Группу «Ундервуд» не знает разве что ленивый или тот гражданин нашей необъятной страны, кто забыл лицо Юрия Гагарина и не следит за ее левой рукой! Эти песни нельзя слушать без улыбки, без тонкой ирониии к самому себе. Группа крайне театральная, каждая их песня — история, своеобразный мини-рассказ. Например, исполненная на прошедшем 7 мая концерте в Б2 песня «Черный Пьеро» являла сама по себе театрализованный музыкальный перформанс со своей драматургией и действующими лицами:
Я помню всё, но всё неточно,
Я вытираю слёзы и точу перо.
Льёт чёрный дождь, и из бутылки водосточной
Налейте водки Чёрному Пьеро.

История создания команды крайне интересна. Группа «Ундервуд» была основана Максимом Кучеренко и Владимиром Ткаченко в 1995 году из студентов Крымского мединститута. Изначально творческий потенциал группы был ориентирован на высокую поэзию и альтернативное восприятие рок-н-ролла. Поскольку их примером для подражания служили не «Чайф» с «ДДТ», а Бродский с Хармсом, поэтому песни у ребят про другое. Один из первых концертов группа дала на крыше поликлиники родного мединститутуа. В 2000 году группу «Ундервуд» услышал Олег Нестеров, тот самый продюсер компании «Снегири-музыка», кто открыл миру «Машу и медведи» и Найка Борзова. С тех пор музыканты перебрались в Москву, их песни стали пачками тиражировать и крутить по радио, почти все треки с шести номерных альбомов команды звучали хотя бы по одному разу в различных кинофильмах и сериалах. В общем, скажу я вам, успех нешуточный! Состав музыкантов изменился с момента основания кардинально, тем не менее сейчас группа звучит настолько качественно и уверенно, приход в группу гениальнейшего музыканта и гитариста Владимира Корниенко создал звучание в духе золотой сиквенции. Не секрет, что определенное сочетание трезвучий в музыке, что является основой этой самой золотой сиквенции, сделает любую мелодию, созданную по этому принципу, драгоценной жемчужиной, золотым слитком. Этот принцип вовсю работает в «Ундервуде».

Во время концерта ребята раздавали самым активным фанатам фирменные магнитики, танцевали, пели и радовали глаз! Традиционные шляпы на головах солистов придают этим уже немолодым грациозным мужчинам особый, ни на что непохожий шарм! Аранжировки песен, звук и особенно яркая и выразительная игра и даже пение гитариста Корнея сделали концерт незабываемым! Кстати, по счастливой случайности, этот концерт 7 мая проходил в День Радио. Особенно примечательно, что именно волны Радио в один прекрасный день сделали группу самой популярной на всех просторах России и на всех студенческих вечеринках, ведь мы узнали о любви к Гагарину, которого она так любила и о роддоме, который заминирован любовью и поэтому нужно следить за ее левой рукой!

В прошлом году группа выпустила в свет альбом «Бабл-Гам», что опять-таки ассоциирует нас с нестерпимым желанием вернуться в Советский Союз, к жвачкам бабл-гам, Дональдам, фантикам и растворимому Юппи из пакетиков.. Одна из самых ярких песен с нового альбома, попавшая в горячую ротацию, стала композиция «Платье в горошек». Буквально месяц назад в Ялте состоялись съемки клипа «Ундервуда» именно на эту песню. Съемки проходили на трассе Симферополь — Ялта, для чего был задействован старый троллейбус, в котором и происходит действие клипа. Хотя музыканты ранее говорили, что песня была навеяна севастопольскими впечатлениями, но по тексту есть множество отсылок к Ялте и конкретно фильму «АССА». Не случайно главной героиней клипа стала легендарная актриса Татьяна Друбич, сыгравшая главную роль в самом ялтинском фильме всех времен и народов, все в той же «АССЕ». Также в клипе снялся актер Никита Ефремов — внук Олега Ефремова и сын Михаила Ефремова. Как мы видим, от театральности и «киношности» в творчестве группа не ушла, даже сняв новое видео.

В конце выступления группу вызвали на бис, хотя зал Б2 в этот вечер был и не битком, солист Максим Кучеренко рассказал один случай. Во время одного из концертов, когда в зале было не очень много народу, пришедший послушать группу художник, музыкант и актёр Сергей Бугаев по прозвищу Африка (сыграл одну из главных ролей все в том же упоминаемом выше фильме Сергея Соловьёва «АССА») сказал, что эта группа поражает не количеством, а качеством и выразил мнение, что именно у «Ундервуда» есть своя «качественная», добротная аудитория. Поэтому полупустой зал в этот вечер музыкантов не смутил, они наоборот поблагодарили всех тех, кто пришел на концерт и не уехал на шашлыки в эти майские праздничные деньки! В преддверие праздника Великой Победы ребята сыграли две песни с военной тематикой: За того парня (степная трава пахнет горечью) и Туман (песня о военных летчиках). На итоговый бис ребята, конечно же, исполнили «Гагарин, я вас любила» и зал взорвался танцами и пением хором, заряд невероятного умиротворения и позитива, нахлынувшей юности и беспечности унес меня к берегам Крымского побережья и Севастополю, ведь в каждой ноте и каждом образе есть эта маленькая песчинка самого райского места Украины — Крыма, где летом часы Времени останавливаются и под палящими лучами солнца растет виноград и подсолнухи..

В качестве названия группы «Ундервуд» была выбрана марка пишущей машинки. Эту машинку давным-давно в антикварном магазине приобрел Максим Кучеренко, один из основателей группы. Состав группы на настоящий момент:
Максим Кучеренко
Владимир Ткаченко
Владимир Корниенко
Андрей Гагауз
Владимир Бусель

В «Ундервуде» помнят всех, кого ты когда-то любила, чтут Гагарина, обожают платья в горошек как в Советском Союзе и верят, что Бабло победит Зло, даже когда сегодня модно быть диджеем, но помнят, что нельзя заходить в спальню к Богу и принципиально не спят с фотомоделями. Печатная машинка их фантастического творчества еще долго не израсходует чернильную ленточку и ни одна клавиша не западет при печати.Успехов вам,талантливые отпрыски Крыма,пять капитанов одного корабля!

Сайт группы тут

Настя Васильева специально для Musecube

Фотоотчет — Алиса Гагарина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.