69eyes

 

В это трудно поверить, но в следующем году «хельсинкским вампирам» The 69 Eyes исполняется 30 лет. Группа, которая на протяжении многих лет остаётся одной из визитных карточек современной финской рок-сцены, готовится отметить юбилей новым альбомом и большим туром. В Москву же The 69 Eyes в этот раз привезли программу под интригующим названием «1000 years of Helsinki Vampires».

 

Однако столь громкая афиша, по факту, оказалась трюком от отечественных промоутеров. Стоило лишь взглянуть на сет-лист питерского концерта, чтобы понять — он мало чем отличался от любого другого сет-листа The 69 Eyes последних лет. «Хельсинские вампиры», в принципе, всегда были довольно осторожны в том, что касается включения в список раритетов или ещё не изданных песен. Костяк любой программы неизменно состоит из композиций из переломного для группы альбома “Blessed Be”, а также с пластинки «Devils”, в своё время принёсшей квинтету мрачных финнов успех в Штатах. Остаток добирается материалом из менее знаковых релизов и тоже не особо меняется. Вот и очередной московский концерт, который состоялся в клубе «ТеатрЪ» 17 ноября, не стал исключением из этого правила. Впрочем, парочка «хорошо забытых старых» песен «Глаза» всё же сыграли, но об этом позже.

 

The 69 Eyes приезжают в Россию уже третью осень подряд. В прошлом году они даже устроили настоящие гастроли, добравшись аж до Сибири и проехавшись по таким городам, куда западные рок-группы заглядывают крайне редко. Но традицией такие туры пока стать не успели, и в этот раз концертная география была снова ограничена двумя столицами. Сменилась и локация. Если последние пару лет московские выступления The 69 Eyes проходили в стенах клуба «Red», как нельзя лучше соответствующего группе как по названию, так и по атмосфере, то в нынешний приезд финны опробовали «ТеатрЪ» — новую для себя площадку, расположенную рядом с легендарной «Горбушкой», где, кстати, восемь лет назад «вампиры» презентовали один из своих самых недооценённых альбомов «Back in Blood».

 

Концерт открывала отечественная группа Korsика, которая смогла по-настоящему разогреть публику в постепенно заполняющемся зале. Заряд положительных эмоций зрителям был крайне необходим, потому что выход на сцену хэдлайнеров вечера по разным причинам задержался практически на час. Появление финнов было встречено восторженными криками — первой сыгранной в этот вечер песней стала «Devils» из одноимённого альбома, традиционный opening act для The 69 Eyes наряду с “Framed In Blood”, на этот раз отодвинутой ближе к финалу.

 

The 69 Eyes

 

Возвращаясь к сет-листу, можно сказать, что он был чуть более ностальгическим. Подавляющее большинство сыгранных песен относились к 2000-ым годам, а некоторые и того постарше. Материал последних лет был представлен одной единственной композицией «Dolce Vita» из последнего на данный момент альбома «Universal Monsters». Впрочем, истинные ценители творчества «хельсинкских вампиров» против этого не возражали, ведь специально для них была реанимирована «Wrap Your Troubles In Dreams» — привет из времён, когда The 69 Eyes ещё не носили чёрное, а северная меланхолия не успела пропитать насквозь их песни.

 

Композиции звучали фактически нон-стопом. Лишь изредка вокалист Юрки предварял их короткими предисловиями или же просто благодарил публику за отдачу. Конечно же, делал он это по-русски. В отзывах, которые появлялись в социальных сетях на следующий день после концерта, некоторые зрители сетовали, что общения с залом было мало, а пафоса — много. Но как-то глупо ждать от The 69 Eyes сценического трепа и стенд-ап номеров. Прежде всего они — рок-н-ролльная группа, и каждым своим альбомом и выступление они продолжают доказывать данное утверждение. Это был один из таких концертов, про которые говорят «прошёл на одном дыхании» — за полтора часа, которые The 69 Eyes провели на сцене, было исполнено восемнадцать композиций, вполне подходящих для сборника “The Best”. Отдельно стоит отметить отличную форму, в которой находится Юрки. Постоянно находясь в движении, он продемонстрировал весь арсенал своих фирменных па к восторгу прекрасной половины зала, а голос его звучал очень уверенно. Остальные музыканты тоже не ударили в грязь лицом. В этот вечер на сцене находилась группа, работающая словно слаженный механизм и, несмотря на тридцатилетнюю историю, сумевшая сохранить юношеский задор и настоящий рок-н-ролльный драйв. Так может они действительно вампиры?

 

Сет-лист:

 

1. Devils
2. Betty Blue
3. Perfect Skin
4. Wings & Hearts
5. Dance D’Amour
6. Christina Death
7. Dead Girls Are Easy
8. Sleeping With Lions
9. Never Say Die
10. Wrap Your Troubles In Dreams
11. Wasting The Dawn
12. Dolce Vita
13. The Chair
14. Feel Berlin
15. Brandon Lee

Бис:
16. Framed in Blood
17. Gothic Girl
18. Lost Boys

 

Михаил Степанов специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Дмитрия Петрова смотрите здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.