23 мая в клубе Космонавт состоялся акустический концерт Глеба Самойлова. Поводом для выступления стала прекрасная дата – 25 лет творческой деятельности. Да, он рано начал: в составе легендарной «Агаты Кристи» Глеб вышел на сцену в семнадцать. Сегодня ему 43, но есть ощущение, что муза Самойлова не поддается влиянию лет и дат. В его творчестве все так же присутствуют нотки юношеского максимализма и неприятие изъянов мира.

Публика Глеба Самойлова разношерстна и разновозрастна. Его песни находят отклик и у совсем еще юных созданий, и у тех, кто молод лишь душой. Причем, как показывает практика, многие приходят именно на Самойлова — лично, даже если речь идет о концерте The Matrixx в полном составе. Видимо, правы те, кто утверждает: рок – это в первую очередь личность. Однако такой подход иногда порождает трудности и взаимное непонимание.

Зачастую зрители, приходящие на выступление любимого исполнителя, считают, что он обязан петь все свои произведения – независимо от того, к какому периоду творчества они относятся (это к вопросу о «Тайге» и прочих агатовских бестселлерах). Поэтому вполне обоснованной выглядит досада музыканта, когда зал требует песни «на свой вкус». Ведь есть же какие-то обязательства, договоренности с другими участниками группы… Да и собственный взгляд на развитие, в конце концов.

Формат творческого вечера неизменно подразумевает общение с залом. Может быть, поэтому поклонники так ждут душевных выступлений тет-а-тет: когда создается иллюзия, что присутствуешь на каком-нибудь из квартирников. В Петербурге подобных концертов Глеб Самойлов, кажется, не давал. Поэтому желающих увидеть и услышать сие явление набралось предостаточно.

Сначала Глеб появился на сцене один и прочел «Из личного опыта» («Чудовище мохнатое»), а также исполнил композицию «Ползет». Уже потом он пригласил соратника, друга и клавишника The Matrixx — Константина Бекрева. Вопросы от зрителей музыканты принимали в письменном виде. Схема классическая: Костя послание зачитывал и комментировал, Глеб на него отвечал. Часто это были не вопросы, а пожелания, благодарности и признания. Ближе к середине концерта общение чуть было не превратилось в общеизвестную формулу «Вас поздравляют»: зрители просили передать привет друзьям / поздравить с Днем рождения своих мам, пап, дедушек, бабушек… Глеб добросовестно такие пожелания исполнял. На слишком уж личные вопросы он либо отшучивался, либо отвечал со всей прямотой:

— Если бы, как в сказке, исполнились три Ваших желания, чего бы Вы попросили?
— Если я скажу, они не исполнятся.
<…>
— Как Вы боретесь с ленью?
— Никак. Я ленивый всё время, пока мне в голову не приходит песня или я не начинаю писать альбом.
<…>
— Случалось ли Вам бывать несправедливым? Если да, то когда и при каких обстоятельствах?
— Случалось, конечно. Быть и несправедливым, и виноватым. И чувство стыда испытывать. Только в честь чего я должен об этом рассказывать?
<…>
— Какой Ваш смертный грех?
— Судя по тому, что в церкви говорят, я во всех смертных грехах виноват. Так же как и любой из вас, собственно.

Хотя шутить музыканту случалось чаще:
— Глеб, спасибо за мое счастливое детство!
— Спасибо вам – за мою счастливую старость!
<…>
— Что тебя вдохновляет?
— Если бы я знал, я бы этим пользовался каждый день.

Вопросы об «Агате Кристи» звучали лейтмотивом весь вечер. И это несмотря на то, что сказано о ней, казалось бы, всё, что только можно. Это вынудило Глеба в который раз поставить крест на теме и попросить публику определиться, на концерты какой группы она все-таки приходит:
— «Агаты Кристи» больше нет. Нет её. Это ни хорошо, ни плохо. Просто нет.

А еще неприятной особенностью вечера стало поведение некоторых персонажей в зале. Нетактичные — совершенно нетактичны вопросы, грубые выкрики… Для чего? Зачем вообще приходить на концерт в таком настроении?

Еще в начале вечера Глеб ответил на такой вопрос: «За 25 лет творческой деятельности случалось, что концерт срывался по вине зрителей?» И ответил следующее: «Уйти со сцены среди концерта – это проявление слабости. Какой бы зритель ни был, он пришёл. Я своё дело сделаю». И ведь и правда, сделал. Невзирая на некоторые досадные нюансы. Хочется сказать за это отдельное «спасибо» и пожелать отличных концертов в дальнейшем, а также благодарной публики.

Елена Чернакова, специально для Musecube
Фотографии автора. Полный фотоотчёт смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.