Планета Билан_06.01.2019_ВТБ-арена
«Давным-давно, в далекой-далекой галактике…» – так вполне мог бы начать свое музыкальное повествование Дима Билан. Но для своего шоу «Планета Билан», премьера которого состоялась 6 февраля в ВТБ Арена, новоиспеченный Заслуженный артист России выбрал кое-что поинтереснее.

 

За несколько дней до заветной даты, Дима поведал широкой аудитории некоторые подробности будущего действа, но, как известно, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А смотреть было на что: огромная команда (всего над шоу трудилось более тысячи человек!) во главе с самим виновником торжества и режиссером Евой Габуловой придумала невероятный концепт, перенеся душу, сердце и музыку Билана в особую вселенную.

 

К космической тематике у артиста трепетное отношение – чего стоит, например, сайд-проект певца Alien24, в котором проявилось стремление показать иной музыкальный образ, приблизившись к более электронному и менее форматному звучанию. В последние годы Билан органично транслирует модные тренды, выдавая хит за хитом, не забывая при этом о собственной глубине. Такой же получилась и «Планета». Около 10 тысяч человек, среди которых оказались Филипп Киркоров, Светлана Лобода, Елена Перминова, Евгений Плющенко, отправились в этот полет мысли, света и звука, длившийся два с половиной часа.

 

К делу подошли основательно: на входе зрителям раздавали специальные мерцающие браслеты и 3D-очки, был приготовлен фирменный мерч и анонсирована книга «Планета Билан. Исповедь о том, как найти свое предназначение» (она выйдет в конце февраля). Даже диджей, игравший разогревающий публику сет, выступал в костюме астронавта!

 

И вот все вокруг начинает искрить (нет, это не замыкание, с техникой, к счастью, все было в порядке), на экране появляются разные планеты, а после – лицо Димы. Его голос – пока за кадром – заговаривает с пришедшими: «Нет точки отсчета, появление каждый раз – это импульс, начало начал. Я получил себя в дар, рождение – бесконечный процесс». На этой «Планете» нет случайных слов, они взвешены и выверены; таких философских блоков будет всего пять – и это, пожалуй, квинтэссенция того, что удалось Билану, как артисту и человеку, вынести из жизни на данный момент времени.

 

Открыла вечер символичная композиция «Alien». В ней, к слову, звучит голос первого космонавта Юрия Гагарина: «Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты». Юрий Алексеевич выражал в этот миг и свои чувства, и эмоции того, кто волновался в этот миг, наверное, больше остальных – Димы.

 

За экранами, которые то спускались, то поднимались иногда было трудно разглядеть Билана, но на последовавших далее треках «Мечтатели», «Девочка, не плачь», «Атом» наш герой появился во всей красе – на белой вращающейся лестнице и в окружении танцовщиц в широкополых шляпах.

 

И сам Дима демонстрировал хореографические таланты (например, на «Это была любовь» и «Number One Fan», «Значении»), то и дело присоединяясь к коллегам из балета, периодически выходящим на импровизированный подиум (основная сцена напоминала запятую).

 

В программу, несмотря на многообразие собственного творческого наследия, артист захотел включить несколько нетленок от коллег по цеху. «Я тебя отвоюю» Ирины Аллегровой на чарующие стихи Марины Цветаевой (под летящие снежные хлопья!), пронзительная «Не отрекаются любя» Аллы Пугачевой под живой рояль, мощная «Трава у дома» вместе с группой «Земляне» и, конечно, завораживающий номер-трибьют и одновременно дуэт с легендарной Уитни Хьюстон «I Look To You». С последней упомянутой дивой у Димы связана целая история: он должен быть выступать перед шоу Хьюстон в Москве в 2009 году, отменил все гастроли ради этого, но при этом попросил об одном маленьком условии – возможности получить благословение от самой Уитни. К сожалению, устроить это не получилось, поэтому Билан на сцену тогда не вышел, о чем жалеет до сих пор. Но всю свою любовь и благодарность Дима постарался выразить на концерте экранной вдохновительнице – их унисон звучал великолепно.

 

Не обошли вниманием и песни с «Евровидения»: «Believe» сопровождал танец в контемпорари-стиле, а вот на «Never Let You Go» почти воссоздали оригинальную атмосферу номера – правда, балерина появлялась не из рояля, а буквально парила в воздухе.

 
Планета Билаен_06.01.2019_ВТБ-Арена

Но рекорд по полетам (ровно как и по перемещениям от основной к малой сцене и обратно) в этот вечер, конечно, принадлежал самому Билану. Какими они только ни были: и в светящимся кольце, парящем над зрителями (на «Неделимых»), на качелях («Лови мои цветные сны»), на специальных тросах («Монстры в твоей голове») и в качестве апофеоза – полет, спровоцированный «ударной волной» на «Молнии» (здесь, кстати, полетать удалось и героине клипа – модели Даше Клюкиной, которая вышла на сцену поддержать артиста). Бесстрашия Диме было не занимать – а ведь он все это время еще и пел!

 

То, что все это в конце концов превратилось в чудесный и эйфорический праздник, становилось очевидным каждый раз, когда Билан оказывался максимально близко к зрителям: он удивлялся тому, что все помнят тексты песен, достают заготовленные сердечки и бумажные самолетики, преданно смотрят в глаза. И его восторг звучал искренне: столько лет на сцене и, кажется, ко всему привычный, артист до сих пор осознает ценность такого обмена энергиями.

 

Вечеринка приняла забавный оборот, когда зазвучала «Пьяная любовь», а на малую сцену высыпали с шариками и блестками главные герои клипа (среди них, например, блогер Лилия Абрамова и модель Мария Миногарова) и, конечно, партнер по дуэту – певица Polina.

 

Завершалось действие вполне логично: с благодарностями и главными хитами. «На берегу неба», «Ночной хулиган», «Невозможное возможно» – публика, уставшая после долгого дня и ожидания концерта, позабыла о заботах, пела и двигалась в такт, а Дима едва успевал доставать из уха монитор, чтобы услышать слаженный хор единомышленников – тех, кого он без сомнений называет семьей. Стало ясно, что у этого Маленького принца, с которым уже успели сравнить артиста поклонники, есть гораздо больше, чем своя Планета – перед ним целый мир и новые горизонты.

 
Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE
Фотографии Ольги Назаровой можно увидеть здесь
Фотографии Olya Atari можно увидеть здесь
Видеорепортаж от Елизаветы Королевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.