Раскаты грома, молнии со всех сторон, пламя огня, извергающееся прямо на зрителей, жертвоприношения ягнят на сцене и все самое страшное, что мы только можем себе представить — все это ассоциируется у нас с великим и неподражаемым Мерлином Мэнсоном, чьи выступления также пугающие, как и грандиозные. Но ничего этого не происходило во время концерта в петербургском дворце спорта «Юбилейный» 28 мая. Но не будем торопиться, а начнем сначала.

Несмотря на то, что концерт был задержан более чем на час (что не удивительно для такой рок звезды, как Мэнсон), это не повлияло на доброжелательную, яростную и просто неописуемую встречу всеми присутствующими самого эпатажного  и скандального музыканта всех времен. Этот эпатаж музыкант стал демонстрировать с самых первых минут на сцене. После исполнения первой песни Мэнсоном, к нему выскочила девочка с огромным букетом белых роз, вручивших их ему с широкой улыбкой на лице. С такой же искренней и чистой улыбкой Мерлин разбил этот букет об свою голову, а остатки швырнул в зал. Лепестки роз разлетелись по всей сцене, и музыканты продолжали свое выступление, расхаживая  по ним. Это было очень символично.

Исполняя песню  Disposable Teens, которая была саундтреком к фильму ужасов «Ведьма из Блэр», Мэнсон вытащил из рукава огромный тесак, которому позавидовал бы главный герой фильма «Хэллоуин». Этим тесаком он размахивал перед лицом гитариста, так и норовя слегка пырнуть того в бок. Наверняка присутствующая публика так и жаждала, чтобы их любимец пустил кровь либо самому себе, либо кому-нибудь из них самих. Но этого не произошло. И, слава богу. Кстати о нем. Уже в конце выступления группы, на сцену была вывезена трибуна, за которой распевал Мэнсон, похотливо распластавшись на ней. Вскоре он достал библию, которую с удовольствием стал рвать и вытирать пот со лба вырванными листами. Затем он выбросил ее в зал. Кстати в зал летели далеко не только листы из библии, а также банки с пивом, бутылки с водой, полотенца, разные тряпки, а уже в заключении концерта в зал была запущена барабанная тарелка.

Общее впечатление от концерта живой легенды осталось двоякое. С одной стороны было приятно увидеть подтянутого Мэнсона на сцене (за последние несколько месяцев музыкант сбросил более 10 килограмм), опять молодого, активного и если можно так сказать жизнерадостного. Порадовал нестареющий сильный вокал, пробирающий до самых костей и наводящий страх с первой же секунды. Были великолепно исполнены такие хиты, как «Sweet Dreams», «Personal Jesus», «Mobscene», «Rock is dead». Но в целом, все было как- то скучновато и совершенно не так, как должно быть на Marilyn Manson. К сожалению, музыкантам не удалось заразить своей энергетикой всех присутствующих, возможно из–за того, что в этот день в них самих ее не было. Мэнсон уходил со сцены почти после каждой песни, что сбавляло общий темп. Казалось, что вот уже все на грани и сейчас взорвутся, но тут песня заканчивается, любимец уходит за кулисы и возвращается спустя пару минут, пусть уже в совершенно ином обличии. Да, он эпатировал, бесился, смеялся, носился по сцене сломя голову, раскланивался и строил всяческие гримасы, но все это было больше направлено за кулисы, где стояли, притулившись, техники, чем в зал и на трибуны. Наверняка, многих расстроило, что музыканты не попрощались, а просто отыграли последний трек и ушли.

Но сказать, что концерт не удался, и выступление провалилось, будет неправильно. Это не так. Несмотря на все это Мерлин Мэнсон остается любимцем миллионов и в сердцах у многих остается местечко для его ужасных и гениальных песен.

Maks Stapski, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.