Tanzwut: 20 лет танцевальной ярости14 ноября немецкая группа Tanzwut презентовала в Петербурге новый альбом «Seemannsgarn», а также отметила свое 20-летие. Петербургская публика смогла в полной мере оценить новое брутальное шоу корифеев фолк-метал сцены.

 

История Tanzwut берет свое начало в 1998 году. Группа была образована как сайд-проект фолк-коллектива Corvus Corax, что отразилось на их звучании самым непосредственным образом. Музыканты использовали волынки и дудки практически во всех композициях — это стало настоящей визитной карточкой коллектива. «Rammstein с волынками» — ярлык, который приклеился к группе с самого начала их карьеры, и это лестное сравнение. Все песни написаны на немецком, однако знать язык вовсе не обязательно. Люди приходят на выступления Tanzwut, чтобы в первую очередь зарядиться энергией и предаться танцам, и получают это в полном объеме. Термоядерная смесь из ню-метала, индастриала и фолка подходит для этого как нельзя лучше.

 

Любители потанцевать под тяжелые ритмы удобно разместились в просторном клубе «Аврора», который с легкостью вместил всех желающих увидеть новое брутальное шоу знаменитых немцев. Под эпичное клавишное вступление из-за завесы дыма на сцене появились семеро человек. Облаченные в кожаные штаны и жилеты, стилизованные под старину, с причудливым гримом, они больше напоминали всадников апокалипсиса, чем обычных музыкантов. Эдакие путники из средневековья, заблудившиеся на просторах вселенной и чудом оказавшиеся в XXI веке. Произвести нужный визуальный эффект уже половина дела, а для фолк-музыкантов это вообще необходимый атрибут.

 

Вокалист Тойфель — всегда на переднем плане. Он и певец, и актер, и дирижер своего ансамбля. Гитаристы, волынщики, барабанщик и клавишник эффектно дополняли эпатажного фронтмена и играли важную роль в этом спектакле. Очередная певучая баллада, шквал гитар, клавишные проигрыши и звук волынок не оставляли ни единого шанса устоять на месте, а энергия музыки только подпитывала и провоцировала пуститься в пляс. Такого никогда не почувствуешь, просто прослушав записи дома. Чтобы ощутить всю мощь музыки Tanzwut, нужно прийти именно на их живой концерт.

Tanzwut: 20 лет танцевальной ярости

Из нового альбома «Seemannsgarn» парни исполнили восемь песен, в числе которых оказались «Der Puppenspieler», «Die letzte Schlacht», «Francois Villon», «Galgenvogel», «Herrenlos und frei». Не забыли они и про классику в виде «Auferstehung» и «Das Gerucht», которые публика принимала с особым энтузиазмом. Наладить контакт с залом музыкантам не составило особого труда, так что на концерте установилась практически домашняя атмосфера.

 

В этом туре музыканты поработали над оформлением своего шоу, разнообразив световые решения и добавив визуализации на видеоэкране. Во время исполнения песни «Der Puppenspieler» на сцену вынесли две ширмы с изображением масок, а на песне «Die letzte Schlacht» их сменили два красных полотна, что вкупе с ярко-красным освещением создавало совсем уж апокалиптичный фон. В одном из интервью Тойфель обещал поклонникам коллектива новое шоу, и свое обещание он сдержал.

 

На бис Tanzwut припасли три забойных боевика — «Toccata», «Bitte bitte» и «Der Wachter», выбивая из публики остатки сил. После этого, казалось бы, все, да и хронометраж давно перевалил за стандартные полтора часа. Однако музыканты не смогли уйти, по традиции не исполнив напоследок народную песню «Катюша» с фирменной фолк-рок аранжировкой. Надо признать, что с каждым новым приездом Тойфелю все лучше удается припев на русском.

 

Отметив двадцатилетний юбилей с русскими поклонниками, Tanzwut отправились восвояси — копить силы и писать новый альбом. Но нет сомнений в том, что эти бравые парни вернутся в скором времени с новой порцией огня и волынок.

 

 

Игорь Фоломеев специально для Musecube

Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.