ёлкаКак количественно измерить любовь поклонников к своим кумирам? Может быть, числом подаренных букетов или билетов, проданных на мероприятия с участием того или иного артиста? — Эти методы оригинальны и хороши, но все же субъективны, ведь билет на концерт можно выиграть в каком-либо конкурсе, да и букет не всегда есть возможность купить. А вот создатели портала Tophit оперируют более объективными, количественными, показателями — рейтингами исполнителей (числом прослушиваний песен на радио и просмотров клипов на YouTube). На основе этих данных самым «топовым» звёздам вручается премия Top Hit Music Awards. В этом году 10 апреля церемония прошла в седьмой раз. Местом действия был выбран столичный Crocus City Hall. Ведущими вечера стали Альбина Джанабаева и Тимур Родригез.

 

Как и в предыдущие годы, официальная часть – непосредственное вручение наград и озвучивание рейтингов – была разбавлена музыкальными номерами. Первым на сцену с зажигательным сетом вышел DJ GROOVE, а после него — солистки группы ВИА ГРА. Одетые в стильные кожаные платья девушки исполнили свой хит «Я полюбила монстра».

 

Затем сцена была вновь предоставлена ведущим, кратко разъяснившим зрителям суть церемонии. Премии вручались исполнителям в трех категориях: радио, YouTube и фон-микс (сюда относятся композиции, используемые в музыкальном оформлении бизнеса, или, если попроще, песни, звучащие в общественных местах: в торговых центрах, ресторанах и салонах красоты). Начали с раздела «Радио». Лучшим исполнителем в этой категории стал Валерий Меладзе, обошедший таких конкурентов, как Дима Билан, Григорий Лепс, Леонид Агутин и Макс Барских. В общей сложности число ротаций его треков за год превысило 3 миллиона. Впрочем, это и неудивительно. Ведь брат певца, Константин Меладзе, — известный композитор, и такая расстановка сил, безусловно, гарантирует наличие хитов в репертуаре. Константина на премии отметили как автора года и лучшего продюсера. Оценить его продюсерский талант зрители смогли на примере группы MBAND. Напомню, коллектив сформировался в 2014 году по итогам проекта «Хочу к Меладзе». А на церемонии ребята порадовали своих поклонников новинкой «Улетаю», а также коллаборацией с Валерием Меладзе – песней «Мама, не горюй».

 

Награду в номинации «Лучшая исполнительница» разделили между собой Светлана Лобода и певица Елка. Первая из-за гастролей на церемонии отсутствовала, зато Елка подарила собравшимся сразу две прекрасные песни: «Где ты?» и «Мир открывается», — и пожелала влюбляться, не терять восторженное отношение к жизни и слушать разную музыку: как модную, так и вечную.

 

«Радиовозвращением года» стал Дмитрий Маликов, боровшийся за награду с Владимиром Пресняковым, Джиганом и Юлией Савичевой, а «Радиовзлетом года» — певица Слава. Исполнительница представила номер на песню «Однажды ты», при этом на ее футболке красовалась надпись «Крик души» (именно такое название по одной из песен получила концертная программа, с которой Слава выступит в Крокусе этой осенью), а у девушек из подтанцовки – «Попутчица» (название еще одной песни из репертуара артистки).

В номинации «Мужская песня года» победу одержала работа Burito «Штрихи», а в аналогичной женской – композиция певицы Нюши «Ночь». Оба исполнителя не только вышли на сцену за наградами и представили музыкальные номера: Burito – «Взлетай» и «Никому не отдам», а Нюша – ту самую «Ночь», за которую и удостоилась награды, но и сказали много добрых слов в адрес своих поклонников. Гарик признался, что всегда с большим трепетом относится к любым проявлениям любви от публики, а особенно ценны для него моменты, когда на концерте он встречается со зрителями глазами и, конечно же, когда те хором подпевают его песням. Нюша придала церемонии ностальгическую окраску, отметив, что, хотя в этом году она отмечает 10-летие творческой деятельности, у нее до сих пор живы воспоминания о тех временах, когда она маленькой девочкой пела дома в расческу.

 

В категории «Фон-микс» победил Доминик Джокер, а лучшими на YouTube стали MATRANG, Little Big, GRIVINA, представившая на церемонии свою откровенную композицию «Я хочу». Звание «Исполнительница года в российском YouTube» разделили между собой Светлана Лобода и Полина Гагарина. В своем видеообращении последняя отметила, что получать такую награду очень почетно и отчасти даже стеснительно, и попросила поддерживать ее в китайском проекте «Singer», аналоге нашего «Голоса». Лучшей группой в интернет-пространстве стал коллектив «Время и Стекло», а открытием года – HammALI & Navai.

 

Самых «громких» и «топовых» исполнителей организаторы церемонии приберегли напоследок. «Возвращением года на YouTube» признали короля поп-музыки Филиппа Киркорова. И с этим трудно не согласиться. Хайповые коллаборации певца «Цвет настроения синий», «Цвет настроения черный» и «Ибица» пользуются заслуженным интересом зрителей и слушателей и уже принесли ему 100000 подписчиков на YouTube и более 200 миллионов просмотров. Поднявшись на сцену, исполнитель признался, что, когда все затевалось, он не ожидал такого успеха в интернет-пространстве, и поблагодарил всех причастных, в числе которых назвал Александра Гудкова (идейного вдохновителя и сценариста клипа «Цвет настроения синий») и коллег по коллаборациям – Николая Баскова («Ибица») и Егора Крида («Цвет настроения черный»). «Это огромное счастье – петь на бис, а не зло», — подытожил певец свою речь.

 

Чемпионом в битве фан-клубов стал Дима Билан. Еще не оправившийся после травмы исполнитель, тем не менее, смог зажечь зал и без своих коронных прыжков и танцев. «Танцевать можете? Давайте представим, что я сегодня принимаю у вас экзамен», — обратился к публике певец и подарил зрителям сразу две свои композиции: «Молнию» и «Держи». «Вы круче, чем я ожидал», — признался певец по завершении выступления, также отметив, что номинация с участием фан-клубов одна из самых необходимых, так как именно с ее помощью появляется возможность отблагодарить своих поклонников.

 

Также в рамках церемонии зрители увидели выступления групп A’Studio и The Jigits с хитом «Прощай», коллектива «Градусы» с песней «Она», Андрея Звонкого с композициями «Из окон» и «Голоса». Свой хит «DIOR» исполнила модная молодежная группа RASA.

 

Анастасия Полякова специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Анастасии Романенко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.