дмитрий янковский10.03.2019 на сцене концертного зала «Известия Hall» великолепный певец и актёр Дмитрий Янковский представил свой, уже знаменитый, проект: «NeoClassic — Новая Классика Дмитрия Янковского» с программой «Опера это не скучно!»

 

И скучно нам не было!

 

ClassicalCrossover или Классический кроссовер – направление в музыке, новое не только для России, но и для всего мира. Это синтез элементов классической, поп-, рок- и электронной музыки.

 

Этот стиль уже невероятно популярен за рубежом. Можно сказать, что это триумф музыкального постмодернизма, т.е. искусства, отличительным признаком которого является использование готовых форм.

 

Представляя эстраду как классику и классику как эстраду, классический кроссовер не стремится выйти за границы существующих жанров, угощая своих почитателей изысканным коктейлем из того, что было придумано ранее, в бокале новых оформлений и прочтений.

 

В той или иной форме этот стиль уже заявлял о себе в отечественной музыке, но именно о проекте«NeoClassic» Дмитрия Янковского говорят как о«Classical Crossover по-русски».

 

Его автор – человек уникальный.

 

Оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «Привидение», «MAMMA MIA!» и «Красавица и Чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкальных проектов «Новые голоса» и «Viva», участник телевизионных проектов «Главная сцена» и «Голос», Дмитрий Янковский не останавливается на достигнутом и ищет всё новые и новые формы самовыражения.«NeoClassic» стал очередной вехой на этом пути, не первой и думается, что не последней.

 

Проект был запущен в 2013-м году и по сей день не утратил своей новизны и актуальности.

 

Возможно потому, что, не смотря на запредельный профессионализм музыкантов и виртуозное исполнение, участники коллектива не теряют самоиронии (ещё один признак постмодернизма).

Янковский

В выборе и смелом сочетании материала, в ярком сценическом имидже (Один Роман Романов чего стоит – контрабасист-великан с зелёной бородой), в самой манере исполнения – во всём сквозит призыв не относиться к происходящему слишком серьёзно.

 

И даже не верится, что завтра музыканты этого коллектива-праздника оденут строгие костюмы и платья и будут исполнять уже совсем другую музыку, серьёзную и как бы «скучную», хотя и такая музыка не теряет своей популярности у своих ценителей.

 

Сегодня же в пронизанном лучами прожекторов полумраке концертного зала зрителей ждало то, что они, может быть, никогда до этого не видели и не слышали: «Белые розы» на итальянском языке и в хорошо узнаваемом стиле итальянской эстрады;соединение русской песни о морском сражении с темой из «Пиратов Карибского моря»; «Ой, мороз, мороз», который музыканты дополнили музыкой из «Игры престолов».

 

И это лишь небольшая часть представленных музыкальных номеров, отражающая, тем не менее, общую тенденцию – взять казалось бы несовместимые компоненты и сделать на их основе цельную композицию, в которой даже такой «шедевр», как «Тучи» Иванушек, поднимается до вершин оперного исполнения. При этом в классических музыкальных темах отчётливо узнается современное роковое звучание.

 

Своеобразным гвоздём программы стала музыкальная пьеса по мотивам… компьютерных игр.

 

Музыканты брали темы из популярных некогда игрушек, не исключая хиты 8-битных игровых телеприставок, и исполнили их в сложной симфо-роковой аранжировке. С каждой новой темой на экран выводился логотип соответствующей игры, а зал встречал каждую такую «перемену блюд» явным оживлением.

 

Особой «перчинкой» стал сценический имидж музыкантов. Яркий грим заставил вспомнить группу Kiss, славную не только своей знаменитой на весь мир музыкой, но и эксцентричным внешним видом, а одежда Дмитрия и сотоварищей напомнила даже панков.

 

Все это отлично сочеталось с общей стилистикой концерта, которая в рамках существующих музыкальных направлений не ставила себе границ. Наверное, панк-рок тоже нашёл бы себе место в музыкальной палитре коллектива Янковского, для которого просто нет неинтересной или скучной музыки.

 

После концерта для наиболее стойких поклонников состоялась фотосессия. Музыканты заняли свои места перед своими двойниками на афише концерта и позволяли фотографировать себя и фотографироваться с собой всем желающим.

 

И атмосфера праздника теперь осталась на сотнях фотоснимках, сделанных в этот вечер.

 

Сергей Моторков специально для Musecube

Фотографии Наталии Белик можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.