Курентзис 1Любители классической музыки делятся на два лагеря: одни боготворят Теодора Курентзиса, вторые не понимают за что. Но и те и другие ходят на его концерты за эмоциями и мощным энергетическим зарядом. Так оно было и 26 июня в Концертном зале им. Чайковского. Теодор Курентзис с родным оркестром musicAeterna, певцами Анной Люсией Рихтер и Флорианом Бёшем представили Малера: фрагменты из вокального цикла «Волшебный рог мальчика» в первом отделении и Четвертую симфонию во втором.
Для исполнения песен маэстро пригласил лучших в данном жанре — Анну Люсию Рихтер (сопрано) из Германии и австрийца Флориана Бёша (бас-баритон). Пару дней назад этот дуэт завершал в Перми Дягилевский фестиваль той же программой, а сегодня ей могли насладиться московские меломаны. Флориан Бёш восхищал многочисленными оттенками голоса, изящными пьяно и меццо-пьяно, яркими эмоциональными взрывами фортиссимо, потрясающей артикуляцией, когда слышишь каждый акцент. Анна Люсия вовлекала, создавая интересные характеры немецких народных песен. Казалось бы, давно ушли те времена, когда исполнитель выходил на сцену и приклеивался к роялю. Теперь это лечат на первых курсах консерватории, и вокалисты играют наравне с драматическими актерами. Но все равно не перестаёшь восхищаться, когда певица даже ноты переворачивает в образе.
Во втором отделении Четвертая симфония прозвучала волшебно, печально и удивительно современно. Есть ощущение, что многие оскароносные композиторы последних лет черпают вдохновение, если не сказать копируют, у Малера. Послушайте последнего, а потом тот же саундтрек к «Форме воды», найдёте много сходных черт.
Первые две части симфонии в музыковедении принято называть «дисгармоничными». Здесь действие развивается от лирической многовариативной темы к агрессивному скерцо — пляске смерти, где появляется сольная партия скрипки, настроенной на тон выше. Эта часть была написана Малером под впечатлением от картины Бёклина «Автопортрет со смертью, играющей на скрипке». Действительно, звучит и ощущается жутковато. Тем приятней погрузится в медитативную третью часть. В редком для симфонии вокальном финале голос Анны Люсии Рихтер помог оркестру подняться к высям «Небесной жизни».
И вот затухают звуки инструментов, музыканты и дирижёр замирают, и маэстро выдерживает долгую, просто мхатовскую паузу. А затем зал взрывается аплодисментами и устраивает долгую овацию.
Курентзис 2Кроме пауз в концерт попали и другие театральные приёмы: труба за сценой в песенном отделении, играющие стоя скрипки и альты во втором. В марте оркестр давал Моцарта в Большом зале консерватории., так там музыканты даже пританцовывали. Кто-то скажет «шоумэнят». Или это способ художественного руководителя поставить труппу в новые, непривычные условия, чтобы добиться другого качества, и манеры игры. Кажется, благодаря своей увлеченности и неожиданным подходам Теодор Курентзис способен вытащить артистизм из любого тапёра. Для концерта, который состоялся 26 июня, не понадобилась программка, не нужно знать немецкий язык, чтобы понять — здесь влюбленные прощаются, там девушка кокетничает, а тут парень уходит воевать, и трубы вдали зовут его в отряд. В этом театре не нужны декорации, музыка оркестра Курентзиса все создаст в твоей голове.
После произведения, исполненного на «бис», концертный зал имени П.И. Чайковского больше напоминал фанатский сектор на стадионе в момент гола. Элегантная публика свистела, гудела, кричала и выражала восторг в меру своих физических возможностей.
У нас редко ходят на дирижёра. Как правило, идут на оркестр, прим и примеров, именитых исполнителей. А так, чтобы зритель купил билет посмотреть на работу дирижёра? В этом смысле Курентзис — явление исключительно и немного магическое. Все эти пританцовывания над дирижёрским пультом, певучие, пластичные движения рук, гипнотизирующий взгляд на музыкантов напоминают ведьмину ворожбу. Он не дирижирует, он колдует музыку, играя сразу на всех инструментах, или превращаясь в инструмент. Он поёт вместе с солистами, и бьёт с ударными, он с трубами и скрипками, он с оркестром и над ним.

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Museсube

Фотографии предоставлены отделом информации и общественных связей Московской филармонии

Фотограф Марина Дмитриева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.