«Иисус Христос Суперзвезда». Наверняка, услышав эти слова, многие вспомнят музыкальный фильм 1973 года, снятый в живописном Израиле. Но не стоит забывать, что изначально это — рок-опера, написанная для постановки на театральных подмостках. И здесь речь пойдёт о том, как историю Христа можно рассказать в пределах одной маленькой сцены.

IMG_8323а31 марта в театральном зале Московского Международного Дома Музыки прошёл спектакль «Иисус Христос Суперзвезда» в исполнении актёров театра Стаса Намина. Этот мюзикл был написан Эндрю Ллойдом Уэббером в далёком в 1970 году, и с тех пор с переменной популярностью в разных версиях идёт на подмостках по всему миру. Постановка театра Стаса Намина, идущая уже боле 10 лет – самая близкая к оригинальной версии.  IMG_7503

Все арии поются на языке оригинала, то есть на  английском, поэтому тем, кто не уверен в том, что сможет воспринять лирику на слух, я советую прочитать либретто и тексты и заранее. Вообще, если Вы не знакомы с мюзиклом, стоит сначала посмотреть ту самую экранизацию 1973 года, чтобы понимать, о чём идёт речь, и просто наслаждаться живым действом у вас перед глазами, а наслаждаться есть чем: актёрский состав замечателен, особенно приятно смотреть на Евгения Егорова, вокалиста группы «Эпидемия»,  в роли Иуды и Олега Лицкевича, исполняющего самого Христа. Трудно передать словами, сколько душевных сил вложено этими актёрами в игру, это надо видеть и слышать. Остальные действующие лица тоже полностью захватывают пластикой и пением. Эта постановка интересна почти полным отсутствием декораций. Чёрная сцена и несколько ступеней, ведущих вникуда – вот и всё. Герои, мастерски выхваченные из этой всепоглощающей темноты лучами света — это всё, к чему приковано внимание зрителя. Свет и есть главный элемент оформления сцены (убедиться в этом Вы можете, посмотрев фотоотчёт). Кроме того, на сцене сбоку стоят музыканты. Их всего четверо – как и полагается в классической рок-группе, и честно говоря, не верится, что такое скромное количество человек может до краёв наполнять зал музыкой. В сочетании с минималистичным оформлением сцены и буйством световых эффектов, создаётся полное впечатление, что Вы пришли не на спектакль, а на рок-концерт.

IMG_8291«Суперзвезда» в версии Стаса Намина – это хиты Уэббера в отличном живом исполнении в сочетании с хореографией высшего класса, настоящий пир для глаз феерия вокала и гитар. Два часа пролетают незаметно, и по окончании второго акта Вам захочется сразу же купить билет на следующий показ.

ЕвграфЪ, специально для Musecube

Фотоотчет Маргариты Каррентс тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.