В самых первых числах августа прошли российские гастроли Beth Hart. Два концерта по одному в каждой из столиц собрали желающих не только их Москвы и Питера. Фанаты певицы приезжали и из других городов, и это не мудрено, ведь, что ни говори, а Beth Hart – явление. Певица представила новую программу под названием «Fire On The Floor».

2 августа ещё в ожидании концерта в московском Известия-Hall кто-то из публики подыгрывает звучащей фонограмме на харпе. Так уже было несколько лет назад на фестивале Blues Summit. Тогда какой-то харпер точно также сломал планы секьюрити, подыграв в чопорном Крокус-Сити Холле в микрофон, протянутой певицей со сцены.

В зале братание.
— Вы знаете такое место как «Дом у дороги»?
— Ну, конечно, я там бываю.
— И я то же.
— Иногда по воскресеньям там джемлю.
— О, супер, увидимся!

Почему выбран Известия-Hall? Расчёт верен. Артист, подобный Beth Hart, должен выбирать зал, который в состоянии наполнить так, чтобы разгоряченные тела жались друг к другу, а атмосфера рок-н-рольной вседозволенности невольно передавалась от человека к человеку. К черту сидячий партер! Месиво танцпола — это и есть настоящий кач в его рок-обличье.!

2 августа певица вышла в обтягивающей чёрной двойке с белыми птицами. Стильная, идеально точёная рельефная фигура с намеренно подчёркнутым лифом и бугорками сосков. В этот раз так. Певица запросто может выйти на сцену в джинсах и рубашке-ковбойке с невразумительным кое-как заколотым на макушке пучком, а может появиться в обтягивающем платье до пят и туфлях на высокой платформе. Она может себе это позволить, ей всё нипочём. Она из тех немногих, кто плевать хотел на законы шоубиза, но, одновременно с этим, строго следует неписанным канонам рок-н-ролла. И зал полон, это главное. Наверняка, Beth Hart приятно, но всё равно для неё это всё лишь сопутствующие обстоятельства. Кажется, она без труда заводится от звуков собственных же песен. Истекающая потом, в неистовстве носящаяся по сцене, то пританцовывая, то неожиданно повернувшаяся спиной к залу и поднимающая то одну ногу, то другую, Hart и есть секс в его нынешнем виде.

Она обожает выступать в России. Европа это или Азия? Западная цивилизация или восточная? Есть санкции и противостояние с «цивилизованным» миром или нет? Певице всё равно. Российские поклонники без ума от неё, а она отвечает им взаимностью.

Был бис, который, в сущности, оказался мало отличимым от основной части концерта. А кульминация случилась гораздо раньше, в конце первой четверти выступления. Концерт завершился по-тихому. Не было ни величайшего хита «Bang Bang Boom Boom», ни трогательной и лиричной «My California». А почему бы и нет. Артист волен вести своих фанатов туда и так, как считает нужным, а главное — в соответствии со своими настроением и представлением о прекрасном. Ведь любой творец именно такой только в этот момент, здесь и сейчас. В этом главная ценность и отличие живого концерта от любой самой лучшей записи.

Со сцены Известия-Hall прозвучало много электроакустики дуэтом с гитаристом John Nichols. На мой вкус, пожалуй, даже слишком много. Удивительно, но почти полностью отсутствовало фирменное вибрато певицы. Тягучие, размеренные и не очень баллады сменяли одна другую, но за ними не следовал рок-н-рольный угар. Ещё не «консерватория», но уже и не «грязные танцы». Впрочем, что с того? Beth Hart остаётся верной своему амплуа вседозволенности: даже сидя за клавишами она извивается, практически касаясь бюстом клавиатуры. Капли пота поблёскивают на плечах и подбородке и, оставляя влажную борозду на тату, отрываются и летят куда-то вниз то ли на пол, то ли певице на колени. Beth Hart источает жар и страсть. Ей душно и тесно в рамках ею же составленного плей-листа. Она высовывает язык, облизывает губы и поёт, и поёт… Зал дышит в такт и тоже извивается. Даже чопорный ВИП ощеривается экранами смартфонов, напряжённо снимая точеную фигуру, замеревшую между двух жёлтых косых столбов света, чтобы назавтра выплеснуть недопережитое в соцсети. Пропустившие такое будут ещё долго кусать недоступные локти.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Юлии Королёвой здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.