Theory of a Deadman вернулись в Петербург
В город потихоньку возвращается тепло. Дни становятся все длиннее, а ночи — короче. Концертный сезон потихоньку подходит к концу, уступая место долгожданным фестивалям. Но пока что у нас все еще есть возможность поотрываться в клубах с любимыми группами под их лучшие песни, и эту возможность никак нельзя упускать. Так, в понедельник, 30 апреля, поклонники отвязных рок-н-рольщиков Theory of a Deadman собрались вместе в петербургском клубе Космонавт, чтобы услышать вживую драйвовые треки этого канадского коллектива.

 

Theory of a Deadman, или просто Theory, существуют с 2001 года. За спинами музыкантов множество престижных наград, их треки взрывают чарты и многие из их песен можно даже услышать в качестве саундтрека к компьютерным играм, фильмам и телесериалам.

 

Выросшая под опекой Чеда Крюгера, «теория» обречена на вечные сравнения своего творчества с Nickelback, что неудивительно. Фронтмен «никелей» приложил свою руку к созданию дебютного материала группы и активно помогал с его написанием, поэтому многие из первых песен Theory были похожи на его собственные. Но это не означает, что в дальнейшем квартет пошел полностью дорогой своих старших товарищей. Экспериментируя со стилями, они смогли найти свою нишу и свою публику, которая их любит и приходит на концерты.

 

В этом году Theory of a Deadman привезли в Россию свой шестой альбом «Wake Up Call». Собравшихся услышать новые песни оказалось не так много и зал заполнялся не быстро, но самые преданные поклонники не упустили возможности прийти заранее и занять места в первых рядах. Тем более что майские праздники подарили нам четыре выходных подряд, и понедельник в кое-то веки не был столь тяжелым для всех днем.

 

Известные своей пунктуальностью, канадцы начали свое выступление ровно в обозначенное время, не заставляя себя долго ждать. Без разогрева, не считая горячительных напитков на баре, под традиционное интро и бурные аплодисменты они вышли на сцену и начали играть «Lowlife», песню с четвертого студийного альбома «The Truth Is…».

 

Сетлист этого вечера не мог не радовать. Он состоял как из старых всеми любимых композиций, так и из новых, возможно, еще нераспробованных публикой. Каждая из них звучала вживую ничуть не хуже, чем в записи. Потрясающий вокал Тайлера и мастерство каждого из участников группы в целом сложно описать словами. Играя для столь небольшого зала, они отдавали себя целиком и полностью выступлению, как будто перед ними целый стадион.

 

Задача «теории» не в том, чтобы просто отыграть и забыть. Эти музыканты ответственно подходят к своей работе, стараясь, чтобы каждая из их песен звучала вживую должным образом. В этот вечер они постоянно меняли гитары, подбирая индивидуальный звук для каждой композиции. Со сцены звучали то взрывные треки для бешеных танцев, то лирические акустические для мечтательного наслаждения музыкой, а в некоторые моменты Тайлер вовсе убирал в сторону гитару и садился за клавишные. Кавер на безусловный хит Криса Исаака «Wicked Game» под аккомпанемент синтезатора звучал более чем просто волшебно.

Theory of a Deadman вернулись в Петербург

В перерывах наш бессменный фронтмен не терял времени зря и не упускал возможности пообщаться с залом. Его речи были стандартны, но шли от чистого сердца без фальши. В своих интервью музыканты много раз упоминали Россию в качестве лучшего места, где им приходилось когда-либо выступать. Ведь, только здесь тебя будут преследовать по шагам, не отпуская даже на вокзале. Даже тогда, когда поезд уже отъезжает от платформы, неунывающие поклонники не сводят с них глаз и надеются на их скорое возвращение в наши края. Российские поклонники любят Theory of a Deadman, и те отвечают им взаимностью.

 

Остальные участники группы хоть и не были многословны, но за них говорила их музыка. Гитарист Дин Бэк и басист Дэвид Бреннер постоянно подходили к краю сцены и играли с толпой в гляделки, привлекая внимание первых рядов. Приятно наблюдать за музыкантами, которые выступают для публики, а не прячутся в глубине сцены, изображая из себя мебель. Конечно, это не касается барабанщиков. Мастер ударных Джоуи Дандено хоть и не мог покинуть своего «рабочего» места, но зато бодро задавал ритм в течение всего концерта.

 

Немногочисленные поклонники пытались запечатлеть на память хоть кусочек этого долгожданного концерта. Кто-то вел прямую трансляцию, кто-то просто записывал видео исполнения любимых композиций, а кому-то повезло немного больше чем остальным. Во время исполнения «All or Nothing» Тайлер взял телефон у девушки из первого ряда и помог ей запечатлеть лучшие моменты: снял себя, сцену, публику… Потрясающие воспоминания, которые владелица гаджета никогда не забудет.

 

Время пролетело незаметно. Концерт закончился, сувениры со сцены в виде барабанных палочек, медиаторов и сетлистов были розданы, но публика не теряла надежды и продолжала звать музыкантов на сцену, чтобы те исполнили еще одну песню. Чуда не произошло, все уже было спето. Теперь нам остается ждать нового приезда Theory of a Deadman, а он обязательно произойдет. Слушайте хорошую музыку и ходите на концерты!

 

Анастасия Яхонтова, специально для MUSECUBE.ORG
Фоторепортаж Елены Тюпиной смотрите здесь

 

Сетлист:

1. Lowlife
2. Blow
3. Bitch Came Back
4. Echoes
5. All or Nothing
6. Santa Monica
7. Wicked Game (Chris Isaak cover)
8. Say Goodbye
9. Drum Solo
10. Drown
11. Straight Jacket
12. Not Meant to Be
13. Angel
14. Hate My Life

 

Encore:
15. Rx (Medicate)
16. Bad Girlfriend

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.