Теона Дольникова: “Я взорву тебе мозг, я не шучу”

24 декабря в столичном клубе Glastonberry в рамках проекта “АРТмосфера” состоялся долгожданный сольный концерт Теоны Дольниковой, чье имя, благодаря участию в нашумевших мюзиклах “Метро” и “Нотр-Дам де Пари”, а также появлению на Первом канале в “Рождественских встречах” в компании Аллы Пугачевой должно быть знакомо даже вашей бабушке.

Певица, актриса, “комсомолка и просто красавица” помимо ремейка “”Кавказской пленницы” снялась в более чем десятке фильмов, среди которых роль цыганки Рады в “Бедной Насте”, а также исполнила главные роли в популярных мюзиклах “Мата Хари”, “Преступление и наказание”, “Граф Орлов” и других.   

Неискушенному зрителю фото белокурого ангела на афише обещало благопристойную программу — ”солянку” из мюзиклов, но никак не попадание на самый настоящий рок-концерт. Впрочем, начало “творческого вечера”, как охарактеризовала эту встречу со зрителями сама Теона, оказалось неожиданным во всех смыслах. Артистка, решив “представить все, чем занималась за последние пять лет” и напомнить, что она не только певица, но и драматическая  актриса, открыла вечер своим любимым отрывком из рассказа Ивана Бунина “Холодная осень”. Притихший зал, наблюдая под звуки виолончели за инсценировкой, повествующий о потере любимого во время Первой мировой войны, смог убедиться, что дипломы ГИТИСа и Института театра и кино Лос-Анджелеса были выданы Дольниковой не зря.

Затем, пока зрители смотрели на больших экранах клип на пронзительную балладу “Сердце”, написанную Гошей Куценко специально для Теоны в тяжелый момент ее жизни, певица поменяла сценический наряд и предстала перед публикой в блестящем вечернем платье. Первой песней вечера, прозвучавшей в живом исполнении, стала ария “Молитва” из мюзикла “Метро”, с которого 18 лет назад яркой вспышкой началась карьера 15-тилетней девчонки. И даже вопреки некоторому диссонансу между образом светской львицы и смыслом “Молитвы”, возносимой от имени безвестной девушки, мечтающей о богатстве и славе, сочетание великолепного блюза с мощным голосом Дольниковой, пробирающим до мурашек, оставило ощущение, что сама Теона поднимается на сцену, движимая не желанием “носить меха”, а чем-то большим.

Далее последовала ария Эсмеральды ”Жить” из мюзикла “Нотр-Дам де Пари”, второй звездной роли актрисы, на которую ее утвердил сам Ришар Коччианте, композитор нашумевшего мюзикла, прослушав демо-версию этой песни. И если за роль Анны из “Метро” Дольникова получила премию “Триумф” и была выдвинута на соискание Государственной премии РФ, то Эсмеральда из “Нотр-Дам де Пари” принесла ей театральную награду “Золотая маска”.

Отдав должное жанру, подарившему ей популярность, певица поспешила сменить пластинку. Впрочем, у поклонников мюзиклов оставался последний шанс — Теона представила еще один мюзикл, польский, в котором играла главную роль, “Джульетта и Ромео”, и, поблагодарив авторов русского перевода, присутствовавших  в зале, объявила арию “Мой Ромео”. Но когда зазвучали первые аккорды мелодии, Теона внезапно передумала ее исполнять и попросила звукорежиссера остановить музыку, мотивировав неожиданный секвестр тем, что песня слишком грустная. “В мюзиклах я всегда играю смерть, наверное, жить буду долго…. Говорят, что человеческий организм  рассчитан на 120 лет — и я рассчитываю именно на этот срок. Так что вам придется еще долго ходить на мои концерты!” — заявила она под смех аудитории.

Между тем, следующая композиция тоже не способна была прибавить вечеру оптимизма. Интерпретация хита Земфиры, с которой Дольникову неуловимо роднит бунтарский стиль авторских текстов, отнюдь не стала слепым копированием оригинала, а сакраментальное “Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?” в исполнении Теоны вышло просто пугающе убедительно.  

Следом прозвучала песня Ольги Кормухиной “Путь”, с которой Дольникова участвовала во втором сезоне телепроекта “Один в один” в 2014 году, после  чего зрителям был предложен видео клип на арию “Час прибытия” из мюзикла “Пола Негри”, который в настоящий момент идет на сцене Театра Российской Армии, и в котором Теона занята в главной роли. Изюминка постановки — 3D-технологии, объединившие кино и бродвейский мюзикл.  “У нас здесь нет 3D очков, но зато есть экраны”, — посетовала певица и оставила зрителей наедине с огромным океанским лайнером, напоминающий Титаник, несущим героиню к берегам Америки.   

На этом “официальная” часть концерта благополучно закончилась — во втором отделении вечер окончательно перестал быть томным, а окутанное клубами дыма помещение Glastonberry превратилось в площадку настоящего рок-фестиваля. К радости зала на сцене наконец появились музыканты  (предыдущие песни исполнялись “под минус”) и преобразившаяся Теона — в цветастой юбке с принтами, куртке-косухе в лохмотьях бахромы и черных гетрах до колена. Певица заявила, что теперь она “в своем естественном обличье” будет исполнять“ собственную авторскую музыку”, а зрителям напомнила, что “у нас не оперный концерт, можно реагировать, кричать и танцевать в проходе… причем это можно было делать с самого начала”.

