Фестиваль «Стереолето» образца 2019 года обзавелся новым местом жительства, постоянным спонсором и пятью сценами – солидный набор опций подготовили организаторы своему зрителю в честь своего совершеннолетия. Ставший визитной карточкой летних активностей в Питере, в этом году фестиваль переехал и обосновался в Севкабель Порту – центре притяжения петербуржцев в последнее время. Несмотря на удаленность от центра города и от метро, жители Петербурга и гости Северной столицы уже привыкли добираться до площадки на Васильевский остров. Новая локация располагается в промышленном районе, с набережной которой открывается прекрасный вид на Финский залив. Открытый на территории бывшего завода и промышленных помещений, Севкабель порт стал по-настоящему первой городской европейской площадкой с многофункциональным пространством, сложной геометрией и урбанистической эстетикой.

 

 

 

 

 

На фестивале впервые за историю фестиваля было задействовано 5 сцен и 66 музыкальных исполнителей. Сцены располагались в разных частях пространства и были разделены по тематикам: Главная сцена, Re:store digital jungle, Гавань Анлимсити, Причал Голицынъ, Ioniteka stage by flash up. Каждый присутствующий мог выбрать музыку по вкусу. Пришли на звезд и хэдлайнеров Стереолета – вам на Главную сцену, захотелось чего-то нового – добро пожаловать на сцену Ионотеки, выглянуло солнце и не терпится поваляться на открытом воздухе – хипстерский Причал Голицынъ ждет!

 

На главной сцене, эпицентре мероприятия, выступали известные артисты, в первый день открыла фестиваль петербургская группа Dizzy Dutch Duck, затем выступали Биртман, Монеточка, Kito Jempere Band. Хэдлайнером первого дня стала группа «Мумий Тролль». Во второй день выступили: Kenako, Optimistica Orchestra, Аффинаж, Little Big и Rag’n’Bone Man. Надо сказать, что исполнителей, закрывающих оба дня фестиваля, выбрали удачно. Группа «Мумий Тролль» достаточно редко в последние годы дает концерты, а потому многие гости пришли ради того, чтобы послушать любимых музыкантов, представивших свой последний альбом «Восток х Северозапад», увидевший свет в прошлом году. Второй день закрывал английский музыкант Рори Грэм, известный всему миру по своему нашумевшему хиту «Human».

 

stereoleto

 

На Сцене IONOTEKA выступили молодые независимые группы лейбла IONOFF MUSIC. Создание андеграундной сцены стало большим шагом в формате фестивалей, где всегда выступают популярные группы. Молодые коллективы, про которые мало кто знает, получили возможность проявить себя и заявить о своем творчестве на весь Петербург как минимум. Молодые, азартные, дикие и отвязные, только вчитайтесь в названия групп: Ритуальные услуги, Акульи Слезы, Бенгальские подонки, Глаза говорят обратное, MERZOTA, ДК Посторонних, Мартовские Иды, Кокосовые бананы, Восточный скоростной диаметр, Ленточка, Девственность, Нож улыбочка, Фланелевая рубашка, Сумеречный сад, Хозяйственное мыло, Kill the barber, Встречные, Универсальчик, Panama vaiz, Несогласие, Досвидошь.

 


Особого внимания заслуживает сцена Re: Store Digital Jungle, которая расположилась в новом клубе-фестивале «Морзе». Клуб, так же и «Стереолето», совсем недавно открылся в Севкабеле и уже успел наделать много шума в музыкальной тусовке Петербурга. Удачное расположение и музыкальный вкус двух капитанов, Ильи Бортнюка («Светлая музыка») и Дениса Рубина («Happy New Years»), определённо обеспечат месту хорошее будущее. Что касается лайн-апа сцены, то стоит особенно выделить несколько коллективов: прежде всего интересны «Fontaines D.C.» – одни из лучших новых исполнителей в жанре постпанка. «Посланцы дублинского прошлого» выступили в Петербурге в рамках своего первого тура. Не менее любопытна группа IC3PEAK, которая прославилась прежде всего тем, что в прошлом году часть концертов группы были отменены. Многие посетители пришли специально, чтобы послушать «Аигел» и самых долгожданных музыкантов – группу «Shortparis».

 

На самом входе, в цеху УКТ организаторы открыли сцену Beeline Quadro Stage или Гавань Анлимсити. Среди музыкантов, выступивших сцене числятся «Кис-Кис», «Качевники», «Комсомольск», американцы «Say Yes Dog», «Son Lux», но, пожалуй, что самой заметной звездой сцены стала Aurora, которая впервые выступила в России. Загадочная норвежская певица играет поп-фолк, пропагандирует отказ от технологий и говорит, что её вдохновило на творчество сама природа. Многие называют её новой Bjork, с чем мы полностью согласны.

 


Сцена «Причал Голицынъ», пожалуй, самое романтичное место на всём фестивале. Будучи площадкой, расположенной на набережной Финского залива, рядом с местом, где проводились всевозможные активности, музыка, исполненная здесь, стала отличным саундтреком для всех тех, кто решил провести больше времени на открытом воздухе у воды, благо, что питерская погода позволяла. Меланходичный дрим-поп от «Parks, Squares and Alleys», северный минимализм и африканское изобилие от необычной самобытной группы «Ashilevi», открытие года — Тося Чайкина, мультикультурная группа из Тель-Авива «Ouzo Bazooka», певица из Берлина — Chikiss, электроника от «Karpov not Kasparov» – набор музыкантов, достойный отдельного фестиваля, был собран всего лишь на одной сцене!

 

Традиционно для Севкабеля и фестивалей, гостей ждал маркет от местных производителей со всевозможными дизайнерскими вещами, настольными играми, аксессуарами и лакомствами. Среди активностей, особенно приглянувшимся посетителям, стоит выделить бьюти-мастерскую от кондитерской Цех-85, где бесплатно всех желающих могли накрасить блестками, нарисовать временную татуировку и украсить прическу свежими цветами. Не менее большой популярностью пользовалась уютная зона Причала Гольцынъ, где за фотографию в социальных сетях всех желающих щедро одаривали бесплатным игристым, которое можно было пить, лёжа на специально установленных по этому поводу кроватях, смотреть на залив, слушать прекрасную музыку и думать, что жизнь, черт возьми, удалась!

 

Яна Квятковская специально для Musecube.org

Фотографии Елены Карповой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.