Часто бывает так, что звание «культовый» прикрепляется к музыкантам после их смерти. Есть, однако, и исключения. Егор Летов и его Гражданская Оборона обрели сей статус еще при жизни, став голосом поколения несогласных, несвободных, запрещенных. Герои уходят, но память о них живет, в том числе благодаря их творчеству. Обширный бэкграунд музыканта как бы намекает — все слова сказаны и заключены в этих песнях, слушайте, вникайте и делайте выводы. Поэтому повторение в данном случае действительно мать учения.

 

К чему все это? Когда среди прочих афиш появилась одна, с надписью «Билли Новик поет песни Егора Летова», на людей навалился некий скепсис. Как можно трогать классику гаражного панка, да и вообще — перепевать Летова — это моветон. Однако не все так просто. Для некоторых музыкантов творчество Егора было настоящей путеводной звездой, отдельным космосом, а попытка процитировать это самое творчество не что иное, как дань уважения к автору. Многим просто не суждено было увидеть Гражданскую Оборону в деле, так почему бы не услышать классику жанра в некой реинтерпретации?

 

14 марта небольшое помещение петербургского Биржа бара было забито под завязку. Собралась публика абсолютно разных возрастов, социальных классов, политических взглядов и прочего, прочего… Билли Новик, облокотившись на контрабас, начал речь издалека: «Эти песни я знаю уже 26 лет. Это самые часто цитируемые песни из всех, что живут в моей голове, поэтому в некотором смысле это часть меня. Я не могу просто прочитать эти стихи, поэтому придется прятаться за песенную форму, за этот контрабас, прятаться за мелодию. В основном это ранние песни Егора Летова, не все они комфортны, не все они приятны, поэтому как получится, я не знаю…»

 

Эксперимент разворачивался прямо на наших глазах. Компанию Билли на сцене составил перкуссионист Артем Теклюк. Музыканты крайне деликатно подошли к аранжировкам, внося лишь необходимый минимум, дабы не исказить первоначальную идею песен. Для Билли было важно процитировать в первую очередь текст, а музыка была лишь необходимым фоном.

 

Заглавная песня «Зоопарк» прозвучала легко и местами игриво, далее пошли более серьезные вещи: «Философская песня о пуле», «Собака» и «Здравствуй, черный понедельник». Предваряя композицию «Никто не хотел умирать», Билли отложил в сторону контрабас и взялся за электрогитару (это случилось всего два раза за концерт). Музыканты держались достаточно отстраненно, не пытаясь стянуть внимание на себя и практически не произнося реплик между песнями. Иногда их даже не было видно из-за спин слушателей. Возникало ощущение, что эти песни живут своей собственной жизнью в независимости от того, кто их исполняет.

 

Программа вечера была известна заранее, сюрпризом стала разве что замена песни «Про червячков» на «Поезда». «Настоящая народная песня», — так прокомментировал ее Билли. Также стоит отметить жизнеутверждающую «Жить вперед», гимн-манифест «Государство» и тринадцатиминутный психоделический опус «Русское поле экспериментов», где Новик вновь взялся за гитару. Публика, впечатлившись до боли знакомыми квадратными гитарными риффами гаражного рока, даже начала подпевать. Ну а финальная «Все идет по плану» стала жирной точкой этого концерта-трибьюта и стоит признать, что он удался на все сто.

 

На самом деле тема каверов и трибьютов ГО не нова. Пару лет назад знаменитые британцы Massive Attack исполнили на специальном концерте в Манчестере «Все идет по плану» на русском языке. И только видеоряд с субтитрами помог тогда ошалевшим англичанам понять суть месседжа. Это характеризует творчество Летова как культурное явление общемирового масштаба.

 

Совсем недавно вышел замечательный фильм «Здорово и вечно», в котором собрана интересная хроника о становлении Гражданской Обороны. Фильм интересно смотреть, даже не являясь поклонником коллектива, ибо в нем хорошо передана атмосфера того времени. Он отчасти отвечает на вопрос, почему же и зачем появляются подобные группы.

 

Стоит признать, что творчество Егора еще долго будут переосмысливать и подобные трибьют-концерты, и фильмы мы увидим еще не раз. Автор живет ровно столько, сколько живет его творчество.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Софьи Сапожниковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.