В последний день осени 30 ноября московский ГлавClub посетили легендарные музыканты группы Laibach, классика современного индастриала, или, как модно выражаться в среде металлистов, «Rammstein для взрослых».

Безусловно, такой коллектив как Laibach не может обладать заурядной историей. Так вот, группа официально образовалась 1 июня 1980 года в промышленном словенском городе Трбовле.  Уже с самого начала у коллектива начались проблемы: первый проект был запрещён ещё до открытия за «неадекватное использование символов», и группа не смогла появиться на сцене, хотя это и вызвало протест прессы. Ну а дальше Laibach набирала популярность (это на фоне перманентных запретов на творчество со стороны государства), её милитаристические компоненты в песнях стали очень узнаваемыми среди любителей подобного тоталитарного стиля (от Третьего Рейха до СССР).

Но во внутренней истории группы далеко не всё радужно: после концерта в Загребе 11 декабря 1982 года покончил жизнь самоубийством  основатель и идеолог Laibach  Томаж Хостник (некоторые фанаты предполагают, что он умер на концерте после того, как его ударили бутылкой по голове). Незадолго до смерти он написал стихотворение, которое стало его своеобразной предсмертной запиской — это стихотворение стало текстом песни «Apologija Laibach».

Заканчивая говорить о печальном, стоит отметить, что в последние годы группа активно  выступает по всему миру (в том числе и по России), посещает множество фестивалей. Ну и ещё она участвует в постановке спектаклей, в выставках изобразительного искусства, создании документальных фильмов и книг.

Впервые Laibach приехала в Москву в рамках Occupied Europe NATO ровно 19 лет назад, в начале декабря 1994-го. Тогда в зал ДК им. Горбунова попасть было почти невозможно, он был забит под завязку.

И прекрасно зная то, что коллектив исполняет, мягко говоря, качественную музыку в своём жанре, в нынешний приезд в рамках тура We Come in Peace ожидалось увидеть, по меньшей мере, похожий аншлаг. Но нет, не было давки и даже можно было без особых усилий подойти к сцене. В итоге набралось две-три сотни человек разношёрстного, но вполне приятного вида – попадались и индустриальная молодёжь, и молодые люди постарше интеллигентного вида. Особо моё внимание привлекла среднестатистическая семья– муж, жена и 10-летний сын. Действительно, куда же ещё податься таковой в обычный субботний вечер,  как не на концерт металл-тоталитаристов?

Сначала группа сыграла некоторые старые хиты в новой обработке — Smrt za Smrt, Brat moj и Ti, ki izzivas. В это время на экранах шагали тяжёлые сапоги, маршировали скелеты, транслировались упражнения гимнастов и разгуливали сами музыканты в криптонацистской униформе. Вокалист (он единственный оставшийся из основного состава группы) Милан Фрас был одет в фирменное черное клобуке с блестящим лайбаховским крестом в шестеренке и узкие галифе, заправленные в сапоги. Как отметили многие поклонники, Фрас великолепно и с достоинством держится на сцене и голос у него ничуть не меняется с возрастом.

Особым украшением была участница нового состава Laibach, вокалистка известной словенской электро-поп-группы Melodrom Мина Шпилер. Она исполнила знаменитый лайбаховский кавер на битловскую Across the Universe. Помимо этого прозвучали каверы Ballad of a Thin man, Love On The Beat и See That My Grave Is Kept Clean.

Также были Opus Dei (Leben-Tod, Leben Heisst Leben и Geburt Einer Nation), WAT (B Maschina, Du Bist Unser, Tanz Mit Laibach, Das Spiel Ist Aus), Volk (это тот самый знаменитый альбом, в котором  перепеваются гимны государств, в это  раз прозвучали Amerika, Germania, Rossiya), ну и, конечно,  саундтрек к знаменитому фильму Iron Sky.

Побаловали слушателей песнями с нового альбома «Spectre», который выйдет в феврале 2014. В этот раз слушатели смогли оценить  такие хиты, как Eurovision, Resistance Is Futile и No History.

В общем, когда звучала заключительная лайбаховская версия российская гимна (та, которая с Volk), я отчётливо понимала, что ребята в очередной раз выложились по-полной. На экранах кружились имперские короны с крестами и маковки церквей, а я уже размышляла на тему следующего посещения концерта Laibach. Да и куда я денусь? Тоталитаризм, знаете, он такой — затягивает.

Анастасия Анушевская, специально для MuseCube

Фотоотчёт Ирины Косаревой смотрите тут

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.