Датчанка Карен Мари, выбравшая для себя в качестве псевдонима не самую простую аббревиатуру MØ, появилась на музыкальной сцене совсем недавно. Ее дебютный сингл «Maiden» вышел в 2012-м, а в следующем году она выпустила целых четыре сингла. Музыка MØ представляет собой эдакий скандинавский поп с элементами r`n`b и разнообразными сэмплами, грамотно сведенными и завернутыми в модную упаковку. Одну из песен спродюсировал сам Diplo, уж ему ли не знать главные тренды в современной музыке?

Рассмотрев в новом даровании большой потенциал, мейджор Sony Music заключил с певицей контракт. Дебютный альбом MØ «No Mythologies To Follow» лег на прилавки музыкальных магазинов 10 марта, а в конце месяца Карен посетила Санкт-Петербург (30 марта) и Москву (31 марта) в рамках своего концертного тура.

Решение питерских организаторов устроить концерт в «Космонавте» выглядело несколько оптимистично. Ну нет еще у MØ полторы тысячи поклонников, готовых заполнить пространство клуба. У сцены собралось порядка трехсот человек, что для дебюта, впрочем, не так уж и плохо. Разогрева не предполагалось и, выждав положенную паузу в сорок минут, музыканты появились на сцене. В живом исполнении MØ это не только Карен, это целый бэнд, включающий в себя гитариста, барабанщика и диджея.

Количество людей в зале музыкантов нисколько не смутило. Было видно, что они играют с большой самоотдачей. Для начального этапа их карьеры это лучший способ оставить о себе хорошее мнение. То же можно сказать и о Карен — она выкладывалась и показывала все, на что способна.

Сэтлист был вполне предсказуем — новый альбом был сыгран полностью, поменялся лишь порядок песен. Начав с несколько медитативных «Fire Rides» и «Maiden», музыканты принялись раскачивать публику с помощью «XXX 88» (именно этот трек продюсировал Diplo). Живая перкуссия и гитара привнесли больше драйва в эти композиции по сравнению со студийными записями. На большой экран за сценой транслировался оригинальный видеоряд в виде нарезок из клипов и прочих заготовок, что добавляло динамичности шоу.

Концерт продолжился исполнением «Slow Love», «Pilgrim», «Dust Is Gone», «Never Wanna Know», «Don’t Wanna Dance». Несмотря на схожее построение треков, практически в каждом использовались оригинальные музыкальные фишки, будь то сэмплы или мелодии, а также запоминающиеся припевы, что характерно для поп-музыки. И это именно тот случай, когда между понятиями «поп» и «качество» можно поставить знак равенства.

Карен уверенно отработала программу — весь концерт она носилась по сцене как заводная, не сбивая при этом дыхание. Глядя на нее и не подумаешь, что это по сути первое серьезное турне группы. Музыкантам удалось-таки расшевелить питерскую публику и это действительно хороший показатель.

У MØ есть все предпосылки для достижения успеха — модное звучание, обеспеченное креативными саунд-продюсерами, поддержка крупного лэйбла и завидная работоспособность. От этих ребят можно ожидать очередного прорыва и как знать, возможно, во время следующего визита в Петербург в «Космонавте» будет уже аншлаг.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Атапиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.