Есть на нашей отечественной  рок-сцене такие команды, которые не вписываются ни в какие рамки и не подчиняются явным или мнимым законам шоу-бизнеса. Группу «Ногу свело!» можно по полному праву отнести к этой категории. Ни на кого не похожие, яркие, драйвовые, бодрые, энергичные и непредсказуемые музыканты. И это лишь малая часть того, за что их можно искренне любить. Что думаете насчет их фирменной фишки в виде едко — циничного абсурдизма в текстах? А как остаться равнодушным и невозмутимым при взгляде на бессменного фронтмена команды Максима Покровского? На протяжении трех десятков лет ряды поклонников становятся все теснее, не иссякает запас новых работ, не прерываются гастрольные маршруты. 19 апреля в клубе А2 Green Concert группа «Ногу Свело!» представила петербургским ценителям своего творчества большую юбилейную программу, приуроченную к 30-летию команды.

 

Мероприятие сразу же началось с приятного сюрприза – Максим Покровский радостно объявил всем собравшимся, что питерский сет-лист не будет дублировать московский список песен. Эксклюзивная юбилейная программа – что может быть лучше? Как оказалось, поводов для радости у поклонников еще более чем достаточно. На сцене в тот вечер находился настоящий оркестр (но не в классическом понимании этого слова!). Нет, Максим Покровский не поддался моде на симфоническую обработку привычных хитов. Речь идет о том, что по случаю юбилейного концерта команда усилила свое звучание мощной духовой секцией, а также привлекла к шоу настоящие японские барабаны. Результат превзошел все самые смелые ожидания поклонников – на сцене происходило нечто невероятное. Настоящая феерия звука, энергии, творческой мощи!  Устоять на одном месте было невозможно: танцы и привычный для мероприятий подобного рода слэм стали ответным действием поклонников. Покровский и компания действительно представили петербуржцам самое настоящее шоу – исключительно в хорошем смысле этого слова, без единого намека на броскую яркую попсовость.

 

А что же песни? Их прозвучало немало в тот вечер (не рядовой концерт все же, сами понимаете!), и были они самые разнообразные. Относительно свежие работы («Яйца Фаберже», «In100gramm», «На Байкал», «Эротические сны») сменялись чуть подзабытой классикой из прошлых лет (тут зрителей особо порадовали «Поликлиника» и «Голый клоун»). Проверенные временем и радиоротацией работы из «нулевых»: «В темноте», «Идем на восток», «Я не последний герой» получили свою долю заслуженных аплодисментов. Но самый-самый жар, конечно, начался на золотых хитах, благодаря которым команда и снискала популярность в 90-е. «Сибирская любовь», «Хару Мамбуру», «Лилипутская любовь», «Волки», «Московский романс» – вот композиции,  навсегда вписавшие «Ногу Свело!» в историю отечественной рок-музыки. Не любить их, пожалуй,  невозможно, так же как и остаться равнодушным при их прослушивании. Публика была невероятно рада вновь услышать нетленные хиты, ибо они из тех песен, что можно слушать бесконечно.

И совершенно отдельная строка – сам Максим Покровский.  Харизматичный, яркий, талантливый, обладающий какой-то особой энергией. Максим до сих  не чурается экспериментов, что только лишний раз подтвердило прошедшее выступление. Впервые за свою музыкальную карьеру он спустился в зал, где его приняли на руки любящие поклонники.  Это стало живым воплощением фразы «купаться в любви», так как происходившее больше всего напоминало плаванье по невидимым волнам положительных эмоций. Покровский позволил себе по-доброму похулиганить, разбрызгивая на публику воду из бутылки (ответное купание в любви – теперь уже для поклонников!). И самая искренняя, исходящая от сердца, благодарность всем зрителям. Потому что все для них и ради них. А результат – невероятный обмен энергией, без которой невозможно ни музыкантам, ни зрителям.

 

Марина Константинова специально для Musecube
Фотографии  Алексея Смагина можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.