Уже шестой год продолжается путешествие по разным странам для детей и юношества вместе с автором и ведущим Артемом Варгафтиком. Конечно же, оно не простое, а музыкальное. Абонемент №188 Московской филармонии так и называется: «Музыкальный путеводитель Артема Варгафтика». Путешествуют все желающие в самом центре Москвы, в Концертном зале имени П. И. Чайковского. И хотя концерты абонемента заявлены как детские, в зале можно встретить не только младшее поколение с родителями или бабушками, но и взрослых самых разных возрастных категорий и без детей в том числе.

 

На редкость удачный выбор музыкальных произведений, увлекательный, непринужденный и понятный язык мастера музыкального слова рисуют воображению красочные картины. В его интерпретации факты из истории музыки и не только, воспринимаются легко и живо, не скучным списком из прошлого, но как мгновения из жизни, которые волшебно оживают перед зрителем, и при этом не звучат анахронизмом.

 

Конечно же, музыкальные произведения, жизнь и творчество композиторов существуют в контексте обстановки в различных странах, в том числе политической, взаимоотношений стран и их правителей, творческой прослойки тех времен не только обсуждаемой в путешествии страны, но и мира. Автор цикла это учитывает и виртуозно рисует в те несколько минут между номерами живую, объемную картину времен, причин, закономерностей – и все это богатство рождается через меткое слово, а иногда – и через уместную шутку!

 

Артем Варгафтик — радио- и тележурналист, он окончил музыкальное училище при Московской консерватории и Академию музыки имени Гнесиных по классу виолончели, а также аспирантуру при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (кафедра истории исполнительства). Еще в студенчестве он работал на радио, проекты же «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят» на телеканале «Культура» были удостоены национальных телевизионных премий «ТЭФИ» в 2003 и 2004 годах.

 

Очередная страна абонемента – загадочная, одновременно далекая и близкая, вобравшая в себя восточные традиции и европейские нововведения, Турция, музыкальное путешествие по которой прошло 16 марта.

 

Помог погрузиться в этот знойный и притягательный мир многочисленным зрителям Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением молодого, но талантливого дирижера и заслуженного артиста России Дмитрия Матвиенко, победителя Международного конкурса молодых дирижёров имени Витолса в Риге в 2014 году.

 

Звучали произведения Джоаккино Россини, Жан-Батиста Люлли, Людвига ван Бетховена, Ахмеда Аднан Сайгуна, Фазила Сайя. В увертюре к опере «Похищение из сераля» Вольфганга Амадея Моцарта для скрипки с оркестром солировал артист Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова Артем Литвинов.

 

Народные инструменты добавили атмосфере колорита. Солировали артисты ансамбля Московской Государственной Филармонии «Мадригал» Екатерина Анохина и Трифон Суетин – на цимбалах и барабане.

 

Один из номеров концерта – как будто переносит в средневековье, и дирижер не с современной палочкой, а со специальным жезлом. Он отбивает им об пол ритм – и можно очень живо представить себе атмосферу рыцарского замка времен крестовых походов.

 

И в заключение «по многочисленным просьбам слушателей» Артем Варгафтик развеял миф о турецком марше Моцарта, которого на самом деле нет. Известное десяткам миллионов не только меломанов, но и тем, кто далек от классической музыки, и просто использует мелодию как вызов на телефоне, «Турецкое рондо» Вольфганга Амадея Моцарта и стало прекрасным завершением концерта.

 

Специально для Musecube Виктория Кондрашова
В статье использованы фотографии автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.