Атмосферные циклоны принесли в Москву внезапное потепление, а циклоны рок-н-ролльные – долгожданных и культовых канадцев, группу Three Days Grace.

История группы началась в 1992 году, когда канадские парни собрались вместе, дабы выдать на-гора всё то, что царапало их души. Андеграундное начинание не быстро, но уверенно переросло во всемирный успех. Команда во главе с Адамом Гонтье стала известной, а сам Гонтье превратился в настоящего рок-героя. В 2013 году, громом среди ясного фанатского неба прозвучала информация о том, что Адам машет всем татуированной ручкой и покидает Three Days Grace. Фанаты горевали, но музыканты не позволили себе сгинуть в пучине печали и быстренько пригласили на место вокалиста Мэтта Уолста, брата басиста группы, Брэда. Поколесив по миру в качестве сессионного вокалиста, в прошлом году Мэтт был официально объявлен участником коллектива.

Впервые группа посетила нашу необъятную в 2014-ом. И вот, спустя два года, Tree Days Grace вернулись в Москву в рамках мирового тура, приуроченного к выходу нового альбома Human. Концерт в честь пятой по счёту пластинки прошёл 31 января в большом клубе Stadium Live, который неизменно радушно принимает зарубежных артистов под своими сводами.

Как-то так вышло, что канадские рок-н-ролльщики у нас в почёте. Nickelback горячо любимы, Грейсы не исключение. Километровые очереди на вход и в кассу — тому подтверждение. Stadium этим вечером был полон до самых пределов. Не было ни единого свободного сантиметра площади.

В этот приезд Грейсы не стали приглашать группу на разогрев, что весьма порадовало поклонников коллектива. То ли все разогревающие группы никуда не годятся, то ли российским слушателям не хватает воспитания, уважения и чего-то ещё, чтобы прослушать молодой коллектив, но обычно вся музыка, кроме альбомных записей Ac/Dc, перед хедлайнерами идёт со скрипом. Вот и поставили Ac/Dc и прочих классиков англоязычного рока.

Когда музыка стихла и зажглись софиты, под звуки интро на сцену вышли Three Days Grace. Зал взорвался криками ликования и грянули аккорды I Am Machine. За ней последовали Just Like You, Chalk Outline и So What. Мэтт постоянно заводил толпу, благославляя на слэм и мош, радостно благодарил «Спасибо, fucking Moscow».

Можно до хрипоты кричать, что Адам Гонтье самый крутой в мире, но если отбросить фанатизм, быстро убеждаешься, что Мэтт Уолст ничем не уступает Адаму. Поначалу сыпалось много претензий к Уолсту по поводу его вокала, но вот прошло время, и теперь Мэтт исполняет старые вещи команды на отлично. А те, кто не слышал, как он скримит – срочно в Youtube, потому что скримит Уолст действительно хорошо. Мэтт красив, что, несомненно, прибавляет ему очков, но самое главное – он не просто не угробил группу, с ним она вышла на другой уровень. Они изменились, и, судя по поведению на сцене, им чертовски приятно играть вместе. Наблюдать за игрой ребят – одно удовольствие. Каждый отдаётся делу на сто процентов.

Концерт традиционно не обошёлся без кавера. И если в 2014-ом они выдали Break Stuff группы Limp Bizkit, то в этот раз умело вплели психоделическую композицию группы Tool в свой трек Home, после которого барабанщик Нил Сандерсон и клавишник Дэни Розноер на пару устроили соло-шоу. Стоит отметить, барабанная установка Сандерсона восхищает не только своими размерами, но и звуком. Нил умеет играть так, что невозможно оторвать взгляд от этого канадского повелителя палочек.

Барабанное соло превратилось в продолжение огненного концерта. Музыканты сыграли Painkiller, Fallen Angel, The Good Life и свой самый большой хит всех времён – I Hate Everything About You, который ждали все собравшиеся в Стадиуме. Примечательно, что у всех с этой песней связаны самые сокровенные переживания, а если приплюсовать к этому всеобщее желание вернуть 2007-ой, можно представить, насколько самозабвенно зрители подпевали композиции.

Исполнив Never Too Late и Animal I Have Become, Three Days Grace удалились за кулисы, но лишь для того, чтобы вернуться на бис и пригвоздить вечер мощными песнями The High Road и Riot.

Это выступление Three Days Grace – тот редкий случай, когда московская публика не высказала ни единого недовольного комментария. И понятно почему. Грейсы в отличие от многих западных звёздных коллективов не играют лишь бы как, не урезают программу, не стараются быстрее уехать в тёплый уютный номер отеля. Three Days Grace были на сцене честные 1,5 часа и отыграли 18 песен. Они действительно подкупают простотой и позитивным настроем, профессионализмом и желанием постоянно двигаться вперёд. И если в дальнейшем всё пойдёт в таком же благоприятном ключе, то столица ещё не раз увидит образцовые шоу Three Days Grace.

Екатерина Жгутова специально для MUSECUBE
Фото Валерии Волковой тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.