Казалось бы, между музыкантами и слушателями сегодня нет никакой четвертой стены, как в спектаклях, поставленных по системе Станиславского, и огромное количество рупоров (преимущественно в интернете) позволяет каждому артисту найти свою аудиторию, а аудитории, соответственно, артистов по душе. Однако, судя по итогам года, многочисленные премии и крупные музыкальные корпорации делают вид, что в бурном творческом океане не происходит ничего интересного, а то, что выдается за новое и актуальное, вызывает подчас большие сомнения в наличии таланта у тех, кто это создает. Как сказал мне в недавнем интервью Глеб Самойлов: «Энди Уорхол умер в 1987, а общество продолжает жить так, как будто современного искусства не существует». Ну а звуковое пространство (по крайней мере, в России) по-прежнему остается разделенным на два мира – тот, который называется «шоу-бизнесом», и некую ему альтернативу, в которой сложно ориентироваться даже опытному критику, но все же можно найти золотые крупицы среди песка. Отбирая самые яркие, на мой взгляд, музыкальные события 2017, я постаралась охватить разные вектора и направления – более массовые и локальные, явления, уже вошедшие в историю и только претендующие на свое место в ней, обратила внимание и на отечественных, и на зарубежных героев.

1. Выход книги об Илье Кормильцеве «Космос как воспоминание» (Александр Кушнир)

Трагедия не только в том, что без преувеличения величайший поэт русского рока и философ, выходящий далеко за его границы, опережавший время, умер в нищете и фактически в забвении (по сути, вспомнили о нем только тогда, когда он в самый последний момент, находясь уже при смерти, кинул клич о сборе средств на свое лечение), но и в существовании тех, кто даже не знает о его прямом отношении к рождению большинства хитов Nautilus Pompilius, например. Вселенская справедливость в том, что в прошлом году вдова Ильи Валерьевича Алеся Маньковская чудом нашла его стихи, которые никто еще не видел, был выпущен трибьют «Иллюминатор», записанный рок-музыкантами, проведена серия акций «10 лет без Ильи», Маньковской и Олегом Сакмаровым реинкарнирован для концерта в старинном московском особняке проект «Чужие». Выход книги Александра Кушнира, название которой дало стихотворение Всеволода Емелина, стал кульминационной точкой в этой истории, продолжении и восстановлении уникальной истории Кормильцева, открытой теперь не только в произведениях, но и в фактах биографии, интервью, воспоминаниях, поворотных событиях, атмосфере его взаимоотношений с тем, с кем сталкивала поэта судьба.

2. Фестиваль Ильи Лагутенко V-Rox во Владивостоке

В этом году событие, объединяющее на одной сцене диковинных артистов из разных городов России и других стран мира (в том числе экзотических азиатских) совпало с празднованием 20-летии пластинки «Морская», композиции с которой спустя много лет, звучат свежо и актуально. Главный «Мумий Тролль» приготовил гостям сюрприз: он не анонсировал юбилейную программу в лайн-апе, как будто она и не прозвучит ни в один из трех дней, так что его выход на площадку стал неожиданностью и превратился в феерию. Но V-Rox не был театром одного актера: в этом году слушатели могли сделать для себя, посетив его, массу любопытных открытий. Таких, как израильская команда Echo & Tito, канадский «хоббит» Грэм Кэнди, тайваньские инди-рокеры My Skin Against Your Skin, японский гибрид «Ленинграда» и Billy’s Band Wa Rubbers и др. Отечественный батальон представляли играющие солнечный рэггей «Марлины» из Владивостока,
Elektromonteur и Wet Red из Москвы и… рэпер Хаски, который, по скромному мнению автора, хотя и сводит с ума современную молодежь, скорее вызывает недоумение, чем восхищение.

3. Прощальный концерт Aerosmith в Москве

Некоторые говорят, что со сцены нужно уходить вовремя. Одни артисты не чувствуют эту грань, переступают ее из упрямства, по привычке, потому что не могут иначе (и это, конечно, их право), другие считают, что она абсолютно индивидуальна для каждого – главное, чтобы «перло», третьи – оставляют за собой шлейф сожаления и вопрос «зачем…?», несмотря на преклонный возраст. Aerosmith относятся к последней категории. Кажется, огня внутри еще столько, что хватит не на один десяток туров. В общем, хотелось бы, чтобы в этой истории случилось, как со Scorpions, и «прощание» оказалось фиктивным.

