По пальцам двух рук можно пересчитать музыкантов, владеющих голосом настолько виртуозно, что рок-музыка с ее резкими гитарными рифами и бешеным ритмом превращается в их исполнении в музыку чистую, глубокую и пронзительную. Таким талантом, несомненно, обладает Ольга Кормухина. Если бы Ольга пела преимущественно на зарубежной сцене и английском языке, ее стиль отнесли бы к направлению «христианский рок» — из-за смыслов, которые заключены в текстах песен, которые она исполняет. Почти все они – про долгий путь к себе, про небеса, про опыт, мудрость и веру. pr

Концерт начали через 15 минут после третьего звонка, дождавшись всех опаздывающих. Закончили – ровно через 2 часа. Такая пунктуальность заслуживает отдельного внимания: нечасто встретишь такое уважительное отношение к публике. Впрочем, и сама публика к этому вполне располагала: люди всех возрастов, от 7 до 77, заняли почти все места в зале. Многие принесли живые цветы и буквально заваливали ими певицу в перерывах между песнями, несмотря на многочисленные просьбы Ольги подождать до конца концерта. После ее слов «Спасибо, дорогие мои! Цветы. Зимой. В кризис…» зал взорвался от хохота: помилуйте, когда это кризис мешал порадовать любимого исполнителя!.. Концертная программа называется «Территория любви», и до начала концерта поклонницы-активистки раздали белые и красные сердечки, которые публика поднимала во время исполнения песен, и тогда зал «Крокуса» освящался десятками фонарей мобильных устройств, превращая ее в разноцветную поляну, полную светлячков. Атмосфера любви, дружелюбия, тепла буквально волнами затопила зрительный зал: хмурые лица людей разглаживались, на них появлялись улыбки и они размахивали сердечками, как дети.

Концертная программа Ольги в этот раз включила в себя широкий репертуарный диапазон. Среди приятных сюрпризов, которые подготовили Ольга и ее команда, были песни Виктора Цоя, совместные выступления с маленькими звездочками шоу «Голос» на Первом канале Варей Кистяевой и Рагдой Ханиевой, романсы на стихи молодой поэтессы Ольги Аникиной и Валентина Гафта, музыку к которым написала молодой композитор Марина Макарова (здесь нужно отметить, что Гафт лично «подарил» Ольге эти стихи, которые стали потом прекрасной песней). Отдельной частью выступления стали бессмертные композиции Led Zeppelin и Queen, которые Ольга исполнила вместе с Александром Поздняковым и Львом Аксельродом, еще одним участником детского «Голоса», а также с вокальной группой Екатерины Формаковой. Также на сцене не обошлось без Алексея Белова из «Парка Горького», мужа Ольги, и гитариста этого же коллектива Яна Яненкова. Одной из главных мультимедийных «фишек» было виртуальное исполнение дуэтом с Еленой Образцовой арии из «Кармен». Два голоса и два совершенно разных стиля – опера и рок — сливались в затейливую симфонию на фоне фотографий Образцовой и аудиозаписи ее партии.

У Ольги потрясающая, чувственная энергетика. Есть музыканты, которые «кормят» зал энергией: им ничего не нужно делать, просто выйти и стоять на сцене, и зал будет бушевать от самого их присутствия. У Ольги все иначе: было заметно, как ей потребовалось время, чтобы «раскачаться», войти в резонанс с залом, обменяться настроениями, теплом улыбок, аплодисментов. Уровень этой исполнительницы – по вокальной технике, по чуткости и музыкальному вкусу, по силе голоса, в конце концов – много выше среднего российского, при этом, видно, что выступления, если можно так выразиться, не «поставлены на конвейер»: все делается для души. Ольга и музыканты очень слаженно и с большим удовольствием показали высший класс в фееричном, ярком шоу.

При этом, внешней стороне вопроса – всей этой яркой мишуре – было уделено минимальное, однако, должное внимание.

Ольга, общаясь с залом, каким-то удивительным образом угадывала желания публики: «Хотите поорать? Сейчас поорем» — и гремела «Moscow calling» или «Кукушка» и «Группы крови» Цоя, а в самом конце, на бис, она вдруг сказала: «Я знаю, чего вы ждете весь концерт» — и внезапно запела «Simply the best» (правда, Тине Тёрнер, при всем уважении, такое исполнение этой композиции и не снилось), и даже мастерски засеменила знаменитым приставным шагом Тины. Зал пел стоя, и если бы Ольге вдруг захотелось прыгнуть прямо в толпу, ей легко простили бы такое юношеское рок-н-ролльное хулиганство.

«Поем не по-женски, не по-советски, но мне это безумно нравится – и вам, я смотрю, тоже».

Было бы нечестно сказать, что концерт прошел гладко, как по маслу: были и шероховатости, и заминки, но именно такие моменты делают выступления живыми, яркими и искренними. И я очень люблю Кормухину за эту огненную, бесстрашную искренность, благодаря которой вспоминаешь, кем ты на самом деле являешься, кто же ты — настоящий…

Кристина Игнатова специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Татьяны Старенькой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.