Концерт Tarja Turunen, 20 марта 2014, клуб А2
Tarja Turunen является, пожалуй, самой популярной вокалисткой в жанре symphonic rock. Ее карьера началась в составе Nightwish, где с 1996 по 2005-й она приняла участие в записи пяти студийных альбомов, а также в концертных турах группы. Оперный вокал Тарьи и ее оригинальная манера исполнения являлись визитной карточкой коллектива. Основа ее успеха — академическое музыкальное образование, полученное еще в раннем возрасте.

После расставания с Nightwish, Тарья отправилась в свободное плавание. Вначале она обратилась к классике, исполняя на своих концертах произведения из опер, оперетт и мьюзиклов, а позже попробовала свои силы в сольном творчестве. Ее дебютный альбом «My Winter Storm» вышел в 2007-м и был тепло принят слушателями. Почувствовав уверенность в своих силах, Тарья сосредоточилась на записи сольного материала, результатом чего стали еще две пластинки «What Lies Beneath» (2010) и «Colours In The Dark» (2013), а также совместные композиции с культовыми Scorpions и коллегами по цеху Within Temptation.

Концерты всегда занимали особое место в жизни Тарьи. Помимо Европы и родной Финляндии, ее живые выступления оказались востребованы и в России. Нынешний тур певицы включает в себя 15 (!) российских городов — от Воронежа до Владивостока. Естественно, не обошлось и без двух столиц. Петербургский концерт состоялся 20 марта в клубе «А2».

Пятитысячная площадка была заполнена практически полностью. В партере мирно уживались и молодые фанаты певицы, и видавшие виды рокеры. Сцена была оформлена в красно-желтых тонах, перекликающихся с обложкой последнего альбома «Colours In The Dark». Расположение инструментов несколько удивило: барабанная стойка была смещена вправо, по центру возвышались клавиши, а слева нашлось место для виолончели.

Концертный состав, помимо Тарьи, включал в себя барабанщика, двух гитаристов, клавишника и виолончелиста — идеальный набор для исполнения симфонического метала. Начав с тягучей «In for a Kill», музыканты обратились к новому материалу, исполнив «500 Letters». Мощные гитарные риффы гармонично перекликались со звуками виолончели и клавишными партиями, но основную изюминку, конечно, вносила вокалистка. Потенциал вокала Тарьи лежит далеко за пределами рамок традиционного рок-звучания — ее лирическое сопрано ближе к опере. Тем интереснее было слушать этот концерт.

Сэтлист был выстроен на материале с трех номерных альбомов. В нем нашлось место композициям «Damned and Divine», «Falling Awake», «I Walk Alone», «Anteroom of Death», «Die Alive». С нового альбома прозвучали «Never Enough», «Neverlight», «Mystique Voyage», «Medusa» и «Victim of Ritual». Не обошлось и без наследия Nightwish: песня «Wish I Had an Angel» прозвучала ближе к финалу и вызвала бурю оваций. Также был исполнен кавер на композицию блюзового волшебника Гэри Мура «Over the Hills and Far Away».

Публика очень тепло встретила музыкантов. Практически после каждой песни Тарье дарили букеты цветов и подарки. Принимая их, певица сердечно благодарила своих поклонников, в том числе на русском языке. Тарья отметила, что здесь самая душевная публика и она рада вернуться сюда снова. Что же, длинный тур по российским городам продолжается и хочется пожелать музыкантам удачи. А тем, кто до сих пор не удосужился вживую оценить красоту и мощь вокала певицы, можно порекомендовать поспешить за билетом. Еще можно успеть.

Автор текста: Игорь Фоломеев

Фотоотчёт Михаила Козлова можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.