Авторская музыка стартовала бодрым трэком про Америку, очевидно навеянным путешествием в США и историей Бонни и Клайда; рваный музыкальный ритм и первая же строчка “Я — в Америке, ты — в истерике” с последующим обещанием “Я взорву тебе мозг, я не шучу” дали понять, что риторика собственных песен Теоны существенно отличается от традиций бродвейских постановок. Следующая композиция “Только бы”, начавшаяся как нежная лирическая баллада, к финалу потонула в тяжелых гитарных запилах — и аплодисментах зала. “Я чувствую, вы тоже любители музыки потяжелей, чем в мюзиклах”, — обрадовалась Теона. Увесистый звук обеспечили ударник, гитарист и басист — самый энергичный участник музыкальной команды, камня на камне не оставивший от клишированного образа бас-гиатриста из известного анекдота про унылое «до-ре-до-ре», а спонтанная подтанцовка, возникшая в глубине зала, дополнила атмосферу доброго рок-концерта.   

Далее прозвучали невеселая “Немного грусти”, пронзительная “Вильнюс” и безысходный речетатив под гитарные переборы о том, что “необратимо пришла зима”. Лирическую паузу  небольшой, но сплоченный фан-клуб Теоны озарил огоньками мобильников, качающихся в такт мелодии; инициативу подхватили и другие зрители. “Я вас обожаю”, — воскликнула Теона в финале этого действа.   

Не обошлось без технической заминки — под очередной видеоклип было намечена плановая смена концертного образа, но в процессе переговоров с ответственным звуковиком выяснилось, что “кина не будет” — а значит, “шикарному черному платью не судьба сегодня выйти на сцену”, и исполнительнице придется остаться в “роковом” образе до конца концерта. “Ну и ладно”, — не расстроилась ни Теона, ни зрители. Певица всячески старалась сгладить паузу, шутила с публикой, и, охарактеризовав себя “великим Петросяном”, даже высказала предположение, не стоит ли ей поменять специализацию и перейти в популярный нынче жанр стендап камеди. В шутку, конечно.

Впрочем, “шикарное черное платье” все равно оказалось бы менее уместно, чем черная косуха — потому что под знаменитый ритм-н-блюз Ареты Франклин “Think” Тиона спустилась в зал, чтобы зажечь с группой поддержки, эффектно размахивая волосами, после чего поделилась озарением, что рок-музыканты, вероятно, трясут головами просто с целью охладить последние. В попытках разогреть публику Теона приглашала слушателей потанцевать в проходе, ребят из глубины зала переместиться к самой сцене, а зрителей партера «сходить и налить себе чего-нибудь приятного в баре… чаю, например». Призывы не остались без ответа — в конце концов даже малоподвижный партер начал потряхивать головами под зажигательную  “Rolling in the deep” британской певицы Адель.

После англоязычного блюза пришла очередь французской лирики: первые ноты хита Лары Фабиан “Je t’aime” публика  встретила аплодисментами. Теона, пишущая стихи на французском еще с 8-летнего возраста, порадовала отличным произношением и кажется, даже, сумела перещеголять известную своей эмоциональностью бельгийскую певицу в эксцентричности исполнения, с чисто русским темпераментом, впечатывая сакраментальное “Je t’aime” (“Я тебя люблю”) в сердца слушателей, а  также в паркет сцены сжатой в кулак рукой, сорвав громкие аплодисменты в конце композиции.

В финале вечера по просьбе из зала был исполнен а капелла отрывок из трэка ”Сочиняй мечты” —  “Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться”, пропетый совместно с публикой. Увы, на этой позитивной ноте концерт внезапно закончился, оставив, возможно ,не вполне удовлетворенными поклонников мюзиклов, но, безусловно, порадовав любителей рока. И тот факт, что почти два часа пролетели совершенно незаметно, доказывает, что заскучать никто не успел. Напоследок Теона пожелала собравшимся, чтобы их мечты сбывались, и пригласила на дружеские посиделки вокруг большого стола, где желающие могли сфотографироваться с артисткой, получить автограф и лично задать вопросы, которые не захотели доверить волшебной шляпе, в которую, по традиции, сложившейся на концертах «АРТмосферы», Теона еще в начале концерта предлагала зрителям опускать свои вопросы (предупредив на всякий случай, что деньги туда класть не надо).   

Неудивительно, что впечатляющие вокальные данные, подкупающая самоирония, а также отсутствие пафоса и наигранности в общении с публикой завоевывают сердца: помимо молодого человека, театрально припавшего на одно колено, вручая Теоне огромный букет в финале концерта, в числе поклонников ее таланта состоят еще более семи тысяч пользователе социальной сети вКонтакте.  

У певицы, которая в хулиганском образе “плохой девчонки” чувствует себя куда более естественно, чем в атласе и парче, определенно есть все, чтобы «взорвать весь этот шоу-биз». В самом деле, многие ли на российской сцене способны одинаково убедительно исполнять рок, ритм-н-блюз и отечественную классику, при этом самостоятельно сочиняя тексты и музыку? Пожалуй, не хватает только сольного альбома с обоймой треков, которые бы позволили в полной мере раскрыться неординарному таланту Теоны Дольниковой. Ведь когда-то в отечественном шоу-бизнесе должна наступить мода на настоящие голоса и неотлакированные образы.  

Ирина Никифорова специально для Musecube

Фоторепортаж Сабины Сабировой смотрите: здесь

Фоторепортаж Марии Лавровой смотрите: здесь

Фоторепортаж Марины Тарасовой смотрите: здесь

Фоторепортаж Анастасии Чирковой смотрите: здесь

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.