танцы минус13 июня на крыше на Болотной набережной группа «Танцы Минус» отыграла свой сольный концерт в рамках проекта Roof Fest. Были исполнены и старые хиты: «Мы из Ленинграда, «Половинка», «10 капель» и композиции из последнего альбома «Три», и даже одна совсем новая песня, у которых ещё нет названия. Однако публика по прежнему ждёт и любит только «Город».

 

Крыша была переполнена, музыкантам пришлось буквально пробираться на сцену через фанзону. Москвичи пришли парами, семьями и целыми трудовыми коллективами из резидентов Красного октября услышать песни, слова которых выучили ещё в 90-х и нулевых. Женская часть жаждала увидеть самого харизматичного и брутального Квазимодо (Вячеслав Петкун участвовал в русской версии мюзикла «Нотр-Дам де Пари»), некоторые выражали желание сесть рядом и подержать за ногу. Танцпол и балкон с удовольствием подпевали даже «я заберусь на дерево ночью, и до утра там буду висеть», дружно гудя под гитарные соло и пританцовывая, насколько это возможно в небольшом пространстве зала, конечно, не забывая все снимать на мобильные. (Интересно, что они потом делают с этими видео?).

 

Танцы Минус и организаторы фестиваля успешно сотрудничают не первый год. Это их второй совместный концерт с начала лето. Первый прошёл в Питере. Казалось бы, плотный гастрольный график, песни из первых альбомов Танцев до сих пор ратируются на том же Нашем радио, но когда пытаешься узнать, что нового в жизни музыкантов, мало что удаётся найти. Они не часто выступают и только когда сами того хотят, очень разборчивы в выборе площадок, не гонятся за количеством треков и альбомов. Недавно Вячеслав Петкун участвовал в озвучивании детского аудиоспектакля «Сказка про Женю и Милу», сотрудничает с современными писателями и поэтами.

 

Новые композиции убеждают, что группа в хорошей творческой форме. В песнях написанных на стихи Ильи Кормильцева, Дмитрия Быкова и Антона Шагина больше музыкального разнообразия, чем в некоторых альбомах. Здесь есть тяжёлый синти-поп в Машинах, лирика в Психеи, красота рок-баллады в композиции Жива. Но для московских зрителей Танцы Минус по прежнему ребята из Ленинграда, которые «сочиняют и поют странные песни». Хотя группе это похоже совсем не важно, они поют не для всех, а для тех, кто хочет услышать.

 

Про организацию фестивали, можно сказать только одно — было тесновато. Но если вы не склонны к мизантропии, терпимы к любым человеческим проявлениям, любите тусоваться и слушать громкую музыку, вам точно понравятся концерты Roof Fest. Закатное московское небо, парящие чайки и вид на бёдра бронзового Пётра зададут соответствующий настрой. Концерт будут идти до середины сентября на крышах Москвы и Питера.

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube

Фотографии Виктории Вотоновской можно увидеть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.