the hattersОсенне-зимнюю хандру разгоняет весёлый алко-фолк-бэнд THE HATTERS. В поддержку нового альбома «Forte&Piano» шляпники объехали более 40 городов России и теперь навестили Москву — концерт прошёл в «ЦСКА Арена» 7 декабря. Зал вместимостью 14 000 человек был почти полон — накануне концерта в продаже оставалось всего 500 билетов. Неплохо для группы, которая стала известна всего пару лет назад. Следующая точка — родной для музыкантов Питер, концерт в котором состоится в эту субботу.

 

 

Балаган для музыкантов из THE HATTERS звучит, как похвала. Их концерты всегда, как корпоративы циркачей — с переодеванием, танцами и угаром. В центре действия трое: вокалист Юрий Музыченко, его жена, бэк-вокалистка Анна Музыченко и аккордеонист Павел Личадеев. Они на этом празднике жизни, как ведущие слегка подшофе — кайфуют, дурачатся, но дело своё при этом знают. Не зря они сами называют себя алко-инструментальным ансамблем.

 

 

Под выпуск нового альбома музыканты выпустили видео на каждую песню, самые качественные из которых вошли в видеоряд. В остальное время — и это была самая эпичная часть — анимированные цитаты из песен и красочные комиксы в стиле панк-рок. А также команда сделала большой комплимент поклонникам, запустив на дисплей десятки фотографий их мам под одноимённую песню «Мама» — эти фотографии присылали фаны в соцсети THE HATTERS.

 

 

Фронтмен группы Юрий Музыченко называет альбом «Forte&Piano» очень сексуальным, хочется уточнить — скорее романтичным. На песнях «Я твой» и «Милая» Юра откладывает скрипку в сторону и садится за клавиши. Объявляется белый танец — девушкам предложили пригласить кавалеров. Конечно, никто этого не сделал. И ясное дело, первый шаг сделать непросто — чтобы подбодрить всех, кто «пришёл сюда одна», сыграли «Романтика» («Медлячок»). Помогло ли это кому-то побороть смущение неизвестно, но точно подарило романтический настрой югославского фолка. THE HATTERS никогда не отрицали преемственности творчества Эмира Кустурицы и «Медлячок» — хороший пример музыкального цитирования и улучшения того, что уже есть.

 

Прекрасная Анна Музыченко — помимо прочего автор стихотворных интермедий — вызвала шквал оваций своими короткими лирическими вставками и неподражаемой актёрской игрой. Вообще, это большой труд — когда муж и жена живут и работают бок о бок, но чета Музыченко с этим справляется. Медленные танцы, лёгкие прикосновения и практически поцелуй на сцене, на котором камера делает расфокус. Конечно, романтики было много, но балансировали юмором — как сказал вокалист, Анна единственная участница группы, попавшая в состав через постель, ведь она его жена.

 

 

Самыми качёвыми песнями вышли старая-добрая «Russian Style», песня «Всё сразу» из EP 2019 года, клип на которую снял Кустурица, и новинка альбома — «Танцы». Фан-зоной «дирижировали» и призывали прыгать, включать фонарики и просто веселиться. Вообще, зрители на концерте Шляпников были соисполнителями — больше половины песен зал пел вместо вокалиста. Для поклонников это было явной отдушиной, а для уха стороннего наблюдателя довольно непростым испытанием. К примеру, перепевка «Everyday I’m drinking» Little Big вышла довольно смазанной и без драйва — поклонники THE HATTERS не могут петь, как Ильич.

 

 

Шляпники стараются не отставать от трендов: хоть их стиль — ретро-цыганщина, новый альбом не обошёлся без ультрамодного рэпа — одну из песен записали и исполнили совместно с Гарри Топором и Тони Раутом. Эту коллаборацию встретили прохладно, поклонники жаждали возвращения любимого жанра. И это случилось — чем дальше за середину, тем больше звучало известных и любимых трэков, которые басист Кикир играл уже не на классическом басу, а на огромной балалайке.

 

 

Музыченко поздравил Москву с наступающим. Сразу две композиции про снежно-новогоднюю тематику — «Зима» и «Дед Мороз не показывает слёз». В зал полетело белое снежное конфетти, а у переносицы фронтмена блеснула та самая «льдинка из глаз». Русский размах души, театральная глубина и преданность поклонников подарили ощущение приближающегося праздника и согрело столичную публику в этот ветреный декабрь.

 

 

Екатерина Приклонская специально для MUSECUBE

Фотографии Елены Ульяновой можно увидеть здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.