The Rasmus и их нетленные Dead Letters
Фотография Олеси С. Лось

Пятнадцать лет назад десять писем смерти от четырёх финских парней взбудоражили мир рок музыки. В 2003 году группа The Rasmus выпустила один из своих самых известных альбомов Dead Letters, а песня In the Shadows для многих стала главным хитом коллектива, синглом, с которого началась любовь к творчеству этих музыкантов. В рамках юбилейного тура 3 ноября в клубе А2 состоялся долгожданный концерт для петербуржцев.

 

Зал погрузился в темноту, под звуки Intro отрывки из клипов сменяли друг друга на экране, а зрители нетерпеливо ждали любимых музыкантов. Спустя пару минут под оглушительные крики толпы на сцене стремительно появились главные герои вечера: Lauri Ylönen — вокал, Pauli Rantasalmi — гитара, Eero Heinonen — бас-гитара, Aki Hakala — барабаны. Вот уже двадцать лет состав группы неизменен, и юбилейный альбом был записан именно такой компанией.

 

Первой прозвучала композиция First Day of My Life, открыв череду писем смерти. Все десять песен альбома Dead Letters были исполнены ровно в том же порядке, что и на пластинке. Отличный звук, профессионализм и огненная энергетика музыкантов как будто запустили маховик времени – всё, как раньше в нулевых. Идеально, как в заслушанных записях альбома, а голос Lauri неизменно силён и неповторим.

 

Легендарная In the Shadows, пронзительная Still Standing, решительная In My Life, обжигающая Time to Burn, карающая Guilty, окрыляющая Not Like the Other Girls, губительная The One I Love, вдохновляющая Back in the Picture, фатальная Fineral Song – каждая песня уникальна. Прекрасно подобранный видеоряд и насыщенный свет гармонично дополнили общую картину восприятия каждой композиции.

 

«My balalaika» – так представил нам свою гитару Lauri и открыл акустический блок. Sail Away, No Fear, Liquid непривычно, но очень интересно прозвучали в более лирической подаче. И в целом атмосфера уютного квартирника воцарилась в этот момент – музыканты общались с залом, друг с другом, с искренним удовольствием придавая старым песням новое звучание.

 

Вернувшись к привычному электрическому исполнению, The Rasmus сыграли Night After, Lucifer’s Angel, Dead Promises, Bullet, F-F-F-Falling. Услышав первые ноты Livin’ in a World Without You зал буквально взорвался от восторга, ведь несмотря на то, что концерт подходил к концу, обмен энергии музыкантов со зрителями заряжал обе стороны – сила и мощь пылали ярким огнём.

 

На бис была исполнена Last Waltz. Последний вальс, последний танец – пусть это относится лишь к выступлению сегодняшним вечером, но никак к дальнейшей деятельности группы. Вдохновение, признание, творческий подъем, новые песни, гастроли, притом обязательно с приездом в Россию – именно такого будущего искренне желаем любимым финнам.

 

«Спасибо, пока-пока», дружный поклон на фоне логотипа The Rasmus на российском флаге – вот и подошёл к концу ностальгический вечер. Lauri говорил, что каждая песня – это письмо кому-нибудь. В нём может быть сожаление, признание или крик о помощи. На обратной стороне обложки альбома Dead Letters написано: мёртвое письмо — это письмо, которое не может быть доставлено получателю и возвращено отправителю. В этот ноябрьский вечер в клубе А2 каждое письмо нашло своих адресатов, а отправителям вернулись ответные послания, полные любви, поддержки и благодарности. Возвращайтесь скорее – ваши зрители и поклонники верят и ждут.

 

 

Светлана Дмитренко специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.