Традиции в тебе4 ноября в Музее Стрит-Арта прошёл фестиваль экспериментальных этнических искусств «Стереотипы Будущего».

 

«Стереотипы будущего» – это проект-исследование о жизни традиций в современном искусстве. На фестивале были представлены выставки художников, танцевальные перформансы, выступления музыкальных групп, ручные работы этнической одежды и украшений.

 

Автор и продюсер проекта «Стереотипы будущего» Алёна Халепо поставила перед собой вопрос: Может ли традиция резонировать с современным полем искусства? Выступления коллективов показали: может.

 

В этот день можно было послушать и отследить, как тонкость электронной музыки, словно в вальсе, подхватывает вольные голоса свободы, традиций, экспериментов. Дайте волю себе самому и увидите отдачу вне!

 

Среди многообразия музыкальных коллективов выделился Проект Музыки Мира SHAGAN, который увёл в космическое ощущение экспериментальным этно-электронным музыкальным перформансом. Музыку можно было потрогать, и она также касалась зрителей.

 

В фольклорные мотивы, шаманские периферии звучания собственных песен, смешивания стилей погрузили нас коллективы «Где-то там», «Naidga», «Ingervala». Музыканты слились с музыкой и природой воедино, не давая традициям угаснуть.

 

Далее выступила Ежевика от коллектива «Oyme», в основе большинства композиций группы – финно-угорское женское многоголосие, обряды и эксперименты с музыкальными стилями в направлении world music. Они считают, что традиции – это не что-то, о чём мы читали и слышали от бабушек. Они живые и развивающиеся.

 

Творчество музыкантов «Hagauj» строится на народной черкесской музыке – той, с которой они выросли. Но музыканты несли в неё ноты современного искусства, сливая музыку с электроникой. Электронная музыка для этой группы – билет на Ноев ковчег.

Традиции в тебе

Далее выступили Body music river – творческий союз трех городов. В нём объединились музыканты из Санкт-Петербурга («Ритм Project»), Москвы («Студия ритма») и Таллина («Екатерина Река»). В их исполнении мы увидели музыкально-танцевальный перформанс в стиле Body Music. На сцене звучала музыка, но у участников не было никаких инструментов, кроме собственного тела.

 

Камерный оркестр «Карелия», так многим уже полюбившийся коллектив, сыграл в завершении вечера. «Фольклор, настоящий, со всеми его тонкостями, должен звучать, чтобы погрузить людей в атмосферу самих себя, настоящих, где бы они пускались в пляс, смотрели друг другу в глаза и уважали даже воздух… Ведь всё это им дано только что. На такой короткий миг», призналась солистка группы «Карелия» Ника.

 

Финальным аккордом фестиваля стала потрясающая digital-опера CYBERPUSHKIN.
«КИБЕРПУШКИН» — современное музыкально-театральное прочтение «Сказки о Царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди». Это был вихрь смешанных направлений и стилей. Микс из оперы, электронной музыки, пластического перформанса и изображения, управляемого звуком. Чарующий вокал Евы Черо, повествующий историю Пушкина, обретает новые оттенки в переосмыслении режиссёра Виталия Лабутина, артистов и зрителей.

 

«Дай себе свободу!», — хочется прокричать каждому прохожему!

 

«Стереотипы Будущего» — это обмен энергией между музыкантами и зрителем. Это то, к чему хочется вернуться и быть в этом состоянии снова. Как важна традиция для человека! Ведь всё, чего ты так и не нашёл или ещё не разглядел все в себе, нужно начинать искать в истоках.

 

Каждый человек, который создавал этот проект и участвовал в нём, служит примером того, что нужно верить в себя и свои идеи. Не бойтесь произносить вслух свои мечты! Пусть однажды вам скажут, что это бред и вы сошли с ума! Всегда напоминай собеседнику, что вы лежите на соседних койках! Не предайте свою мечту! Пусть вера в неё станет традицией!

 

 

Юлия Коломейченко специально для Musecube

Фотоотчет Юлии Коломейченко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.