Музыкальная культура Петербурга отличается, в первую очередь, многообразием и самобытностью. И одна из главных ее особенностей — это глубокая философичность и интеллектуальность текстов, пронизанная глубоким романтизмом и душевностью. Многие коллективы, выбирающие для себя именно этот музыкальный путь, отнюдь не гонятся за всемирной славой, но играют то, что нравится им самим, и успешно завоевывают сердца публики. Такой, например, является группа «Дефекты речи», выступившая 1 ноября с очередным концертом в арт-клубе «Книги и кофе».

defect«Дефекты речи» — один из тех коллективов, о которых не так уж много информации в сети. Известно, что коллектив начинал свой творческий путь в виде дуэта в конце 90-х годов, периодически привлекая к сотрудничеству разных приглашенных музыкантов. Стиль группы определить непросто — он напоминает одновременно и русский рок, и классическую авторскую, «бардовскую» песню. За тексты песен «Дефектов» отвечает вокалистка Мария Булат, лирика которой интересна и удивительна и затрагивает самые разные жизненные темы, близкие каждому думающему и чувствующему слушателю. Музыку для ее текстов пишет Юрий Ельский, который также поет вместе с Марией и аккомпанирует на гитаре. В начале 2000-х годов к дуэту Марии и Юрия присоединились гитарист Артур Аксим, бас-гитарист Виктор Назаров и ударник Денис Курылев, и «Дефекты речи» превратились в полноценный бард-рок-коллектив — будем называть его так. Но творчество группы отличает не только самобытный стиль и сильные тексты: в качестве еще одной особенности можно выделить своеобразное произношение обоих вокалистов, напоминающее речь с акцентом. Но «дефекты речи», свойственные «Дефектам речи» —это не беда: важно то, что творчество группы — это творчество «без музыкальных изъянов», как пишут сами о себе музыканты.

В день концерта «Дефектов речи» арт-клуб «Книги и кофе» собрал полный зал, и это неудивительно: питерцы любят душевные, камерные концерты и глубокие песни о жизни и человеческой душе. Выступление в этот вечер лишний раз доказало, что у группы есть своя собственная «армия» преданных поклонников, которые отвечают на каждую песню бурными аплодисментами и искренней радостью, поддерживая волну тепла и позитива. Обстановка в зале установилась легкая и непринужденная, музыканты и публика с удовольствием общались друг с другом. Вокалисты Мария и Юрий много улыбались и шутили, то подтрунивая над басистом Виктором Назаровым (на его долю в этот вечер досталось больше всего разнообразных шуток, произнесенных с серьезным лицом), то друг над другом и над собственными песнями. Лирика Марии — серьезная и вдумчивая, заставляющая слушателя много размышлять о жизни и о самом себе. Чтобы разрядить атмосферу, Мария Булат пошутила: первое отделение концерта рассказывает о нелегкой судьбе человека, а второе будет повествовать о судьбе легкой. На самом деле, как в реальной жизни боль и радость всегда идут рука об руку, так и в песнях «Дефектов речи» нет никакого четкого разделения: они говорят нам о легкой или трудной, счастливой или не очень, но всегда — о судьбе, а также о душе и ее переживаниях. Мария и Юрий чем-то напоминают известных бардов Татьяну и Сергея Никитина: несмотря на присутствие еще троих музыкантов и полного зала слушателей, есть в их выступлении что-то совсем интимное, домашнее, «квартирное», одна песня на двоих, одно дыхание, одно настроение.

На концерте прозвучали песни, давно известные публике и искренне любимые ею: «Песенка про подворотню», «Царевна», «Последний звонок», «Под прицелом», «Вавилонская башня», «Новогодняя» и многие другие, которые достаточно непросто найти в записи в Интернете, но нет никаких сомнений, что присутствующие на концерте поклонники группы знают и любят эти песни уже давно. К концу выступления некоторые слушатели даже пустились в пляс — и это неудивительно, ведь музыка группы звучит не только светло и тепло, но и зажигательно, местами озорно и шутливо, а искрометный юмор музыкантов придает концерту особенно уютное настроение. И именно в этом состоит особая ценность творчества «Дефектов». Сочетание серьезных песен и светлых, радостных улыбок, философских текстов и легкой гитарной музыки, наконец, тонкое сочетание мужской и женской души — это то самое, что позволяет музыке группы всегда оставаться актуальной и быть интересной для разных слушателей, завоевывая все новые и новые сердца и каждый раз собирая полные залы истинных ценителей душевных песен.

Полина Смирнова, специально для MuseCube
Использовано фото Полины Жоровой с концерта группы в КиК 1 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.