Украинская грусть

 

руслан герасименко

 

16 ноября в московском клубе «Алиби» актёр, режиссёр и продюсер Руслан Герасименко при поддержке своего друга и соратника Павла Кочева и других талантливых музыкантов провёл творческую встречу со своими поклонниками. Мероприятие было озаглавлено, как «квартирник», и Руслан, известный нам по культовому «Последнему испытанию», и набирающему обороты популярности новому мюзиклу «Вий», проявил себя с новых, неожиданных сторон.

 

Органичное сочетание сразу двух культур, русской и украинской, обусловлено всей судьбой Руслана. Родившийся в Днепропетровске, проведя детство в России, вернувшийся в родной Днепропетровск перед самым распадом Советского Союза, учившийся в Днепропетровском театрально-художественном колледже и начавший актёрскую карьеру в Одесском академическом русском драматическом театре, в 2012 Руслан переехал в Москву и поступил на режиссерский факультете РАТИ (ГИТИС, мастерская Иосифа Рейхельгауза).

 

В этом же году он ставит первую режиссерскую работу — музыкальный спектакль «Сильва» или «Кабаре Будапешт» по мотивам оперетты Имре Кальмана.

 

В 2013 году начинается роман Руслана с «Последним испытанием»: сначала в роли чёрного мага Рейстлина в постановке Полины Меньших, а вскоре уже в качестве режиссёра гастрольной версии.

 

Наконец, в постановке 2018 года Руслан выводит культовую рок-оперу на новый уровень, превращая её в яркое запоминающееся зрелище и навсегда вписывая своё имя в анналы истории русского театра.

 

Добившись несомненного успеха, Руслан и его команда не останавливаются на достигнутом.

 

Мюзикл «Вий» по мотивам повести Гоголя, хороший старт которому был обеспечен успехом предыдущей постановки, ни коем образом не попытка повторить успех «Последнего испытания» за счёт наработанных приёмов. Это поиск нового языка мюзикла, во многом перекликающегося с народной культурой Малороссии, попытка соединить русские и украинские культурные традиции, что, кстати, является прямым продолжением курса, заданного творчеством Николая Васильевича Гоголя.

 

Субботний концерт тоже стал сочетанием этих традиций.

 

Руслан и сотоварищи решили посвятить вечер знакомству московской публики с «неизвестными» песнями «неизвестных» украинских групп, таких как «Океан Эльзы», «Вопли Видоплясова» или Сергей Бабкин (Совсем неизвестные, правда? Были, правда, среди исполненных песен и действительно редкие, и за пределами Украины неизвестные).

 

И потёк по залу московского клуба мелодичный украинский язык, так похожий и не похожий на русский, понятный вышеупомянутой публике (среди которой присутствовал, кстати, и актёр Антон Дёров) скорее интуитивно, нежели знаково. Безудержное веселье и томная грусть затопили зрителей.

 

Я не могу похвастаться большим знанием украинской эстрадной культуры, и мне созвучие голосов Руслана и Павла напомнило другой коллектив из другой эпохи и другой союзной республики.

 

Белорусские «Песняры» познакомили страну, из которой мы все родом, с многоголосьем и грустными напевами земель, где Русь встречалась с Речью Посполитой, и жители которых щедро черпали из двух культурных кладезей. «Песняры», подобно современным украинским рок-группам, песни которых пели мои друзья, тоже не были застывшей традицией. Это была живая народная культура, близкая и понятная всей стране и многим за её пределами. В точности, как и творчество Руслана.

Положа руку на сердце, признаем, что грусти в украинских песнях было всё-таки немно-о-ожечко больше чем веселья, что в свою очередь служило хорошим поводом для шуток артистов об уснувших зрителях. Чтобы расшевелить зал, была исполнена забавная песня Сергея Бабкина про психбольницу, в которой волей-неволей да ищешь ссылки на повседневную жизнь (Ах, как мало нам для счастья надо).

 

Кроме того, песнями концерт не ограничился, и ближе к середине, когда музыканты ушли отдыхать, Руслан позволил себе «авторское отклонение» и угостил зрителей чтением рассказа Антона Павловича Чехова «Из записок вспыльчивого человека», доказав на практике давящемуся от смеха залу, что классика – это совсем не скучно.

 

После такого перерыва Павел спел несколько своих песен, простых и добротных. Такие не становятся хитами, но заставляют задуматься и заново взглянуть на свою жизнь.

 

Гвоздём музыкальной программы стало исполнение песни «Ночь» на стихи Маяковского. Фан-клуб Руслана хорошо подготовился в этот вечер, и всем зрителем раздали объемные бумажные сердечки, которые нужно было расправить, одеть на телефоны и включить фонарики. Получилось очень красиво. Те, кто не видел, могут полюбоваться на это зрелище на фото и видео с концерта.

 

Было ещё много чего запомнившегося: и конфетки в коробочке с пожеланиями для каждого гостя при входе, и девиз на футболке Руслана «Всё, что мы с тобой не выпьем, выпьет сатана!» (цитата из «Вия»), и печаль по поводу взаимоотношений двух родных для Руслана стран, в каждой из которых есть хорошие люди, и подтрунивание над украинскими артистами, которые резко запели на украинском языке, хотя думают по-русски, и подарки Руслану, включающие плед из искусственной шиншиллы (очень похоже!) и грозящую стать легендарной «Святую Ханпиру» (Даже не спрашивайте, что это такое – ищите на фото!).

 

Да, этот вечер стал значительным событием в культурной жизни если не всей Москвы, то поклонников творчества Руслана уж точно!

 

Руслан, крепкого здоровья тебе и новых творческих успехов!

 

 

Сергей Моторков специально для musecube

 

Фоторепортаж Наталии Белик можно посмотреть здесь

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.