4. Фестиваль «Индюшата-2017»

Трансформировавшийся из легендарного фестиваля «Индюки», в этом году он порадовал действительно богатым урожаем талантливых молодых артистов. Это и загадочная сирена Юля Тимонина из Одессы, и задорные татарские блюзмены Mojo Shuffle, и армянские взрывные музыканты Deep Image, погружающие публику куда-то глубоко в психоделические, но при этом гармонические дебри, и Somerset из Элисты, и Acerocket из Изумрудного… Хочется верить, что у ребят есть будущее и им хватит сил пробиваться вперед дальше.

5. Выход альбома PuzzleWood «Gates Of Loki»

Тот случай, когда первый блин получился не комом. И дебютная пластинка, в которой сочетаются арт-, прогрессив-рок, психоделика и еще много любопытных элементов, получилась яркой, сочной, глубокой, похожей на длинное путешествие по заколдованным мирам. Рождаются эти миры с легкой руки харизматичного лидера команды Антона Легатова.

6. Концерт Игги Попа в Stadium Live

Еще немного олдскула. Но не менее задорного, чем много лет назад. Эксцентричный Игги не был в столице уже лет 6-7 и взорвал зал мощным шоу, для которого ему не нужны ни спецэффекты, ни костюмы – только собственная энергия, голос и тело. Ну и, конечно, превосходные инструменталисты в команде.

7. Концерт KISS в «Олимпийском»

Завершает парад мастодонтов «звездный мальчик» и компания. В отличие от минималистичного Игги, они задействуют в своем шоу все возможные средства, но отнюдь не прячутся за них. В интервью Пол Стэнли сказал мне, что сейчас Kiss находятся в своей лучшей форме. Придя на концерт, я поняла, что он не лукавил. Вокально, физически и энергетически они еще дадут фору молодым.

8. Концерт музы Дэвида Линча Кристы Белл

Большинство знают ее по роли агента ФБР Тэмми Престон в третьем сезоне «Твин Пикса». Однако у этой барышни уже довольно долгая музыкальная история. С Линчем она познакомилась, будучи совсем юной, 16 лет назад. Он вдохновился ее дарованием, и они стали делать музыку вместе. Послушайте, это того стоит. Приятно удивило и то, что для концерта она выбрала особую площадку – старый московский особняк. Все пространство было оформлено в стилистике знаменитого сериала, а перед выходом на площадку главной героини в залах звучал фриджаз и какой-то совершенно космический диджейский сет.

9. Концерт Vagtazo Halottkemek

Кажется, я была не совсем честна, сказав, что с мастодонтами – всё. Эти музыканты из Венгрии – тоже старожилы, группа была создана в далеком 1975. Однако представляют они дремучий андеграунд, а не массовую сцену. Их музыка концептуально связана с историей венгров, когда те еще были язычниками и кочевниками, а еще с параллельной деятельностью лидера Аттилы Грандпьера. Он не только артист, но и один из самых известных в мире ученых-астрофизиков, изучающий небесные тела и солнечную активность.

10. Фестиваль South By Southwest в Техасе

Имею смелость включить в свой топ-10 одно зарубежное событие, крупнейший в мире фестиваль музыки самых разных жанров, проходящий каждую весну в Остине – одном из центров независимой музыкальной культуры в США. Кстати, Криста Белл, родом именно оттуда. Само сочетание «South By Southwest» – вариация на тему названия фильма Хичкока «North By Northwest». Побывав в этом индии-роко-джазово-электронном раю, я открыла для себя сумасшедших мексиканских панков Mexican Juligans, совмещающих панк с этническими мотивами, волшебную трип-хоп команду из Болоньи Ofeliadorme, посмотрела, как прямо во дворах на окраине города зажигают Wu-Tang Clan, и послушала еще несколько десятков замечательных артистов, не охватив при этом и одной двадцатой части обширной программы.

Наталья МАЛАХОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.