Использовано фото Юлии Королевой с московского концерта

Петр Мамонов — личность столь же культовая, сколь и противоречивая. Бунтарь и анархист, позже ушедший в православие, музыкант, актер, поэт… Этот человек с непростой и удивительной судьбой может являться наглядным примером эволюции отдельно взятого индивида, у которого есть чему поучиться.

 

Мамонов начал сочинять стихи еще в раннем возрасте, а в начале 80-х он собрал свою первую группу «Звуки Му». Группа впоследствии станет одной из самых необычных и авангардных в СССР. Минималистичные аранжировки с уклоном в психоделию и арт-рок вкупе со странноватыми текстами песен подкреплялись нетипичным поведением фронтмена на сцене, который вел себя так, будто по ошибке был выписан из психбольницы. Уже тогда Петр Николаевич открыл в себе задатки не только музыканта, но и актера, мастерски перевоплощаясь и вживаясь в новые роли. Спрос на диковинный коллектив возник не только в Советском Союзе, где такого отродясь не видели, но и за рубежом, куда музыканты ездили достаточно часто вплоть до распада группы.

 

Позже, распустив «Звуки Му», переосмыслив свой жизненный путь и завязав с пагубными привычками, Мамонов уехал жить в деревню, обратился в православие и лишь изредка выпускал сольные альбомы, которые больше напоминали откровения человека, нашедшего успокоение. Разочаровавшись в музыкальной сцене, Петр Николаевич нашел применение своего таланта в кинематографе (самым успешным опытом можно назвать главную роль в фильме «Остров») и в постановке моноспектаклей по мотивам своих сольных альбомов.

 

Несмотря на затворнический образ жизни, Мамонов достаточно часто выступает, по несколько раз в году устраивая творческие вечера в Москве и Петербурге. Один из таких вечеров прошел 15 декабря в петербургском «Лендоке», предсказуемо собрав аншлаг — все сидячие места в партере были заняты. У каждого была своя причина посетить это выступление: кто-то пришел посмотреть на бывшего панка-анархиста в надежде услышать композиции «Звуки Му», кто-то желал встречи с православным отшельником из фильма «Остров», а остальные собрались в концертном зале из-за интереса к неординарной личности Петра Николаевича.

 

Выступление было условно поделено на две части. Сначала Мамонов в течение часа исполнял песни, аккомпанируя себе на гитаре. Все они были в единой стилистике — неспешные spoken word баллады под атональные мотивы (такой же прием Мамонов частенько использовал и в «Звуках Му»). Публика услышала как достаточно свежие произведения, так и песни, которые Петр Николаевич исполняет уже несколько лет (про «Милиционера в отставке» и «Людей с завода дубильных кож»). Строчка из одной песни достаточно четко описывала настрой автора: «При любой погоде я готов раствориться в собственном народе». Действительно, Мамонов приехал не только себя показать, но и пообщаться с публикой по душам, для этого ведь и существуют подобные творческие вечера.

 

Именно общением с публикой он и занимался в следующие шестьдесят минут. А еще читал стихи и рассказывал о своем деревенском быте. Истории Петра Николаевича — одна смешнее другой. То он расскажет про циркача, любившего выпить и за стакан водки исполнявшего сальто назад прямо в пальто. То поведает про друга соседа, с которым в деревне на пару занимается творчеством. Из этих самых историй и рождаются стихотворения. Они были разные по настроению — смешные и грустные, со смыслом и без. Мамонов признался, что он сам не всегда понимает их смысл, однако если творчество востребовано, то все это не напрасно.

 

В финальной части выступления Петр Николаевич отвечал на вопросы из зрительного зала. Он долго и обстоятельно объяснял, почему решил сниматься в кино, и даже рассказал несколько смешных историй со съемок. Вообще, именно на смех в зале Мамонов реагировал живее всего. «Очень мне дорог ваш смех искренний. Я за этим сюда приехал, правда», — поделился артист после очередной комичной истории.

 

Каждый пришедший на этот творческий вечер наверняка что-то вынесет для себя — запавшая в память фраза, жизненная история, песня или стих, заставившие поразмыслить. Для этого Петр Николаевич и устраивает подобные посиделки, пытаясь в разных формах донести до людей то, во что он верит сам.

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.