группе присоединилась вокалистка Нинет Тайеб, но до России она в итоге не доехала.

 

13 февраля почитатели прогрессив-рока в целом и таланта Уилсона в частности в приподнятом настроении прибывали к петербургскому «Космонавту», где столкнулись с длинной очередью на вход и… грузовиком, из которого выгружали музыкальное оборудование группы. Над первым концертом Стивена в Петербурге нависла серьезная угроза после того, как грузовик с оборудованием застрял на границе с Финляндией (днем ранее музыканты выступали в Хельсинки). В итоге техники группы буквально совершили чудо, собрав сцену с нуля всего за два часа! Можно сказать, что в этот раз петербургским поклонникам сильно повезло — в 2008-м году при схожей ситуации (задержка на эстонской границе) группа R.E.M. попросту отменила свой единственный концерт в Петербурге.

 

3

В итоге Стивен и компания появились на сцене с опозданием в два часа, причем музыканты обошлись вообще без саундчека, а звук при этом был на удивление хорош. После этого остается только восхищаться профессионализмом музыкантов и их техников, которые сделали шоу вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам.

 

Программа концерта была разбита на два блока. В первой части музыканты полностью сыграли альбом «Hand. Cannot. Erase.». Видеоряд, который транслировался на огромный экран позади музыкантов, помогал лучше понять концепцию альбома. Сквозной сюжет повествует об истории молодой женщины, которая вырастает и живет в большом городе, но постепенно начинает исчезать — исчезать из вида, из памяти людей, из рядов человечества. Музыка и видео формировали сугубо меланхоличное настроение, но такова и была задумка Уилсона. В одном из интервью Стивен признался, что занятия музыкой для него — это своеобразная терапия. Все свои мрачные эмоции он превращает в музыку, оставаясь при этом вполне счастливым человеком.

 

Второй блок включал в себя композиции из нового мини-альбома «4½» («My Book of Regrets», «Vermillioncore»), песни из наследия Porcupine Tree («Dark Matter», «Don’t Hate Me», «Sleep Together», «Lazarus»), а также несколько композиций из ранних сольных альбомов музыканта («Harmony Korine», «Index»). Композицию «Lazarus» Стивен посвятил памяти Дэвида Боуи. На бис музыканты припасли два шикарных номера «The Sound of Muzak» и «The Raven That Refused to Sing», а также еще одно посвящение Боуи — кавер на «Space Oddity», во время исполнения которого публика хлопала в такт и подпевала.

 

6

В итоге концерт длился три часа, а с учетом задержки закончился около часа ночи. Да, многие в итоге не успели на метро, но это, как говорится, бытовые мелочи. Главное, какое шоу в итоге устроили музыканты! Смотреть на этих мастеров в деле — сплошное удовольствие. Техничное исполнение композиций, видеоряд, общая драматургия — все было исполнено на высочайшем уровне. Стивен Уилсон и его live band настоящие прог-рок волшебники, в этом наверняка убедился каждый посетитель субботнего концерта.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Антона Дворовкина (rocktimes.ru) и Натальи Рыбакиной (http://rockcult.ru/)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.