draconian

«Есть успокаивающие алгоритмы, которые влияют на активность мозга через слух.

Самая простая схема: если терапевту нужно успокоить пациента,

лучше использовать мелодии в медленном темпе».

С. Шушарджан, доктор медицинских наук, профессор

Если перефразировать одну известную фразу о войне, то о популярности стиля doom metal в его классическом виде можно сказать следующее: стиль не мёртв, пока на концерт приходит хоть один поклонник моложе двадцати. Таких было немного, но именно их энтузиазм и эмоции расталкивали концерт с медленного хода похорон до скорости товарняка на сортировочной станции. Ещё с большим уважением надо отнестись к тем, кто остался с начала 90-х верен музыке, которая так и не стала мегапопулярной в силу, скорее всего, своей специфики, уступив другим экстремальным стилям либо смешалась с элементами модной готики и «неживой» электроникой. Группа Draconian не то чтобы пытается реанимировать стиль, не поддаваясь экспериментам, скорее прочно держит своё место в жанре. Основному композитору группы Юхану Эриксону не дотянуть до шедевров апологетов из высшей лиги дума, ну и пусть. За двадцать с лишнем лет Draconian выпустили всего-то шесть альбомов, но сколотили вокруг себя такую преданную и матёрую группу поклонников, что их нечастые визиты в Россию (это только второй концерт в Спб) принимают прямо-таки сакральный характер. Вот только количество этих поклонников в «Зале Ожидания» для осенней пятницы позволяло прогулочным шагом свободно пройтись от барной стойки до самой сцены не рискуя разлить пиво. Стоит отметить ещё одну особенность именно в составе публики. Было много пар. В наше «непростое» время надо уточнять: парень и девушка. Видимо мужская половина этим приглашением на концерт хотела сказать: «Вот увидишь, эта группа понравится даже тебе. Ничего страшного, просто тёмная романтика». Тем не менее, концерт выдался тяжёлым, во всех смыслах…

У песни «Stellar Tombs» очень бодрое резкое начало. Поверх грузных риффов эдакий гитарный мелодичный пассаж и резкий нырок почти в тишину, где плавает мягкое сопрано Хайке Лангханс. Ну а следом рык Андеша Якобссона. На нём очень уместно смотрится майка великих Morbid Angel. По фронтам размеренно машут длиннющими хаерами гитаристы. На заднем плане динамичный баннер с последнего альбома «Sovran». Все каноны стиля соблюдены. Вот он, doom metal, именно такой, каким и должен быть. Зрители отцепились от стенок, перед сценой даже стало чуть тесновато, вскинулись редкие руки. Ну сейчас начнётся. Но на то он и doom, музыка особенная, не для веселья. Уже на следующей песне Draconian дали понять куда и зачем вы все пришли. Меланхоличные акустические моменты чередуясь с тягучими риффами не оставляли никаких надежд на проявления драйва. Это аксиома стиля. Либо ты её принимаешь, либо тебе в другой «зал».

Впрочем не всё так однозначно. Ну очень долгая (больше 10 минут) «The Cry of Silence» под конец взорвалась агрессией, начался чёс, пожалуй, побыстрей чем на изданном альбомном варианте. Реакция зала была молниеносной. Будто одновременно всем развязали руки и теперь публика в свою очередь напомнила, что и они все пришли не на поминки. Да и в целом происходящее на сцене, конечно, было размеренным, но это было заранее отрепетированное представление, где у каждого была своя роль. Начнём с «чудовища», как принято по установившейся терминологии. Андеш на концерте звучит лучше, ярче, из него рвётся такой могучий напор, будто его не пускали на сцену пару лет. Он нападал на микрофон и своим свирепым гроулингом перекрывал все инструменты, хотя всё звучало в хорошем балансе. Регулярно уходил за кулисы, а под конец концерта появился с бутылкой, по формату явно винной. Как бы там ни было, качеству низкочастотного рыка это никак не повредило.

Вокал красавицы (без кавычек!) Хайке Лангханс настолько хорош, что обладает только одним недостатком — в нём не хватает каких-то ляпов, эмоционального всплеска.

Представленная ею «The Last Hour of Ancient Sunlight» была встречена очень эмоционально, как старая знакомая. И Хайке звучит здесь не хуже, чем предыдущая вокалистка Лиса Юханссон, но на сцене чересчур статична и скованна. А в общем группа максимально близко играет к студийному исполнению, за исключением динамических кусков, на которых нужно завести аудиторию. Фонограмма редких клавишных оттеняла где нужно начало и конец композиций. Издалека картина происходящего на сцене выглядела благопристойно, всё казалось уравновешенным. Медлительный ритм, массивные ударные, затухающие соло… Всё это растворяло в атмосфере подавленного состояния или наоборот тихой радости. Учитывая, что музыканты используют стандартный набор для обычной рок-группы инструментов, добиться такого погружения в музыку непросто. А ведь именно так и должен восприниматься doom. Надо заставить человека заdoomаться. И действительно, только подойдя вплотную к сцене, видно каких усилий им это стоит. Насколько сосредоточен Юхан Эриксон, выпиливая практически все сольные партии. Заметно, что все плавные пассы рук изящной Хайке Лангханс отработаны до мелочей и использует она их как актриса в нужной сцене. С другой стороны большая часть композиций группы имеет линейную структуру, без всяких там «куплет-припев», и это придаёт определённую изысканность, но и утяжеляет восприятие.

Но публика тоже подобралась не промах. Все знали на что шли. Поэтому последние две песни с уже легендарного, по мнению большинства лучшего альбома, «Arcane Rain Fell» воспринимались некоторыми как грустное предчувствие финала. Бесспорно материал Draconian не отличает разнообразие и запоминающиеся с первого раза мелодии. Чем глубже музыка, тем больше удовольствия для тех, кто может её воспринимать. Там, где один различит богатую и сложную музыку, другой услышит только шум.

Сыгранная на бис 15-ти минутная «Death, Come Near Me» привела всех в некое состояние транса и умиротворения. Всем хватило. Музыканты расположились на сцене спиной к публике и сделали прощальные селфи. Истинные поклонники были в восторге. Пришедшие на концерт «по случаю» равнодушными точно не остались. Остальным тоже не на что жаловаться, ведь если в данном случае мерить талант по принципу как исполнено, то у Draconian после этого концерта адептов явно прибавится.

 

Алексей Романенко, специально для Musecube.org
Фотоотчет Екатерины Романовой здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.