На нашей сцене не так много групп, в адрес которых можно употребить такие слова как «красивая», «элегантная», почти «идеальная». Совершенная. «Мельница» — одна из этих немногих.

С конца прошлого года, группа поехала по стране с туром «По дороге сна», закончить который, было решено дома, в Москве. В одном из самых родных группе клубов, ещё со времён Б1 Maximum, в Главclub(е).

Статус главной фолк-рок-группы страны уже давно позволяет выступать не в одиночку, а с разогревом. В этот раз, выбор пал на ребят из «Хмелев & Топчий», не так давно появившихся на просторах «Наше радио». Симпатичный коллектив, с приятной музыкой и вокалом, но не понятно каким образом соприкасающийся с фолком, потому возмущения половины пришедших, вполне обоснованы, считаю.

Атмосфера в зале была довольно странная, до тех пор, пока не вышла Хелависа сотоварищи и не озарила сцену музыкой, голосом и светом. В чём странность? Экраны выключены и за спинами музыкантов темно. Очень непривычно воспринимается.

Выступление началось с заглавной и знаковой композиции – «Дорога сна». Песни, с которой началось восхождение группы, и исполнение которой взорвало весь зал. Хелависа вышла в мерцающем, довольно камерном платье, озаряя собой всю сцену.

Заговорили музыканты только после второй песни, порадовавшись возвращению на текущую площадку и отметив волшебность «Хмелев & Топчий». После чего, на сцену вынесли арфу, прикоснувшись к которой, музыка приобрела чарующий характер.

На сцене, за вечер, сменилось несколько составов (нарядов, кстати, тоже – к концу выступления Наталья переоделась во всё белое), каждый из которых выдавал свою неповторимую изюминку. А уж какие соло выдавались! Все привыкли к гитарным, а тут… тут тебе на протяжении нескольких минут звучала флейта, а потом ещё и барабаны. Великолепное визуальное зрелище и услада для слуха!

Приглашая всех на заключительный концерт, Наталья обещала сюрпризы, но мало кто ожидал побывать на зрелище, схожем с цирком дю Солей. В самом начале концерта, многие обратили внимание на красное полотно, чуть отодвинутое в сторону и непонятно зачем вообще присутствующее на сцене. На песне «Ведьма», полотно выдвинули в центр и вышла девушка. Девушкой оказалась Елена Петрикова – народная артистка Удмуртии и заслуженная артистка России в жанре воздушной гимнастики. То, что она вытворяла с полотном – было безумно красиво! Неземная ведьма, порой замирающая в позе Ники с монумента Победы на Поклонной горе! А перед этим ещё и на песню «Ангел» показали очень красивый видеоклип, сделанный фанатами.

Группа очень постаралась сделать окончание тура незабываемым. И надо признать, это у неё получилось. Подобранные песни, инструментальные соло, акцентированное ангельское видео, воздушная колдовская пластика – всё это надолго останется в сердцах пришедших. Два с половиной часа предпасхального вечера, закончившиеся ярчайшей одой столицы – «Гори, Москва!», должным образом поставили точку в праздновании столь значимой даты в истории своего существования.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Полины Балашёвой смотрите тут

Сетлист

Дорога сна

На север

Горец

Неперелётная

Контрабанда

Лента в волосах

Кувшин

Неукротимое племя

Королевна

ИНТРО

Дороги

Травушка

Река

Прялка

Ангел

Ведьма

БАРАБАННОЕ СОЛО

Оборотень

Воин Вереска

Шаман

ФЛЕЙТОВОЕ СОЛО

Мемфис

Невеста Полоза

Кобыла

Волкодав

Господин горных дорог

Бис

Мора

Гори, Москва!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.