СплинЗа историю своего существования группа «Сплин» покорила сердца не одного поколения лиц. Музыка группы всегда остается актуальной и обязательно находит своего слушателя во все времена. Для кого-то квинтэссенция их творчества заключается в глубоких философских текстах, для кого-то в мелодичности и звучании. Это животрепещущие песни, затрагивающие как остросоциальные темы, так и просто рассказывающие о том, что на душе.

 

Извещая о шоу «Тепло родного дома», лидер группы Александр Васильев не давал никаких комментариев о том, каким оно будет. Если предыдущие концерты были приурочены либо к выходу нового альбома, либо анонсированы как сборник лучших хитов, то чего ожидать от этого — никто не знал. Концерты с конкретным репертуаром готовились только в Москве и Петербурге, поэтому весной фанатам этих городов выпал единственный шанс посетить их. Поклонники поторопились раскупить билеты, и 7 апреля в петербургском клубе А2 Green Concert собрался полный зал желающих провести вечер в компании философских изречений Александра Васильева.

 

Задолго перед началом выступления в зале воцарилась таинственная атмосфера: в сопровождении завораживающей, мистической музыки всё пространство окуталось легкой дымкой, сквозь которую еле угадывались силуэты присутствующих. Нарочно созданная интрига всё более разжигала любопытство, но никто не догадывался, какая программа ждёт впереди. В этот вечер собрались самые преданные фанаты, которые, в надежде поскорее увидеть исполнителей , каждые пять минут скандировали имя солиста и слова любимых песен.

 

СплинСпустя сорок минут ожидания, под бурные аплодисменты и радостные возгласы слушателей, взмахнув руками в приветственном жесте, вышел Александр Васильев со своей командой. Яркий свет ослепил поклонников — ведь зазвучала песня «Свет Горел Всю Ночь». Солист поприветствовал «всех, кто потерял голову, и тех, у кого она ещё есть», а затем напоил «Коктейлями Третьей мировой».

 

Помимо того, что Александр — один из самых метких и ярких современных рок-поэтов, он мастер зашифрованных лозунгов и искусных подводов к композициям на концертах. «Сегодня такой замечательный вечер, но я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит». Не успел вокалист договорить фразу, публика уже восторженно выкрикивала слова песни. Первая часть концерта была посвящена размышлениям о происходящем: проблемах в стране, политике и конкретно вокруг нас. Удивительно, с каким мастерством солисту удается тонко доносить свои мысли до слушателей. Не всегда словами — иногда меткими образами, которые могут обретать самую непредсказуемую форму. К примеру, символичная футболка с буквами, которые написаны на всем знакомых плакатах в кабинетах врачей-офтальмологов. Вероятно, это прямой посыл окружающим проверить своё зрение и раскрыть глаза на происходящее вокруг нас.

 

Так, слова Александра «Как здорово, что мы здесь все собрались, как в каком-то заброшенном доме» ставшие логичной прелюдией к песне «Спи в заброшенном доме», могли также показаться двусмысленными. Гнетущую атмосферу усилили тексты «Бериллия», «Пробок», «Камня», «Больше никакого рок-н-ролла», которые дали зрителям обширную почву для размышлений на злободневные темы. К этому же блоку можно отнести и песни «Кит», «Храм», «Оркестр», после которых музыканты решили разрядить атмосферу и привнесли нотку позитива поникшим в раздумьях зрителям. Солист начал всячески привлекать к себе внимание, подбадривая присутствующих жестами, тёплыми словами и соответствующими композициями. К зрителям заглянул «Мастер Добрых Дел», а также «Феллини», «Новые люди» и «Танцуй!».

 

Финал стал логичным завершением программы: «Спасибо огромное! Ничего, если я выступлю с небольшим официальный заявлением? Сегодня оно начинается со следующих слов: сегодня я прошу себя считать недействительным».

 

СплинНа бис музыканты приготовили особый десерт. Были исполнены композиции «Тепло родного дома», «Окраины», «Выхода нет» и, разумеется, «Мое сердце», которое традиционно завершает вечер, оставляя приятное послевкусие и легкое чувство ностальгии. Приятным бонусом стала и новость о том, что уже в конце мая выйдет новый альбом, что особенно порадовало зрителей.

 

Как и всегда, группа «Сплин» исполнила всю программу со свойственными ей драйвом и искренностью. Музыка подарила фанатам чувство безграничного счастья, что легко было прочитать непосредственно на их лицах. Тем, кто бывал на концертах «Сплин», известно не понаслышке, что эмоции от живых выступлений группы непередаваемы — это не только заряд энергии, дающий силы, но и набор глубоких текстов, заставляющих задуматься и многое переосмыслить. Итог всегда один – душевный и эмоциональный подъем и желание, чтобы эта музыка не заканчивалась никогда.

 

Анастасия Дергаева специально для Musecube
Фотоотчет Александра Карпова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.