the rasmus

5 апреля в петербургском клубе A2 в рамках Dark Matters Tour состоялся большой концерт финских дарк-рокеров The Rasmus. Тур посвящен выходу нового, девятого по счёту альбома – и первой студийной работы музыкантов за пять лет. «Dark Matters» или «Тёмная материя» вышел в свет 6 октября минувшего года и вызвал весьма противоречивые чувства у аудитории. Но не смотря на это многие треки уже успели полюбиться зрителям и стать хитами. В честь такого события музыканты не могли себе позволить оставить своих фанатов без сюрпризов и запланировали самый масштабный тур по России во всей истории. Ребята пообещали раскачать 22 города, начиная с Владивостока и заканчивая Калининградом. «Десятки тысяч километров в пути, крутые шоу, полтора месяца гастролей только для вас, нашей верной российской аудитории», — сообщали музыканты в одном из интервью.

 

И вот, минуя уже 18 городов, The Rasmus добрались и до Северной столицы. В день долгожданного события толпу разогревала уже знакомая поклонникам группа TattooIN: до этого музыканты стали специальными гостями на московском концерте финских горячих парней. Эти ребята понимают, как настроить зрителя на нужный лад: они мгновенно наполнили зал мощной рок-н-ролльной энергией и заставили толпу изрядно пошуметь. После получасовой программы группа поблагодарила зрителей и Кирилл Качанов, барабанщик группы, одарил некоторых гостей зала барабанными палочками, футболками и … шортами. Зрители с иронией приняли необычный подарок и бурными аплодисментами проводили группу.

 

Вскоре на сцене появились долгожданные The Rasmus: вечно позитивный Аки Хакала, который сразу же занял место за барабанами, серьезный Паули Рантасалми, улыбающийся Ээро Хейнонен. А затем ворвался и Лаури Юлёнен с нетленным «F-F-F-F-FALING». Свежеиспеченные синглы искусно переплетались со старыми хитами, создавая красочное песенное полотно. Прозвучали «Guilty», «No Fear», «Empire», «Silver Night», «Time to Burn», «Nothing», «Paradise» и другие. Мелодии раскрывались во всей полноте и звучали более многогранно, чем студийные записи. Ребята выкладывались в полную силу. Но поклонники тоже не остались в долгу: помимо хорового исполнения песен и неподдельных эмоций, они порадовали группу флешмобами. Фанаты зажигали огоньки на лирических песнях, поднимали листочки с надписями «‘I’m The Rasmus fan», а также повесили огромный баннер с надписью «YOU ARE FOREVER IN OUR HEARTS».

 

Между песнями Лаури без устали беседовал с залом, улыбался и всячески веселил зрителей, а помогал ему в этом гитарист Ээро. Последовал традиционный подарок русским зрителям от Ээро. На финском языке он спел песню крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже». Зрители ликовали от восторга и умиления и громогласно подпевали ему на родном языке. Исполнив напоследок легендарные «First Day of My Life», «Livin’ in a World Without You» и «In The Shadows», группа поблагодарила всех за этот потрясающий вечер. На бис ребята дали мощный заряд энергии песней «Wonderman» и завершили концерт светлой и грустной «Sail Away». По залу вился рой бумажных самолетиков, на что в конце солист восхищенно воскликнул: «Это было супер круто».

 

Успех группы в нашей стране, вероятно, в мелодичности песен – нам всегда это было близко, что-то сродни русской душе, нотки грусти, искренний диалог со слушателем. И удержать все это столь долгое время – уже искусство. Финские рокеры The Rasmus продолжают шагать по России и уже совсем скоро своим появлением они осчастливят Архангельск и Калининград, а петербуржцы ,в свою очередь, будут с нетерпением ждать их вновь.

 

 

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.