Чернозем 2Белгород, Борисоглебск, Брянск, Владимир, Иваново, Кострома, Ярославль, Воронеж, Москва, Нижний Новгород, Пенза, Самара, Тольятти, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Тверь, Саранск, Саратов, Тула, Удмуртия, Муром… Это лишь часть городов, из которых были организованы официальные автобусные туры на одно из самых главных событий этого лета в центральной России. Помимо этого, в палаточном лагере, среди 1500 палаток были замечены гости из Германии, Казахстана, Украины. Фестиваль «Чернозем» сделал огромный шаг вперед в этом году, собрав 37 тысяч гостей.
Но нельзя гнаться за числом, забыв про заботу и ту самую и душевность, которая давно уже является синонимом «Чернозема». Не так много фестивалей, где у посетителей есть открытый доступ к питьевой воде, которую можно в любой момент попросить у волонтеров, мало где посетители могли бы пользоваться душем и wi-fi так же абсолютно бесплатно. Задумались о фестивалях, где все это так же бесплатно? Не думайте! Других таких просто нет!
Но, все же, целью большинства гостей была именно поездка на рок-фестиваль, который прогремел на всю Россию, назвав окончательный состав.
В первый день фестиваля публика насладилась выступлениями таких групп, как «Презумпция Невменяемости», которая открыла фестиваль на своей родной земле. Дальше выступали «Маша и Медведи», «Порнофильмы», «Пилот», Lumen, ДДТ. Некоторые давно написанные песни звучали по-новому, перекликаясь с волнующими россиян событиями в нашей стране. Фронтмен группы Lumen, больше остальных артистов общался с фанатами в промежутках между песнями на различные темы, не смог он не задеть и социальную сторону жизни. Было бы странно, если бы автор пророческой фразы из песни «Как Сид и Нэнси» («Мы ни за что не доживем до пенсии») которая приобрела иной смысл сегодня, остался в стороне. Группа ДДТ во главе с солистом Юрием Шевчуком устроила целое шоу со своим уходом со сцены. Коллектив, чередующий в своих выступлениях новые и старые песни, попрощался со зрителем и исчез со сцены на несколько минут. Часть зрителей даже успела уйти от сцены, немного разочарованная из-за того, что не прозвучали культовые хиты ДДТ, но, едва услышав первые аккорды песни – «Родина» прибежали вновь обратно. Ну, а окончательное завершение дня произошло чуть позже под песню «Это все», которую солист группы исполнил вместе с толпой.
Чернозем 3Во второй день фестиваля роль хедлайнера выпала на Валерия Кипелова, который исполнил как свои хиты, так и ряд песен группы «Ария». Несмотря на то, что солист группы «Кипелов», спешил на поезд, зайдя в пресс-зону для общения с журналистами на 10 минут, он не смог пройти мимо фанатов и не сфотографироваться. Кроме Кипелова во второй день публике были представлены такие группы, как Casual, «План Ломоносова», «Виктор», «Город 312», Глеб Самойлов & The MATRIXX. Группа «Виктор» доказала в очередной раз, что творчество Виктора Цоя никогда не умрет. Многим было интересно, почему именно песни Цоя, а не свое творчество, но солист группы «Виктор» скромно ответил — «Просто я люблю песни Цоя».
В завершающий день фестиваля, 19 августа, гостей радовали «Приключения Электроников», «Эпидемия», Найк Борзов, НАИВ, Noize MC. Но главным событием стало, конечно же, выступление группы «Ленинград». Поле Татарского вала заполнилось до отказа, и все люди внимательно следили за каждым действием Сергея Шнурова, который не стеснялся руководить земляками, назвав ряд команд «фитнесом» от группировки Ленинград.
Так же в третий день фестиваля среди гостей был замечен и глава региона Александр Никитин, который поучаствовал в небольшой пресс-конференции, в которой он поблагодарил организаторов фестиваля и сказал, что «в следующем году «Чернозем» отпразднует первый юбилей, и пятилетие мы проведем с размахом. А потом поборемся за первое место среди федеральных рок-фестивалей».
Можно отметить, что рок-фестиваль «Чернозем» — это один из самых перспективных и
интересных проектов в сфере событийного туризма. Он проходит при организационной и финансовой поддержке администрации Тамбовской области и лично губернатора Александра Никитина. Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards называла «Чернозем» одним из лучших культурных мероприятий в ЦФО. А по данным агентства ТурСтат в 2018 году «Чернозем» входит в десятку лучших опен-эйр фестивалей в России.

 

Олеся Трусилова специально для Musecube

Фотографии Андрея Вознесенского можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.