14 ноября в Ray Just Arena свой 45-летний юбилей начала отмечать одна из старейших групп России – «Цветы» Стаса Намина.

В рамках прощального тура будет и второй, более помпезный вечер в Крокус Сити Холле, с гостями, приглашенными музыкантами, и со всем тем, что обычно сопровождает такого рода юбилеи. Ноябрьский же концерт – обычный большой сольник, с новинками и старыми полюбившимися хитами.

Публика, которая слушает группу Стаса Намина состоит в большинстве своём из тех, кому за… Хотя у возрожденной группы за 15 лет существования появились и молодые фанаты, которые подпевали всем песням, даже совсем новым, и которые создали в этот вечер неповторимую атмосферу рок-концерта. А полюбить нынешних «Цветов» есть за что: последние песни лидер коллектива пишет в основном на лучшие образцы современной отечественной поэзии (тут и Вера Полозкова, и Дмитрий Быков), и вещи получаются очень сильные! Обидно, что их нет в эфирах, и большая часть молодежи о них не знает. Но те, кто знают – ни капельки не жалеют.

Началось всё с премьеры – «Наливай». По названию кажется, что песня про что-то весёлое, но она про современные события в мире, про политику, отклик на украинскую ситуацию. Глобальные темы были затронуты еще не раз на этом концерте: «Силы природы», «Всё то, что есть», «Мятеж» — композиции для интеллектуальной публики. Судя по реакции зрителя (полный восторг), именно такая и собралась в Арене. Уровень исполнения был очень высок. Я думаю, что совсем не многие коллективы в России так сыграны и одержимы музыкой.

После части с новинками, с небольшим перерывом на выступления солистов Театра Стаса Намина, пошли хиты. «Звездочка моя ясная»,

«Летний вечер», «Юрмала», «Рано прощаться»… Всё это было сыграно. Одной из главных неожиданностей концерта стала новая трактовка старого шлягера «После дождя», который был исполнен в регги. «Шалость удалась!», как писала Джоан Роулинг: люди пели, танцевали, и всё дальше погружались в цветочное настроение.

Ближе к окончанию концерта «Цветы», вместе с участниками взрослого и детского театра, исполнили несколько мировых хитов, часть из которых адаптировали на русский язык. Звучало мощно. В финале прозвучали две объединяющие композиции: «Распахни своё окно» и, конечно же, «Мы желаем счастья вам». Ну, а чем еще заканчивать концерт, если в твоём репертуаре есть последняя?

Люди расходились по домам с улыбками, хорошим настроением. Лично я сохраню впечатление от встречи с «Цветами» на долгое время. Они принесли радость сердцу, жизнь мыслям, и улыбку лицу. После такого преображения хочется слушать только хорошую музыку, видеть только позитив в жизни, и жить только по добрым принципам. Вот это, пожалуй, и есть сила искусства! Или, скорее, сила «Цветов».

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Дмитрия Филоненко тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.