Borns

27 мая впервые в Петербурге выступил Гарретт Борнс (Børns) — новый герой инди-попа из американского штата Мичиган. Это уже третий визит музыканта в Россию за последние несколько лет. Разбираемся вместе — кто он, чего успел достичь и почему рост его популярности в России (и мире) так стремителен?

 

Борнс начал карьеру музыканта всего пять лет назад, и за это время успел добиться впечатляющих успехов — выпустил два альбома на мейджор-лейбле Interscope, записал дуэт с Ланой Дель Рей и дважды выступил на крупнейшем в мире фестивале Coachella. Неплохо для 26-летнего парня, не так ли?

 

Гарретт не делает ставку на какой-либо один элемент самовыражения, будь то музыка, фэшн-культура, стиль и т.д. Вместо этого он органично реализует свой потенциал во многих областях. Еще в юном возрасте Борнс изучал дизайн и вполне мог бы связать свою жизнь с визуальным искусством. Позже, попробовав свои силы на музыкальном поприще и добившись первого успеха, он не забросил свое увлечение рисованием и дизайном.

 

Что касается сценического образа, тут Гарретт является прямым преемником звезд глэм-рока, которые в начале 1970-х шокировали публику своими перформансами, ослепительными нарядами и андрогинной сексуальностью. Немудрено, если твой кумир — Дэвид Боуи. Однако Борнс не ограничивается простым копированием стиля, сочетая элементы моды 60-х с современными тенденциями. Именно поэтому он быстро стал своим среди модной части молодежи, именуемой хипстерами.

 

В своей музыке Борнс мастерски смешивает атмосферные поп-мелодии, олдскульный звук ретро-синтезаторов, психоделические мотивы и романтическую лирику. И если во время записи дебютного альбома «Dopamine» он вдохновлялся музыкой The Turtles, Марка Болана и вышеупомянутого Дэвида Боуи, то среди источников вдохновения для второй пластинки «Blue Madonna» Гарретт называет французского гения Сержа Генсбура. Это заметно и по общему настроению альбома, который получился более меланхоличным и мечтательным по сравнению с дебютной работой. А дуэт с Ланой Дель Рей, который открывает альбом, является не только успешным музыкальным сотрудничеством, но и открывает перед музыкантом новые горизонты, делая его своим в компании таких исполнителей, как Zella Day, Lorde, Oh Wonder и прочими героями инди-попа, популярными в большей степени среди женской аудитории.

 

Именно женская аудитория и составляла основную часть концертной публики, собравшейся 27 мая в петербургском клубе «Zal» (который, к слову, оказался забит почти под завязку). Вероятно, здесь сыграл свою роль чисто российский стереотип, согласно которому парни предпочитают более брутальную музыку и впадают в дрожь от одного упоминания слова андрогин. Впрочем, за последние лет десять эта ситуация все же меняется в лучшую сторону, когда музыкантов оценивают не по внешнему облику, а по таланту.

 

Вместе с Гарреттом в Петербург приехал живой бэнд, в состав которого вошли сразу три миловидные девушки (гитара, клавиши, барабаны) и гитарист. Музыканты начали концерт с исполнения песен из нового альбома — «Supernatural», «Second Night of Summer», «Faded Heart», а затем стали перемежать новинки с хитами из дебютной пластинки «Dopamine». Особого контраста между старыми и новыми песнями практически не ощущается, разве только в настроении. В этом плане композиции с двух альбомов органично дополняют друг друга — в программе концерта нашлось место и поп-боевикам с хоровыми припевами, и более интимным, камерным номерам.

 

Во время выступления Гарретт не просто поет, отбывая номер за микрофонной стойкой, — он постоянно коммуницирует с залом, ломая стену между артистом и публикой. А публика в ответ дарит музыканту лучи любви и активную поддержку. И для музыканта, и для его поклонников сейчас особенное время, когда нет тех барьеров, которые, увы, частенько появляются после того, как группы набирают популярность, собирают многотысячные залы и постепенно превращаются в своеобразную вещь в себе, отгораживаясь от мира и вращаясь на своей отдельной орбите. Не обязательно, что в будущем Борнс последует их примеру, но на всякий случай стоит насладиться его шоу именно сейчас, когда музыкант играет в клубах на 500-1000 человек. За восхождением любой новой звезды всегда приятнее следить из первого ряда партера, не так ли?

 

А посмотреть было на что. На сцене музыканты предстают абсолютно слаженным коллективом, мастерски исполняя вживую не самую простую музыку, учитывая обилие электроники и звуковых эффектов. Атмосферные клавишные пассажи оттенялись психоделическими запилами, неспешные проигрыши сменялись бодрыми ритмами, баллады чередовались с кричащими поп-боевиками — классические американские горки на современный лад. Но главное не это, ведь качественно сыграть песню для многих групп не является проблемой. Главное — это зажечь огонь в сердцах слушателей, и если музыкантам это удается, значит, цель достигнута!

 

Наблюдая за реакцией людей в зале, иногда создавалось впечатление, что Борнс запустил эдакую машину времени, переместив с помощью музыки всех в знаменитое «Лето любви», где царят мир, любовь и единение. И пусть это длилось всего полтора часа, пока шел концерт, но было абсолютно ясно, что Гарретт смог найти ключик к сердцам петербургских поклонников. Многие из присутствующих в зале наверняка начали считать дни до нового визита музыканта в Россию сразу после завершения концерта. Знакомая картина, не так ли?

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.