посвящение муслиму магомаеву

Возможно, понедельник иногда и непростой день, но Дом музыки точно знает как сделать вечер этого дня прекрасным! 21 сентября он гостеприимно распахнул свои двери желающим услышать песни легендарного певца и композитора Муслима Магомаева. Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением дирижера Сергея Тарарина и солист Николай Рябуха более двух часов радовали публику замечательными песнями на музыку А.Пахмутовой, А.Бабаджаняна и других композиторов.

Николай – талантливый певец, лауреат всевозможных конкурсов, его глубокий и нежный бас-баритон околдовывает с первых нот. Но при этом голос настолько сильный, что даже без микрофона его слышно во всех уголках немаленького зала Дома музыки.

Прошло ровно полгода карантинной тишины, пустых залов и концертов в онлайн-формате. И спустя 180 дней музыканты оркестра радостно занимают места на сцене. Девушки в красных платьях, мужчины в темных костюмах — это всегда очень красиво и торжественно. Первую половину концерта открывает инструментальная композиция — Торжественная песня. Затем на сцену выходит Николай и своим чарующим голосом настраивает публику на лирический лад, исполняя «Элегию», «Мелодию», «Серенаду Трубадура», «Твои следы», английскую «Myway» и другие романтические песни. Несмотря на просьбу оставлять цветы сбоку на сцене, почти после каждой мелодии благодарные зрители дарили Николаю букеты. К концу первого отделения, на песнях «Дорогой длинною» и «Пой, гитара», публика смелеет и начинает негромко подпевать. И настолько входят во вкус, что антракт становится неожиданностью, и аплодисменты и не думают затихать!

— Вы еще хотите попеть? — немного смущенно спрашивает Николай.

И дружное «Даааа!» зрителей в ответ. И только после исполнения последней песни на бис певец и музыканты смогли уйти на перерыв.

Второе отделение хоть и началось также лирическим «Ноктюрном», продолжилось заводными безусловными хитами — «Свадьба», «Чертово колесо», «Королева красоты». Приятным сюрпризом для публики стало танцевальное сопровождение нескольких песен, своим талантом концерт украсили Евгений Малышко и Ольга Мехлинг, которые очень органично и от души исполняют и вальс, и зажигательные ритмы.

После «Королевы красоты» Николай поднял со сцены подаренные букеты:
— Ну, я пошел? — с лукавой улыбкой спросил певец, сделав несколько шагов к двери за сцену.

— Нееееет! — единый громкий ответ зала.

— На бис, еще хотя бы одну песню, — кричит кто-то из зрителей.

— А лучше две! — подхватывает другой.

— А еще лучше три! — не выдерживает корреспондент.

И конечно под занавес звучит одна из самых известных композиций, без которой не обходится ни один День города — «Лучший город земли», и уже сам Николай вместе с Ольгой танцует твист.

Зрители категорически не хотели отпускать ни солиста, ни музыкантов. После самой последней песни овации были такими долгими и бурными, что если закрыть глаза, невозможно поверить, что по эпидемиологическим требованиям зал заполнен только на 50%. По уровню витающего в воздухе восторга и его выражения аплодисментами было абсолютное ощущение, что зал забит до отказа!

В Доме музыки собралась самая разная публика: от слушателей в возрасте, пришедших с палочками, которые, вероятно, бегали на концерты самого Муслима Магомаева еще несколько десятилетий назад, до молодых ценителей и даже детей. И все, абсолютно все радостно подпевали, так как слова этих хитов наизусть знают несколько поколений зрителей.

Долгими аплодисментами публика все-таки уговорила Николая и музыкантов вернуться на сцену. И под засиявшие на мобильных телефонах фонари в полутьме на бис снова звучала «Синяя вечность», обещая совсем скоро новую встречу прекрасной музыки и благодарных слушателей.

 

 

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.