Такая современная классика: Евгений Гринько в "Лендоке"
Фото Татьяны Коленовой из официальной группы Евгения Гринько

Весна набирает обороты, жизнь вокруг начинает закипать с новой силой, а круговерть дел грозит утянуть за собой с головой… Поэтому так кстати в середине рабочей недели оказаться на концерте неоклассики композитора Евгения Гринько и немного забыть о делах, погрузившись в созерцание под изящные музыкальные композиции. Вечер 18 апреля ознаменовался в «Лендоке» презентацией нового альбома Naive Album.

 

Евгений Гринько стал известен благодаря видео на сольную композицию «Вальс», но в его арсенале также музыка для кинофильмов, а в прошлом — богатый и очень разносторонний жанровый опыт. В 16 лет Евгений увлёкся панк-музыкой и познакомился с сёрф-рок музыкантами, научился играть на гитаре и собрал свою рок-группу. Спустя пару лет переключился на ударные и играл noise rock, психоделию, экспериментальную электронику во множестве авангардных групп. И вот уже довольно долгое время мы слушаем его музыку в жанре неоклассики.

 

В зале царит чарующая полутьма в синих и фиолетовых оттенках, на сцене в стройный ряд установлены инструменты — в такой обстановке зал постепенно наполняется зрителями. Музыканты появляются на сцене практически бесшумно и сразу же, без лишних слов, открывают вечер симфонической музыки композицией Where Art Thou, которая становится эдаким интро. За роялем — сам Евгений Гринько, а на протяжении всего вечера с ним играет струнный квартет и аккордеон в составе Яны Чекиной, Анны Романовой, Влады Понятовской, Павла Мацкевича и Евгении Поповой.

 

От концертов классической музыки, пусть даже это и неоклассицизм, по большей части царит ощущение чего-то степенного, возвышенного, в чем-то патетического. Но в этот вечер в просторном зале «Лендока» господствует атмосфера интимности и уюта, а сами музыканты оказываются очень веселыми ребятами: в перерывах между композициями звучат шутки, музыканты подтрунивают друг над другом, но все это звучит также по-доброму, а из зала то и дело доносится одобрительный смех. И все эти моменты кажутся очень естественными и нисколько не нарушают дух изящной и нежной классической музыки, даже наоборот — как будто дополняют атмосферу. Звучат истории из концертных туров, Евгений коротко представляет композиции: «Вальс», «Серенада», «Человек в старой помятой шляпе» (правда, если посмотреть на обложки альбомов, то все композиции изначально именуются на английском, ведь музыка Евгения звучит не только в России, его коллектив много и часто гастролирует за рубежом). В какой-то момент музыканты по очереди покидают сцены под затухающую музыку, оставляя Евгения одного. Он играет на рояле в единственном луче света и все зрительское внимание безраздельно обращено на композитора. С возвращением музыкантов на сцену (которые все равно не исчезли из зала и наблюдали за этой частью вечера со стороны, что тоже стало поводом для шутки от Евгения) атмосфера лиричности и легкого одиночества вновь сменяется, меняется настроение композиций.

 

Музыкантов вызывают «на бис», который, по их словам, должен быть ярким и быстрым, но они задерживаются на сцене дольше, чем планировали, а зал только рад продлить этот вечер.

 

Кстати, у москвичей тоже будет возможность услышать музыку Евгения Гринько — 23 мая презентация альбома состоится в Концертном зале РАМ имени Гнесиных.

 

Анна Неверова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.