Танго на крышеВ один из июньских вечеров панорамная крыша пространства Roof Place наполнилась чарующими звуками — 12 июня там состоялся концерт «Магия и душа танго» в рамках проекта «Филармония на крыше». Инструментальный ансамбль ANIMA исполнил шедевры «Аргентинского отца танго», великого Астора Пьяццоллы.

 

ANIMA был создан в 2003 году, и на сегодняшний день является обладателем престижной международной Премии Критики Piazzolla Music Award и признания слушателями и за пределами России. В репертуаре ансамбля под руководством Натальи Козловой вот уже который год основное место занимает музыка Пьяццоллы, композитора, чей музыкальный вклад значительно обогатил мир аргентинского танго. Пьяццолла был родоначальником стиля, получившего название «танго нуэво», который сочетал в себе традиционные мотивы танго, джаза и классической музыки. El Grand Astor («Великий Астор») был мастером игры на бандонеоне, и именно без этого инструмента не обошлось ни одно произведение, которые прозвучали в этот вечер. Бандонеон, три скрипки, виолончель и контрабас — вроде не такой уж и большой инструментальный состав, однако мастерства музыкантов хватило сполна, чтобы слушатели в этот вечер смогли погрузиться в музыку с головой. Даже питерская погода сжалилась, и к вечеру над Финским заливом, на который открывается вид с «концертной крыши», сияли солнечные лучи — будто хоть немного пытались создать атмосферу жаркой родины танго и самого Астора Пьяццоллы.

 

Перед началом выступления руководитель ансамбля, Наталья, взяла слово и немного поведала об истории бандонеона и его роли в танго. Родиной этого инструмента является Германия, изначально он использовался как эдакая замена органу для исполнения духовной музыки в церквях (сельские приходы, например, не могли позволить себе орган). Но именно в Аргентине, куда инструмент был завезен в XIX веке, он получил такое широкое признание — именно он даёт то неповторимое и характерное звучание этой музыке, по которому мы узнаем стиль танго.

 

Музыканты сами объявляли программу этого вечера, и в неё входили не самые известные, но неизменно проникновенные композиции Пьяццоллы. Помимо прочего, ансамбль исполнил все сочинение «Пять танго ощущений». По своего рода музыкальному этикету, между частями одного произведения полагается сохранять молчание и не аплодировать музыкантам (даже если очень хочется). И в какой-то момент корреспондент Музкуба забылся и чуть не захлопал, но вовремя сдержал себя. Вообще программа казалась несколько необычной: мы привыкли, что танго — музыка страсти, всплеск эмоций и буря чувств. Но в этот вечер была больше лиричной и нежной, но неизменно прекрасной.

 

Однако уже после поклона музыканты, не отпускаемые зрительским признанием и аплодисментами, вернулись на сцену и исполнили знаменитое «Либертанго», от которого хочется танцевать и увлекать в танец сидящих рядом, пусть даже ты и не умеешь танцевать танго.

 

Анна Неверова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.